• ベストアンサー

コンビーフ好き?

30年以上生きてきて、昨日初めてコンビーフを調理して食べました。 が、私はくさくて口に合いませんでした。 旦那と子供は普通に食べてました。 よく映画の朝食シーンなんかでもでてくるし、レシピ本にも登場するからもっとおいしいイメージだったけど、缶を開けた瞬間から「うっ!」でした・・。 過去の質問にもコンビーフレシピを尋ねるものもたくさんあったので好きな人も多いみたいですけど、あの臭い・・・一般的にはOKの人のほうが多いんですか? ちなみに「馬肉」入りで150円くらいのだったから、まずかったのかな? となりの300円/牛肉のみ(共に100グラム)買うんだったら節約料理の意味ないなと思ってやめたんですけど。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nyannda
  • ベストアンサー率10% (15/144)
回答No.10

コンビーフ大嫌い。 加熱してもそのままでも味、匂い、食感どれも駄目ですね。 でも最後に食べてから20年は経ってるかなぁ・・・ 多分今でも苦手だろうなぁ 余談ですがスパムは大好き!

--hinata--
質問者

お礼

はじめてですよ~、「嫌い派」!!! こんなに少ないとは予想外でした。いなかったらどうしようかと思ってましたが、賛同していただける方がいてよかった~。 じゃぁ、スパムに挑戦してみますね! ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (16)

  • midoriuma
  • ベストアンサー率22% (49/214)
回答No.6

こんにちは。 コンビーフ……最近食べていないけれど、大好きですよ。 蓋を開けて、中身をお皿に乗せて、 マヨネーズかけて食べてましたね。 ちなみに牛肉のコンビーフです。 さすがに馬肉のは……食べたことないなぁ。 ……なんて書いてたら、またコンビーフ 食べたくなっちゃいました(^^)。

--hinata--
質問者

お礼

ありがとうございます。 私にとっての「ツナ」缶と同じくらいの感覚ですね。 馬肉100%じゃないですよ、「入り」ですよ「入り」。 100%だったらどれほどの臭みがあるんだろう・・恐ろしいです・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.5

馬肉入りはコンビーフではなく、ニューコンビーフです。 本物のコンビーフではありませんよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pinkyfish
  • ベストアンサー率44% (30/67)
回答No.4

コンビーフ、好きです! けど、見た目ももさもさしているし、人によって好き嫌いはあるだろうな~と思ってはいましたけど。 私は子供の頃から食べていましたから、抵抗がないのでしょうかねぇ…。 ちなみにマヨネーズつけてそのまま輪切りで食べてました。 ただ、食べたことがあるのは、牛肉のみのコンビーフのほうです。 母曰く、馬肉入りは全然味が違う!(おいしくない)とよく言っていました。 もしかしたら、臭みも強いのかもしれませんね。 馬刺しも臭いなど、牛肉に比べれば癖は強かった記憶がありますし。 牛肉のみは、お値段は確かに張りますね。 お手軽節約レシピの紹介で載ってたりしたら、私は「?」と思っていました^^; 節約料理としては、一旦度外視して、一度牛肉のみのコンビーフを買って食べてみたらいかがでしょうか。 もしまた--hinata--さんが臭いでうっとなってうけつけなくても、ご主人や子供さんは食べてくれるみたいですし。 またまたうちの母の受け売りですが、「明治屋」の物が一番美味だそうです。

--hinata--
質問者

お礼

お母様のご発言、なんかすごく勇気が沸いてきますね! どうせ牛肉のみの方食べても臭みはきっと変わらないだろうな!とか勝手に思ってたんですけどちょっと試してみたくなってきましたよ。 でもですね、今回私が買ったのも明治屋さんのだったんですけど・・。 サイトで確認すると「コンビーフ」と「『国産牛肉の』コンビーフ」とあったんですけど・・。 よく見るのは私も買った「コンビーフ」(馬肉入り)ですけどお母様の推してられたのは「国産」の方で良かったのかな? http://www.meidi-ya.co.jp/merchandise/mybrand/meat.html ちょっと高級なの食べてみたいです。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#20545
noname#20545
回答No.3

