• 締切済み

マクドナルドは子供に食べさせても安全?

子供がテレビのCMでマクドナルドを見る度に食べたいと言い出します。 でも子供にマクドナルドのようなファーストフードを食べさせてよいものでしょうか? 将来の健康が心配です。 そこでマクドナルドの安全性について調べていたら、以下の情報を見つけました。 「米マクドナルド-調理油切り替え遅れ和解金9億円支払い   米ハンバーガー店チェーン大手マクドナルドは、フライドポテトなど揚げ物に使う油を健康に配慮した新タイプに切り替えると発表しながら実施が遅れたことを同社が適切に公表しなかったとされる訴訟で、和解金など計約850万ドル(約9億円)を支払うと先月(05年2月)までに発表しています。   マクドナルドは2002年9月、心臓疾患の原因になると指摘された「トランス脂肪酸」を減らすため、調理油を03年2月までに新しいタイプに替えると発表しました。   ところが、実施が遅れたため03年2月に遅れの事実を公表しましたが、米国の健康問題活動家らは03年、消費者への告知が不十分だったとして損害賠償などを求め、カリフォルニア州の地裁に提訴していました。   こうしたトランス脂肪酸の害について、日本ではほとんど認知されておらず、トランス脂肪酸含有量の表示義務もないため、全く野放し状態です。   前述のマクドナルドでも、日本での調理油切り替えの発表は未だにされておりません。」 http://www.getwell.co.jp/tr.htm 大手の、しかも子供の食べ物を販売する企業としては消費者へ安全性に関する情報は全て知らせる義務があると思いますが、皆様はどう思われますでしょうか?皆様の考えをお聞かせ下さい。

みんなの回答

  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.6

トランス脂肪酸のことを問題になさっているのだったら、 他にも 「市販のケーキ(ケーキ屋のものじゃなくてスーパーなどで売られている、ショートニングが使われているもの)」 「ポテトチップスや揚げせんべいなど揚げたスナック菓子」 「マーガリン」 は食べさせてはいけません。 天やものでも天ぷらとかカツとかだめになります。 もちろんご家庭でも揚げ物は避けたほうが…。 なぜなら、トランス脂肪酸は高温で揚げている最中に発生するからです。 トランス脂肪酸の発生する油は、マクドナルドだけが使っているわけじゃありません。 ロッテリアでもモスでもファーストキッチンでも、外食産業はすべて同じだと思います。 もっと言うと、実は、マクドナルドよりもトランス脂肪酸が含まれる量はケンタッキーのチキンのほうが多いという結果もあるそうですよ。 それからこの問題はまだわりと新しいので、日本は対応が遅れています。 トランス脂肪酸は心臓病を引き起こすかもしれないと言われているだけじゃなくて、 アトピーやアレルギーの原因にもなるかもしれないと言われています。 トランス脂肪酸でググってみてください。 でもこれは、「リスクを高める」であって、摂れば必ず結びつくというわけじゃないです。 要は、たくさんとりすぎることが問題なんです。ちょっと質の悪い油ってことです。 最後にもう一言、お子さまのうちからトランス脂肪酸の問題が問題になるほど食べさせるのには、 ものすごく肥満するほど与えないといけないと思います。 マクドナルドの「健康に悪い」点は、口当たりが良いのでたくさん食べ過ぎちゃうんだけど、 カロリーが高めで、カロリーのわりに必要な栄養素が全部摂れるわけじゃないこと、 塩分などが強めなことだと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

