• 締切済み

サラミの食べ方

サラミを5本頂きました。 でも、スライスしてそのまま食べるか、ピザに乗せるかしか思いつきません。 よいレシピがあれば教えてください。

みんなの回答

回答No.7

みじん切りにしたサラミと、シラスをご飯にまぜる。 みじん切りのパセリを散らして出来上がり 私は、面倒なので、丸かじり専門です。 たまーに、調理しますけど。 サラミの種類にもよるそうですが、 ハム、ベーコンと同じような、使い方をすればいいそうです。 好き嫌いがあるようでしたら、匂いや、油分の消し方なども できるようです。 専門家のレシピは、長いので、また、1個だけ、 おすすめ、載せときました。 意外と、相性いいので。

  • yo-si
  • ベストアンサー率25% (50/193)
回答No.6

簡単なおつまみ編ですがいかがですか? 先ずは普通にうすくスライスしてお皿に並べます。 つぎに、一枚ずつラー油を落とします。そのラー油の上に軽く塩を振ります。後はそのまま又はスライスしたきゅうりと食べます。(カナッペ風) 又は、短冊又は拍子切りにして(ただのスライスでもOK)軽くいためます。それに白髪ねぎと鰹節と仕上げに醤油をかければけっこういけます。ちなみの白髪ねぎが面倒な場合は、刻みねぎを一緒にさっといためればなんとかなります。 酒のつまみのみで失礼します。

回答No.5

回答者:nakanakanaka 3mmほどの厚さに切ったサラミを使ったお好み焼きはいかがですか? 豚玉ならぬ、サラミ玉。 焼いたサラミの香りとお好み焼きソースの香りがふしぎと相性いいんです。

Hachann12
質問者

お礼

レシピ有難うございます。 さっそく 作ってみます!

回答No.4

簡単に、きゅうりもスライスして、サラミのスライスと 一緒に食べるのが、好きです。 斜めに切って、薄くするのが、コツかな。 さっぱりして、いいですよ。 チーズのスライスと、はさんでもいいし。 サンドイッチにしても、おいしいです。 さいころ切りや細切りにして、サラダに入れたり、 お茶漬けも、おいしいですよ。

Hachann12
質問者

お礼

お茶漬けですか~思いもよりませんでした。 一度トライしてみます~。 有難うございました。

  • plussun
  • ベストアンサー率21% (191/885)
回答No.3

私は1~2ミリ位の厚さに輪切りして フライパンで炒めます。 サラミはちょっと堅くなりますが、噛んだときにしみ出てくる 油な何とも言えず美味しいです。 私は生で食べるより、この方が好きです。

Hachann12
質問者

お礼

超お手軽でGOODですネ! Thank youです!

  • sattinn
  • ベストアンサー率27% (17/62)
回答No.2

サラミと大根の和風サラダ 1/サラミは千切り   2/大根も千切りし、塩をふってしんなりしたら、洗って水気を切る 3/あさつきも同じ長さに切る   4/1+2+3を混ぜ、ごま油+酢+しょうゆを和える http://www.love-italy.net/nikkei/bansan/menu02.html http://www2.big.or.jp/~banban/cooking/088.shtml いろいろあるので試してみてください (^o^)

参考URL:
http://kanazawa.cool.ne.jp/tuma/recipi/org-okazu7.txt
Hachann12
質問者

お礼

色々試してみます(^^♪ ありがとうございます!

  • iwadonn
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.1

Hachann12様、初めまして。 私は、サラダによく使います。 薄くスライスしたものを更に千切りにして、ちぎったレタス、きゅうりなど、 お好みの野菜、小さく刻んだプロセスチーズをボールに入れ、サラダオイル(またはオリーブオイル)と、粗引きコショウ、塩だけで味付けします。全体を軽く混ぜ合わせるだけです。 オイルはあまり入れすぎないようにしてください。 さらに、食べる時に粉チーズをふりかけたり、クルトンや、 ゆで卵の細かく刻んだものをのせても美味しいですよ。 あとは、バスタや、チャーハンに刻んでいれたりしてもイケます。 焼いたお餅に醤油をつけて、チーズとサラミを一緒に海苔で巻くのも美味しいです。 何か、お気に召すものがあるといいのですが・・・。

Hachann12
質問者

お礼

サラダのレシピを見ただけで『食べた~いっ』(*^_^*) ありがとうございました!

関連するQ&A

  • サラミって腐りますか?かび?