ゴメンナサイ、初めて聞きました・・・コンビーフ苦手な人がいると・・・(汗) 自分はパカッと缶を開けて、そのままマヨネーズかけて食べるのが一番好きです。 ただ、「馬肉入り」では無いからかもしれないのですが・・・。 (最高3000円のまで食べた経験あり。 かなりウマかったです。) 苦手であればポロポロ(繊維状?)になるまで炒めて、茹でたジャガイモなどとあえてオムレツにしたり、 コロッケにしたりするとクセがなく感じるかもしれませんね。

--hinata--
質問者

お礼

マヨネーズと一緒に・・というのが人気の組み合わせのようですね。 調べてると、松坂牛のコンビーフとかあるみたいで・・・さすがにそれはおいしいんでしょうねぇ・・。やっぱ、「初めて食べるもの」はおいしいもの食べとかないとだめなんだなぁと改めて思いました。 ちなみに今回はバターで炒めたかぼちゃと合わせるもんだったので、加熱もしてあるし、バター醤油の味付けもしてあったんですが・・臭みはだめでした・・。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

こんにちは。 我が家では フライパンでコンビーフと卵を一緒にして焼きます。 そして、刻み葱を掛けて、ご飯の上へ☆という風に食べます。 というか、それ以外食べたことない(笑) コンビーフ丼と呼んでいます。 小さい頃は後味が駄目でしたが、今は好きです。

--hinata--
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご飯の上にのせて食べる方も多いみたいですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#53830
noname#53830
回答No.1

あら、お口にあわなかったんですね^^; 私はポテトと一緒に焼くのが好きですw 簡単だし、節約も出来るし。でも、 半生っぽいのは苦手かもw

--hinata--
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • コンビーフ

    牛肉より高いと言われるコンビーフですが、好きな人は多いと思います。 通常売っているコンビーフは80~100gサイズだと思いますが、340gの缶を複数入手しました。 私のコンビーフの食べ方はワンパターンで、ほぼコンビーフエッグです。 知人は缶を開けてそのままご飯のオカズにすると言っていました。 先日、コンビーフチャーハンを作りましたがイマイチでした。 何か良いコンビーフの利用法が有りますか?

  • 美味しいコンビーフの食べ方

    テレビでコンビーフ缶の空け方を知ってるか街角アンケートをしているのを見て、ふと一度も食べた事がない!食べてみたい!と思いました。 調べてみるとそのまま食べても美味しいけど調理した方がさらに美味しいとのこと。 色々レシピがあるみたいですが、初めては絶品レシピで作ってみたいです。 じゃがいも、チーズ、マヨネーズ、玉ねぎ等の食材が合う(好みです)ようですね。 ぜひ作ってみて!というレシピがあれば教えて頂きたいです(^-^)

  • 毎日食べる牛肉の質問です

    毎日、昼か夕食用に、スーパーや百貨店地下で買うのは、ロースとかサーロインとかで買っています ところが時々行く、焼き肉屋では、ハラミとかカルビと呼ぶ肉が出てきます スーパーで100g500円くらいだと、ほとんどがオーストラリア、アメリカ産です そのステーキ肉を焼いても、牛肉独特の甘い脂?の匂いがありません でも例えば、三嶋亭などの高級牛肉店で売っている、100g350円くらいのこまぎれでも調理すると良い匂いがします どんな差があるのでしょうか=単に100g当たりの価格が高い牛肉が、美味くて、柔らかくて、匂いがいい? なぜ、牛肉店と焼き肉屋と呼び名が違うのでしょうか?  

  • 明治屋 ウインナーソーセージ

    缶ずめで明治屋 ウインナーソーセージというのが有りますが、食べた事ある人はいますか、美味しいですか、何度も買いますか。 自分で食ってみろよ というのが一番分かる話ですが、値段が高すぎて試しにとは思えません。 因みにコンビーフも相当高い缶ずめだと思いますが、こちらは買いたくなる味なので買います。 しかしウインナーが400円と思うと手が出ません。 食べた事がある人の意見が聞きたいです。

  • チューブ入りおろしにんにくの臭いについて

    チューブ入りって普通に擦ったにんにくより臭いがきつくないですか? カツオをにんにく醤油で食べるのが好きなのですが、炒めものやスープに使っても胃の中からムワッと臭ってくるくらい匂いが強い・・・というか消化されるまでが遅いような気がします。 ふと思った質問は2つです。 (1)食べても大丈夫?痛んでる訳でも混ぜ物とかでもないよね? (2)オススメのレシピ・調理の仕方を教えて下さい

  • オススメの牛肉料理を教えて下さい!

     牛肉があまり好きではない人にもお勧めできそうなレシピを教えて頂ければ幸いです。  実家で、母は牛・豚・鳥・魚とバランスよく料理を出すようにしてますが、高齢になってきた父もあまり肉類を好んで食べなくなってきたようです。  料理がうまくない母(!?)が調理する牛肉料理は、お世辞にも褒められません。父に詳しく聞いたことはありませんが、牛肉自体をあまり好きではないと思います。いつも、残しているようなので。  わたし自身も特に牛肉はあまり好きではなく、母にアドバイスしようにもなかなかこれといったアイデアが思い浮かびません。 (私も口にすると言えばお店の「牛丼」くらいですかね。自分で好んで牛肉を料理することもないですし、外食で人といっしょに食事するときに口にする以外は、自ら好んで牛肉にはトライしません)。  栄養も大事ですが、料理はやっぱり楽しむことが大事だと思います。母はとにかく「歳取っても肉類も取ることが大事なんだから」と言い張り、父の気持ちまでは配慮しないようです。  父も、おいしいと思うものならちゃんと食べるようなので、前々からこの問題を解決してあげたいと思っていました。  皆さんのオススメのレシピを教えて頂ければ幸いです。

  • 1人暮らしで簡単に作れる節約レシピ教えて下さい。

    1人暮らしで簡単に作れる節約レシピ教えて下さい。 節約の為に時間がある時は自炊してるのですがキッチンがとても小さく、 コンロも一つしかありません。出来るとすれば焼きそば、野菜炒めぐらいです。 他にもお金を掛ければレパートリーは増えると思うのですが、独り身の為食材を買っても 使い切れず無駄になってしまう事が多々あります。 300円を超えないぐらいでコンロ一つで出来る簡単なおかずの作り方教えてください! (調理器具もほとんどありませんので。。)

  • 圧力鍋ってあると助かりますか?

    ホームセンターに売っているような3,4千円で買える圧力鍋の購入を 検討中です。 あまり料理のレパートリーはないのですが、普段仕事をしている為、 圧力鍋があれば調理時間が短縮される上に美味しく煮込み料理などが 出来るかな、と思っています。 あとガス代節約にもなるかな、と。 圧力鍋ってあった方がいいと思いますか? 活用すれば光熱費はやっぱり安くなりますか? 料理レシピは大概ネットで検索しているのですが、圧力鍋のレシピって調理時間は共通でしょうか? よろしくお願い致します。

  • 猫缶の商品名について

    紙ラベルに猫のイラスト入りの猫缶を探しています。商品名がわかりません。飼い猫が交通事故にあい、何とか歩けるようになったと思ったら大便が詰まり、麻酔をして摘便と言う憂き目にあいました。探している猫缶は一年ぐらい前に一個270円位で興味本位で2個ほど買ったもので、食べっぷりがまったく違い記憶しています。今現在普通の猫缶は匂いを嗅ぐだけで食べてくれません。どなたか商品名をご存知の方お知らせくだされば幸いです。

    • ベストアンサー
  • お勧めの、市販デミグラスソース

     今までキユーピー製の[ドミグラスソース7号缶]を使っていましたが、 土の様な臭いがしたり、癖が強いため、新しいデミソースを探しております。  自分の腕が悪いだけと思いましたが、何度かレシピ本を変えて丁寧に作っても、癖が残るため腕前や調理法は関係無いと思います。 上記のデミソースに炒め玉葱を入れる等の工夫もしましたが、あまり変わりませんでしたし。  お勧めのデミソースが有りましたらメーカー・商品名等を教えて下さい ちなみに料理はシチューや肉の煮込み関係です。  どうぞ宜しくお願いします。