いくらマクドナルドが健康に悪いといわれていますが、それでも、少しは健康に回避する食の仕方があるかと思います。 例えば、以下の例です ・ポテトはなるだけ避ける  どっちにしても、ポテトは飲み物に次ぐファーストフード店にとっての最大の儲け品です。セットだからといって安くなるからって問題ではなく、意図的に単品で注文するようにするといいでしょう。  ・・とかいってみましたが、子供にとっては、サラダセットは苦手かもしれませんね。 ・以下のハンバーガーは、比較的栄養的によいのではないかと思います。  ・トマトチキンフィレオ  ・ベーコンレタストマトバーガー  ・トマトグリルチキンサンド  ・ベーコンレタスバーガー   →適度に野菜が入っており、かつ、マヨネーズから酢成分を取得できる  ・フィレオフィッシュ  ・えびフィレオ   →魚介類を取ることができ、かつ、マヨネーズ・タルタルソースから酢成分を取得できる ちなみに、私は、マクドナルドとかいっても、ほとんどポテトを食べません。 (じゃがいもが悪い訳ではなく、糖尿なので・・・) 健康的には、主食にしたらNGですが、1ヶ月に1度程度行く分でしたら、上記のメニューを選んでれば十分大丈夫だと思います。 関係ありませんが、1ヶ月ほぼずっと58円バーガー(当時)を主食にしていたことがありましたが、 もともと体が悪かったせいか、特に何もありませんでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • casisn
  • ベストアンサー率29% (11/37)
回答No.4

身体に良くないというのは大人ならばわかると思いますが、それ以上に子供の場合「慣れ」というのがもっと恐ろしいものです。 子供0歳から12歳までにたくさん食べて、美味しいと感じた食べ物を「おふくろの味(例)」として脳内で認定され、それは「死ぬまで好きな味」として登録されます。正直、可哀相です。 なので幼少期にファーストフードを食べさせられた子供は、中学、高校、大学と歳を重ねても、ファーストフードが辞められません。 小さいうちこそできるだけ親の手料理を多く食べさせるのが良いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kokoreko
  • ベストアンサー率29% (79/267)
回答No.3

昨日の夜からずーと回答をしてて手が痛いので簡単に、、、、。 トランス脂肪酸についていえばマーガリンなどなので パンなども可なり注意すべきだと思います。たいていの「町のパン屋さん」はマーガリンを使います。 マックのF氏はカネの亡者として有名です。 いろいろ彼とm(日本)については知っていますが、 死んだ人なので今は「南無^」です、、、。 ま、一言で日本の大手食品会社は健康のことなどよりかねカネ金庫です。ま。仕方ないですけど、、、。 一般的な「町のパン屋さん」もですけど。 これをきっかけにシス、トランス脂肪酸、オメガ3,6 などについて調べられたら、、、(サイトで)あ、調べてるから、ここにこうして書き込まれていらっしゃるんですね、、、。すみません。 何がいいたいかというと、、、 こうしたトランス脂肪酸の害について、日本ではほとんど認知されておらず、トランス脂肪酸含有量の表示義務もないため、全く野放し状態です。 あれ、どっかで学習したような、、、。 つまりわたしのいいたいことは 「いい加減、日本人は自分で自分を守れ、 お人よしはやめろ!」 「現実を知れ!」 あなたのような意識の高い人がふえて にほんがよくなることをきたいします。 あー手がいたい、、、とほほ、、、。 追伸、たまにおいしくマックを食べる文には特に問題はないかもですし、じじつあたしはマックチキンよく買ってます、、。とほほ(貧乏すぎ!)

suzuki7839
質問者

補足

皆様、さまざまなご意見をありがとうございます。 どの企業も法律に触れなければ消費者よりもお金の方が大切であるのは、企業活動なので避けられないことだと思います。 でもこの世の中にはお金よりも大切なものがあるはずだと思ったから、今回の質問をさせていただきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • boggie
  • ベストアンサー率39% (18/46)
回答No.2