    2~3週間前に購入したサラミを、開封してスライスした後小さなタッパに入れて冷蔵庫保存しておいたのですが、表面に白い毛のようなものがヒョロヒョロと生えていました。スライスした表面ではなく、サラミ本体の表面の方です。 表面にびっしりとかではなく、本当にちょろちょろ白い毛のようなものが生えている感じです。 私は気付いたのですが、母が見た際には気付かなかったようです。 これってカビでしょうか? サラミってこんなに早く腐るものなのですか? 私が発見したまま放置しておいたため、母が先ほど昼ご飯にスパゲッティの中に入れて料理してしまいました・・・。 一応フライパンで火を通したようですが、危険ですのでサラミだけは外して食べました(料理ごと捨てるのはもったいないので・・・)。 しかし、サラミと一緒に料理したスパゲッティですので、食あたりする事は考えられますでしょうか・・・? 教えてください!

  • カルタニア サラミ

    カルタニア サラミをいただきましたが、全体の白いかび(?)は取ってスライスするのでしょうか?美味しい食べ方を教えて下さい

  • サラミの薄皮(ビニール?)の剥きかた

    サラミ・・・と言っても、おつまみサラミではなく、全長20センチくらいのピザとかにのせるタイプのものです。外装のビニールを取ると、更にうすーいビニールのようなものがサラミにピッタリとくっついています。両手を油だらけにして、はがすのに一苦労していますが、何か簡単にとれるいい方法はないでしょうか?

  • サラミのフィルムを食べてしまいました!!

    先日と今日、サラミにフィルムがついている事を知らず、先日はピザに乗せて焼いて、今日はチャーハンを作るのに炒めて食べてしまいました。 特に、体調に異常は無いのですが、4歳や小学生の子供達にも食べさせてしまったので、焼いたり炒めた事によって溶けて有害物質が発生し、健康に害が無いのかとても心配になってしまいました。 焼いたり、炒めたりしないで、そのまま食べたのなら便と一緒に出てくるので心配なさそうですが、熱で溶けてしまっている場合は大丈夫でしょうか?

  • スペインの酸っぱいサラミ

    スペインに行った友人より酸っぱいサラミをお土産に貰いました。 とても美味しく是非買いたいのですが、そのサラミのラベルを捨ててしまいました。 ご存じの方教えて下さい。

  • 「自家製生サラミ」って作れますか?

    いつもいろいろと参考にさせて頂いています。 可能であれば…の話なんですが、 自家製で本格的な生サラミを作ることは可能でしょうか? 以前、とあるサイトで購入したイタリア産の生サラミが とても美味しくて、また食べたいんですが、 やはり結構良いお値段がします。 そこで、もちろん売り物ほどの見た目や味のレベルには たどり着けないまでも、 自分で作れるものなら作りたいと思ったのですが…。 ソーセージやハム、ベーコン等を作る本はよく見ますが、 サラミは見た記憶がありません。 ハムはハムでも「生ハム」だとかなり難しいと思うので、 同じように「生サラミ」となると自家製は かなり難しいのでしょうか…。 「作り方を知っている」「作り方の載っている本を見たことがある」 「作れないのを知っている」等、なんでも結構ですので、 何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらぜひお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • サラミ食べて

    2週間ほど部屋にほおって置いたされサラミをちょっと変な味がしたのですがつい食べてしまいました。そしたら今腕に紫の斑点が出てきました。これって食中毒ですか?それとももっと重い病気なのでしょうか?

  • フランスのサラミ

    フランスのサラミが好きなのでお土産に持って帰ろうと思うのですが、これって税関で没収されてしまうんですか? コリッシモという宅配サービスを使って郵便局から送ろうかとも考えたんですが、普通にサラミを持って帰ってくる人もいるようですが…。 持って帰れるのか、送ることができるのか、知りたいと思います。 どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

  • スモークチーズとサラミどちらが固いでしょうか。

    スモークチーズとサラミ どちらが固いのでしょうか。 私は顎が弱く固いものを食べることができないので質問しました。 また、サラミのほうが固い場合どのぐらい固いのでしょうか。

  • スティック状サラミのまわりについてるのは?

    スティック状のサラミのまわりについてる紙みたいなのは何なんでしょうか?「そのまま食べて大丈夫なのかな」とそのままの状態で噛むと、なんだか歯ざわりが「紙」っぽくて、また剥がそうとしても奇麗に剥がれないんですが… それともあれは動物性脂肪の「膜」みたいなものであって、食べても大丈夫なものなんでしょうか、それともやっぱり「紙」なんでしょうか? 「…だと思う」といった回答でもいいんで教えて下さい。

専門家に質問してみよう