無塗装ウッドカーペットってありますか?

回答受付中の質問

無塗装ウッドカーペットってありますか?

今度入居する賃貸マンションのキッチンがクッションフロアなんですが,ウッドカーペット?フローリングカーペット?を上から敷こうと考えています。
耐久性には目をつぶり質感や肌触り重視ということで、よくあるウレタン塗装やアクリル塗装のものでなく、無塗装orオイルステン仕上げor柿渋仕上げorそれに類するものを探しているんですがなかなか見つかりません。
どなたか、良い商品ご存じないですか???
ちなみに部屋は6畳相当です。指定寸法にカットしてくれたら一番良いんですが・・・
どなたかよろしくお願いします!!

投稿日時 - 2006-07-04 00:03:02

QNo.2254046

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

こんにちは。

残念ですが、そのような商品は存在していないと思います。無塗装orオイル仕上げのフロアーは無垢材です。その無垢材を使ったウッドカーペット自体存在しないでしょう。湿気によって繊維の横方向に伸縮しますので構造上難しいと思われます。無垢のフロアー材はその伸縮も吸収するように敷き詰められます。(一般的になウッドカーペットは合板の表面に0.2mm程度にスライスしたナラ材などを貼りつけ、ウレタン塗装しています。0.7mmくらいの材を貼ってオイル仕上げした家具も存在しますが、稀ですし、薄すぎてオイルムラが生じやすいと思います。)

ですので無塗装などを希望されるのであればフロアー材を敷き詰めるしかないと思いますし、賃貸ではさらに難しいのではないでしょうか。

投稿日時 - 2006-07-06 13:57:04

ANo.1

大家してます

物によっては撤去時に跡が残り、クッションフロア全貼り替えになりますので注意してください

投稿日時 - 2006-07-04 09:04:49

補足

アドバイスありがとうございます。
今回はウッドカーペットということで、フェルト風?の基材に短冊状の板を貼り付けたロール状のものを採用するつもりなのですが、これでもモノによっては跡が残ったりするんでしょうか?
むしろ家具を直置きするより圧力が分散され跡がつきにくいかと期待していましたが。。。
おっしゃってるケースではどういった仕様のものがどういうメカニズムで跡がついてしまうのでしょう??
よろしければお教えくださいませ。

ただ、貸主さん、管理会社さんとは原状回復に関して国交省ガイドラインに完全準拠の取り決めを書面にてかわしているのでCFの跡残りに関しては貸主さん負担かなと理解してたのですが。。。
もちろん貸主負担の範囲だったら何してもいいやって気持ちはないですけどね。
ガイドラインもう一度確認してみます。

投稿日時 - 2006-07-04 11:15:07

あわせてチェックしたい
  • ウッドデッキの柿渋使用 ...
  • ウッドカーペット ...
  • 買ったウッドカーペットがガサガサする。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク