- ベストアンサー
♪1歳の誕生日ケーキ♪
まだ先の話なのですが、娘が1歳を迎えます☆ そこで!!娘の食べれる誕生日ケーキを手作りしてあげたいのです。売ってるケーキはどうしても、生クリーム・砂糖がたっぷりなので。。。しかも、困った事に卵アレルギーの疑いアリ(検査では異常なしでした)なんです(~o~) …となので、プリンも×になってしまいます。考えていたのは、野菜パンを焼いて、その上にヨーグルトソースとフルーツをのせるようなケーキ(もどき)です。 何か良いケーキはありませんか??レシピでも、HPでの何でも良いので、お願いします。。。<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 手作りケーキは冷凍できますか?
こんにちは。 詳しい方、ぜひ教えてください☆ 手作りのケーキを冷凍して少しづつ食べたいのですが 冷凍してもOKでしょうか? また冷凍した場合、1ヶ月くらい持ちますか? ちなみにケーキはおからのヨーグルトケーキで 材料は以下です。 おから、ヨーグルト、砂糖、クリーム、卵、レモン、 コーンスターチ 冷凍できるとよいのですが・・・☆
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 砂糖・バター・オーブンを使わないパンの作り方
生後9ヶ月になる娘の離乳食に、パンを作りたいと思っています。 市販のパンは添加物などが入っているし、ホットケーキミックスは砂糖等が含まれているので、出来れば自分で手作りしたいと思っています。 砂糖・バターを使わず(もしくはごく少量)、オーブンを使わないパンの作り方がありましたら教えてください。 アレルギーはなさそうなので、卵や小麦粉は大丈夫です。 あと、出来れば野菜なども練り込みたいです。 パンといっても、蒸しパンのようなものでもOKです。 レシピやアドバイス、よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 誕生日ケーキについて
いつもお世話になっております。 明後日1歳の誕生日を迎える息子がいるのですがこのサイトでいろいろ検索し今回はホットケーキでケーキを作ろうと思っています。 そこで聞きたいのですがみなさんいつ頃作ってるんですか? 大体夕飯は7時過ぎから食べてるので6時前後からいつも作り始めています。 ケーキを作るのは早めに作り冷蔵庫などに入れておいたほうが無難なんでしょうか?あまり早く作るとホットケーキが硬くなって食べずらいのではないか心配です。 生クリームはやめてヨーグルトをクリーム代わりに使用できないかと考えてるんですが水っぽくなりそうな気がします。 他にフルーツをのせるつもりなんですが、作る時間帯やクリームの案でこうした方がいいよとか、経験談等、あれば教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- パウンドケーキとスポンジケーキ
パウンドケーキが上手くできません。 スポンジケーキの場合、卵と砂糖の段階で充分泡立てる 泡だて器であれば尚よし。というくらい入念に泡立てを 重視したレシピなのでまずまず納得の仕上がりになります。 パウンドケーキの場合、混ぜて焼くだけ簡単レシピが多く そのとおりチャレンジするのですが、スポンジの中心部が まるでプリンかチーズのようなキメの無い状態です。 卵と砂糖の段階もくるくる混ぜるだけで良いのでしょうか。 そこに、粉類を投入しネチャネチャ混ぜていいのでしょうか。 スポンジケーキのように粉類はサックリ混ぜる方が良いので しょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 食パンで誕生日ケーキ、水切りヨーグルト使用
卵アレルギーがあるので、食パンと水切りヨーグルト、バナナで1歳の誕生日ケーキを作ります。 誕生日当日の朝にケーキを作り、冷蔵庫で保存します。 晩御飯時に食べようと思うのですが、冷蔵庫で保存したら食パンは固くなりますか? ヨーグルトは水切りしていますが、食パンに塗ったまま冷蔵庫に入れていたら、ヨーグルトは緩くなって垂れますか? 水切りヨーグルトを使用した事がないので分からなくて… 食パンと水切りヨーグルトを使用してケーキを作った事ある方は、いつ作って、いつ食べましたか? 当日の昼間は出掛けて、帰宅後は晩御飯の支度もあるので、時間短縮で朝の内に作っておきたくて。
- ベストアンサー
- 育児
- 一歳の誕生日ケーキについて
娘の一歳の誕生日にケーキを作る予定です。 ホットケーキもしくはサンドイッチ用の食パンにベビーダノンヨーグルトを塗ってフルーツを飾ろうと思っています。 そこで質問ですが、誕生日当日は時間がないので前日に作るのはまずいでしょうか?ケーキが水分を吸ったりしてヤバイ状態になりますか?また前日に作る場合、ホットケーキと食パンどちらがよろしいでしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けますか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- フルーツパウンドケーキの真っ黒なもの
フルーツパウンドケーキで色が真っ黒なもの、洋酒とスパイスの香り高いものを大昔に知人の手作りでいただいたことがあります。 とても美味しかったことを思い出しますが、これを再現したいと作ってみてもなかなか思うようにできません。 真っ黒なフルーツケーキのレシピを知っていらっしゃる方、教えてください。真っ黒なのは黒砂糖? ドライフルーツも長い間、ブランデーなどに漬けこんだのでしょうが、それを使っても、そんなに真っ黒にはなりません。スパイスもナツメグ、シナモン、カルダモンとか??? またどのくらい寝かせるのかも教えてください。出来るとすぐに食べちゃっていましたが、長くなると黒くなるのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食アレ ケーキレシピ
娘が12月で2歳の誕生日なんですが食品アレルギーがあり、市販のケーキが食べれません。 ネットでレシピを検索して色々試しているのですが、なかなか『これだ!』という物がなく、困っています。 手作りで、小麦粉・卵・大豆(ナッツ類)無しで普通のスポンジケーキに近いもが作れるのでしょうか?(乳製品はOKです) 実際作ってみて美味しかったレシピ(スポンジケーキに近い物)があれば教えて下さい。宜しくお願いしますm(__)m
- 締切済み
- 育児
お礼
ありがとうございます☆お豆腐ですか!!すごく意外でびっくりです!! >マクロビオティックと言います。 初めて聞きました(*_*)今日、図書館に行くので本を探してきます♪