- ベストアンサー
ビタミンU(キャベジン)の耐熱温度は?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/haruyasai/p1.html 詳しくは分かりませんが、 100度なら3分以内、80~90度で10分以内が目安。 だそうですね。 http://www.affrc.go.jp/seika/data_nivot/h09/nivot97011.htm 酸にも弱いようですよ。
関連するQ&A
- ビタミンCを効率よく摂りたい
このカテゴリーでいいのわからないのですが、質問させてください。 ビタミンC欠乏と思われる症状に見舞われたので、 ビタミンCを多く摂りたいと考えています。 wikipediaに ビタミンC錠剤を飲むよりビタミンC入りのガムを噛んだ場合、血中のビタミンCの上昇が速やかに起こり、また吸収量が多いことが分かった。 と書いてあったので、 ビタミンCの多いガムを教えて欲しいです。 (お菓子の知識は、ほぼ皆無なので) あるいは、他にビタミンCを効率的に摂れる方法があれば教えてください。 ちなみに、私は、料理はできず、基本的に野菜は食べません(野菜ジュースを飲むくらい)。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- ビタミンCは熱にも強い?
素朴な疑問です。「ビタミンCレモン1000個分」などと パッケージに書かれたホット飲料があります。 薬局などで良く売っていて、パウダーに熱湯を注いで飲む レモン飲料です。この行為でビタミンCは壊れないのでしょうか? 一般的にビタミンCは熱と水に弱いと言われます。 どの料理本を見てもそれを理由に野菜類に火を通す時は なるべく短時間にして、水にさらす時も水に浸けっぱなしに しないように書いてあります。 せっかくビタミンCを補給することを目的としているのに そこに熱湯を注いで飲むという使用法に矛盾はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 加熱した野菜のビタミンについて
こんにちは。 健康のために野菜をたくさん食べようと心がけているのですが、生野菜よりも加熱したほうが食べやすいしレシピのレパートリーも多いです。 そこでちょっと気になることがあるので質問させてください。 ビタミンCなどは熱に弱いと言われていますが、野菜を加熱(茹でたり炒めたり)すると野菜に含まれているビタミンCはほとんど失くなってしまうのでしょうか? 冷凍食品も、一度作ったものを冷凍にして更にレンジ(熱)で解凍するので失われてしまうビタミンが多いのでしょうか? ビタミンをたくさん摂取したいのなら、やはり生で食べた方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ビタミンの消失
野菜を茹でるよりも、皿に盛って水を少量加えラップして電子レンジで加熱した方が、ビタミンの消失は少ないと思うのですが、知っている方いらっしゃいますか?それから、電子レンジの熱により、ビタミンが損なわれてしまうのかなとも思うのですが、それについてもよろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ニキビのためにビタミンB2を摂るのに良い料理?
ニキビにはビタミンB2が良いと書いてあるので 積極的に摂ろうと思います。 ビタミンB2は熱に弱く、2分の1から3分の1に減ってしまうとも書いてありました。 レバーや魚は焼かないと食べれないので当然減ってしまうと思うのですが 干ししいたけや乾燥ひじきなども、煮た時点でやはり半減してしまうのでしょうか? そういう意味で、どんな料理が簡単に効率良くビタミンB2を摂る事が出来るか教えて下さい。 表を見ると納豆が含有量が多くて、そのまま食べれるので 良いかなと思いますが、300グラムとなると50gを6パックですからかなりあるかなとも思います。 また料理する際に、油や砂糖は使いたくないので それも踏まえた良い案がありましたら教えて下さい。 また、食事以外にもニキビに良い事あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 精子の耐熱温度
こんな日に、こんな質問してすいません。 よく、お腹を冷やさないように。。。とか言いますよね。 一方で、精子は、熱に弱い。。。。とも言いますよね。 私は、熱めのお風呂につかるのが大好きなのですが、 妊娠を希望している場合、(特に、排卵日付近など) これは、いけないことでしょうか? また、旦那が熱、もしくは私が熱を出した場合、 熱を出していない時に比べ、 妊娠はむずかしいのですか? さすがに、40℃となると、さすがに行為自体出来ませんが 38℃ぐらいまでならがんばれそうなのですが・・・ 変な質問だと十分わかっています。 だれか、ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
有難うございました。 生や芯は胃に良くないのかと思っていましたがそうではないのですね!!