 食べさせない方がイイのは確かです。トランス脂肪酸の問題とかもありますが,高カロリーで塩分が多く栄養価は低いというのが一番の問題でしょう。  マクドなどのジャンクフードを食べさせるよりは,果物などのを食べさせた方がイイに決まっています。でも時々は,お菓子とかハンバーガーとかポテトとか食べたいことだってありますよね!?ですから時々はイイのではないでしょうか??あれもあかん,これもあかんと言われると余計食べたくなるじゃないですか!!  子供が小さなうちは親が食生活を管理できますが,高校生とかになると親がなかなか管理できなくなるので,そうした時にマクドなどのジャンクフードを食べ過ぎないように教育する事が重要なんじゃないかと思います。  さすがに朝マックを毎日続ければ身体壊しますもんね!?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pocorino
  • ベストアンサー率39% (214/544)
回答No.1

食の安全はとても大切です。 しかしながら、この世の中は、全て安全な食料だけでないのは明らかです。 要は、どこまで許容しながら生きるかということだと思います。 私は、マクドナルドはOKです。 味と値段を重視しています。安全性は、明確に悪いものだったら困りますけど、それをたまに食べたぐらいなら影響なんかないですよね。 理想は、自然の食べ物だけを食べて、適度な運動をして、公害の無い空気を吸えばいいんでしょうけど・・・・むずかしー たまに不健康な要素があるお菓子とかを食べたとしても、「体を内側から鍛えてるんだー」って自分に言い聞かせています。 (ダメですね)

suzuki7839
質問者

補足

早速のご意見を有難うございます。確かにおっしゃられるようにたまに食べた程度では問題がないような気もします。 この点ではご意見に賛成です。 でも問題は私自身マクドナルドが健康に悪いというイメージが今まで全くなく、CMの子供の笑顔のイメージしかありません。 でも実際には心臓病などを引き起こす問題のある食べ物であったという事実です。 知ってて子供に食べさせるのであれば自己責任の範囲内ではありますが、企業が知らせてくれないところに問題があると思います。 責任ある企業であれば販売に有利な情報とともに不利な(この場合は消費者の健康を守る)情報も公表した上で販売活動を行うべきであると思うのですが、どうでしょうか。 私の場合は自分が食べるのでしたらある程度は値段と味で妥協できますが、もう子供には食べさせられません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • トランス脂肪酸と日本のマクドナルド

    トランス脂肪酸はできるだけ摂取しないというのが世界的な流れのようです。 外食産業でも顧客の健康志向に応えるため、対応をしているようです。 実際、世界的外食大手のマクドナルドでも発祥の地アメリカでフライドポテトの揚げ油からトランス脂肪酸を排除しているようですが、日本マクドナルドではいまだに未対応でトランス脂肪酸を使用しているようです。 この会社はグローバル基準を自社で設定しているのが食の安全の根拠だと思うのですが・・・ この会社が本国の対応を無視し、いまだにトランス脂肪酸入りの揚げ油にこだわる理由は何なのでしょうか?

  • トランス脂肪酸の規制は、現在、実施されていますか?

    トランス脂肪酸の規制は、現在、実施されていますか? http://door2outdoor.blog.so-net.ne.jp/2012-11-11-1・・・「トランス脂肪酸 マクドナルド ポテト 恐ろしい事実」 という記事があります。トランス脂肪酸を多くとトランス脂肪酸 マクドナルド ポテト 恐ろしい事実 学生の財布にやさしいマクドナルドのポテト.そのポテトとトランス脂肪酸にはなにか関係があるそうです.そもそもトランス脂肪酸とはなんなのか・・・今回は,マクドナルドのポテトとトランス脂肪酸の関係性を調べてみたので報告します.マクドナルドのポテトはたまについつい食べたくなる!マクドナルドのポテトは小腹がすいたときによく食べますよね~学生時代はお金がなかったので,たまにおこなわれる全サイズ150円のキャンペーン時にはよく買っていました.なぜか,たまに無性に食べたくなる魔力のあるのがマックのポテト.これが今回のトランス脂肪酸とどのような関係があるのでしょうか?マクドナルドという大企業が提供しているものなんだから大丈夫っしょって思ってしまいます.トラスト脂肪酸って何?ということで,このトランス脂肪酸というものはどんなのものなのか調べてみました.トランス脂肪酸とは7年ほど前に「食べるプラスチック」「狂った油」と一部で騒いでいた物質です.

