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スポンジケーキをうまく焼きたい

スポンジケーキをオーブンで焼いたのですが、フワフワせず少し硬めだったのです。こんな場合どこを気をつけたらフワフワなケーキが焼けるのでしょうか?

みんなの回答

  • SegawaRui
  • ベストアンサー率38% (100/261)
回答No.2

卵白を泡立てるタイプであればトロトロっとした状態が確かちょうどいい泡立て具合だったと思います。 あと、ケーキクーラーなどでスポンジの下の面も風通しよくしてみてください。 それでもふわふわにならない場合はケーキの分量などにもよりますが、牛乳を大さじ1杯ほど加えてみてください。 気をつける部分といえば材料をそろえると同時にオーブンを暖め初めておいて生地がを流し込んだらすぐに焼き始める、混ぜるときに生地の中の気泡をつぶさないようにする、などです。

  • s_t_a_
  • ベストアンサー率62% (72/115)
回答No.1

1.卵を泡立てるときにしっかり泡立てること 2.小麦粉と混ぜるときに泡をつぶさないように、ちゃんと小麦粉をふるってから、さっくり混ぜること 3.オーブンはしっかり余熱し、泡がつぶれてしまわないよう、型に流し込んだらすぐに焼くこと この3点をしっかりやればふんわりできると思いますよ。 うまくいくといいですね、頑張ってください。

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