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チョコレートムースが固まらない。

noname#2407の回答

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noname#2407
noname#2407
回答No.1

私が普段チョコムースを作るときは、生クリームは7分だて、卵白は堅く泡立てて(メレンゲにして)使っています。 そうすることによって、ゼラチンを入れなくても固まっています。 チョコレート、生クリーム、メレンゲの力で固まっているのではないかと思うのですが、どうなのかしら? メレンゲに黄身を入れると、せっかくの泡が消えてしまうような気がします・・・ また、チョコレートの質は特に関係ないのではないかと思います。 私もいつも安いのを使っていますので・・・ ただ、初めて作る場合は、分量は性格に量った方がよかったのでは?と思います。 すみません、不確かなアドバイスで・・・ 私もまだまだ勉強不足。もう少し研究してみます。

yaz
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 pooh66さんのレシピでは泡立てた生クリームをつかうんですね。 固まらないムースのレシピ============= スイートチョコレート 150g 牛乳 30mg 生クリーム 100g 卵黄 3個分 メレンゲ  卵白 3個分  グラニュー糖 20g 1:牛乳と生クリームを沸騰させ刻んだチョコに入れて溶かす 2:メレンゲに卵黄をいれて軽く混ぜる 3:2に1を入れて、メレンゲがつぶれないように混ぜる。 4:冷やしてできあがり。 ========== と、私のレシピ(私が考えたわけじゃないけど)では、泡立てた生クリームは使わないんです。 泡立てたクリームを入れた方が固まりそうだし、おいしそうだなぁ。ちょっとやってみますね。(よろしければ、レシピを教えてもらいたいです。)

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