  • トランス脂肪酸 マクドナルド

    アメリカでは有害物質であるトランス脂肪酸を多く含んだファーストフードが消費者団体からのクレームにより規制が数年前から行われています。アメリカの雑誌で、トランス脂肪酸を多く含んだマクドナルドから最も少ないアービーズまでがランキングされているのを見ました。日本では全く消費者団体からのクレームが無いと効いていますが、日本での有害物質を含むファーストフードはランキングなどはないのでしょうか。

  • 飲食店従業員が新型コロナ感染者の場合

    飲食店の調理人やウエイトレス/お運びさんが新型コロナに感染していたと分かった場合、そのお店は一定期間営業停止になりますか?また店名は発表されますか? 3月にマクドナルドが公表された例がありましたが、個人経営の小さなお店でも同じですか?

  • マクドナルドでのバイト・・・

    高校生1年の女です。 現在のバイトを辞め、マクドナルドで働こうと思っています。 私は調理の方に興味があるのでキッチンで働きたいのですが そのとき、制服はあの短いスカートなんでしょうか? キッチンだからズボンとかはかせてもらえるんでしょうか? マクドナルドのキッチンでバイト経験ある女性の方 教えてください。 あと、今働きたい店舗があるんですが 働くのは1ヵ月後とかになります。 (今年12月末まで現在のバイトをするため) なので1月からということなんで 今、募集や電話をしても迷惑かなっと思っています。 そのところ、やっぱり現在のバイトが終わり次第 電話した方がいいのでしょうか?

  • 安全配慮義務とは…?

    表題についてですが… 先日、労働基準法についての本を買い少し読んだのですが『安全配慮義務』とゆう項目で法廷時間外労働が月100時間超または2~6ヶ月平均で月80時間超の場合は産業医による健康管理の実施が必要&臨時の健康診断の実施と記載がありました。 以前、働いていた会社で時間外(休日出勤を含む)が80時間超の月が2ヶ月あったのですがどこへ相談すればよいですか?? ちなみに就業期間は2007年9月~2008年6月で派遣で働いていました。 健康診断はおろか加重労働についても特に何も言われていません。

  • トランス脂肪酸の表示義務化 どうなった?

     「消費者庁がトランス脂肪酸について表示の義務化を検討していましたが、その後どうなりましたか。他にも健康リスクのある成分があると思いますが、なぜトランス脂肪酸だけが注目されるのでしょうか」=東京都多摩市の会社員、大輪正志さん(50)

  • マクドナルド株価

    この会社、年明けから色々ネガティブな話題を提供しています。 中国産鶏肉問題での情報開示の不明朗さ、アメリカ本社で使用を止めたトランス脂肪酸入りの揚げ油の継続など、外食産業のトップでありながら食の安全に関して疑問を抱いてしまうような状況です。 12ヶ月連続前年割れということもあり株価も底値にまっしぐらと思ったのですが、 3月おおよそ2300 5月2日ほぼ2900 なんと、上記の問題が連続した3月から20%以上も高騰しています。 昨日、13ヶ月連続前年割れと第一四半期利益大幅減が発表されましたがこのまま行くのでしょうか? 詳しい方お教えください。

  • マクドナルド店について

    平成31年1月27日(日)16時30分頃、私がマックセットを買うため、 ドライブスルーで注文して、支払をしょうとしたとき、「沢山のカードが 使える様になっていました」がチャージ(1000円から)するための機器が ありません。チャージは他店のチャージ機器があるところでチャージして きてほしいとのこと。その為、現金支払いになりポイントが付きません。 平成の終わる今、高齢者にとっては便利なようで不便です。 質問です。 なぜ、マクドナルド店はチャージ機器を置いてないのでしょうか。 教えて下さい。又、この質問について東海市の渡内店の店員からは本部に 意見を言えないシステムになっているのでお客様から本部へ質問して下さ いとのこと、これではいつまで経っても店の改善ができない時代遅れのブ ラック企業かなと思いました。

  • マクドナルドは危険ですよね?

    すいません、マクドナルドの第一世代です。初めて食べたのが、1976年の5歳の時でした。確か100円でハンバーガーを買いました。当時ケッチャップが不味いと感じており、あんまり子供ながら美味しいと思いませんでした。当時は家庭料理が大好きであまりハンバーガーに興味がありませんでした。80年代に入り、味が劇的に変わったのを覚えています。それからちょくちょく食べておりました。 80年代の後半から、又また味が変わり、多分添加物の味だと思いますが、旨みが増したと思い良く購入するようになりました。 90年代に入りかなり、安定した味に変わったと思います。その後も良く購入しておりました。 そして、現在に至る訳ですが、最近今更ながら思った事があります、やはりマクドナルドはあまり体に良くないなあと思いました。添加物の取りすぎで舌の味覚が削がれる事は確かです。舌の味覚が細かく効かなくなります、当方喫煙も致しますが。 また、最近特に添加物に含まれるカフェイン等の刺激が脳に麻痺するような感覚を残します。 そして、ポテトは食べた後から何故か苦味を覚えるような錯覚を覚えます。 一番は、消化器官です、胃の中で消化出来ずにもたれます、今まであまり、気にしていなかったのですが。そして腸です、最近思いますがマクドナルドを食べてからの排便の時間が大変早くなったと思います。多分胃で消化出来なかった、肉と油と添加物が腸内で固着するのを体が感知して、いち早く排出しようとしているのではないかと。今まで、30年以上食べて今更なんですが、もう食べるのやめようと思いました。確かに安い、旨い、早いのですが、体には良くないなと思います。やはり、安い物はそれなりだなと思いました。 偏見的な質問ですがお許し下さい。ただ、今まで気づいていて、気づかないフリをしていたと思います。 やはり、遺伝子組み換えの作物と抗生物質たっぷりに与えた食肉と長期冷凍食品の混在の中で、食品添加物と過度な糖質と塩分と酸化たっぷりの低品質の合成油では、人間はおかしくなるのではないかと思いました。 やはり、マクドナルドは危険だと今更ながら気付きました。皆さんは危険だと思いますでしょうか?。賛否両論あると思いますが、お聞き致します。 又私はベジタリアンではありません、料理等に対してはかなり幅ひろく食して来ました。 昔都内のフレンチ、イタリアン、中華、懐石、等だけで15から20のレストランと、都内の婚礼ホテルや会館等合わせて10以上、のウエイターや配膳や黒服をしてまいりましたので、ほぼ一般的な食してない料理はありません。 特に会員費1000万円の有楽町マリオンの地下にある会員制のイタリアンレストランでは日々数十年以上のビンテージワインを試飲しながら、フォワグラやキャビアが保存しているパテケースを片手で持ちながら、スプーンで食べたい放題ほじくりながら口いっぱい頬ばっておりました。特に羊、アニョーの骨付きが大好きでした。 タバコは吸います、舌が悪くなる物も食します。決して美食家等グルメではありません。 基本的にお米と醤油と味噌が一番好きです。現在、体重も57k、体脂肪も12%、日々筋トレで鍛えております。 子供の頃から食して来たマクドナルドはやはり危険でしょうか?皆さんのご意見お聞かせ下さい。 後、人体に対して有害な発癌成分が検出されているのも存じております、将来ファーストフード規制法とか出来るのでしょうか?特にあのマクドナルドの異常なまでの宣伝広告はなんなんでしょうか? 後、今更気付くなよとか、年齢に対して体や消化器官が弱ったとか、食べなきゃいいと言う返答はご遠慮下さい。同じ考えを持ってる方の意見が聞きたいと思います。

専門家に質問してみよう