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チョコレートムースが固まらない。

noname#5522の回答

noname#5522
noname#5522
回答No.2

前にそのようなムースを作った事がありますが、ゼラチンを使ったものに比べ、物凄くやわらかく口当たりが良い物に仕上がりました。(固まってないと言えば固まってないような状態です)ただ、本にはそのような仕上がりになると書いてあったので、もしかしたら「固まらない」と思っているのが実は本当の姿かもしれません。ゼラチンを使ったものとは全然違いますから・・・。 ふわふわのチョコレートメレンゲのような感じになりますよ。卵のあわ立てさえきちんと出来ていれば、大丈夫ではないでしょうか・・・。(ゼラチンを使ったものよりも好評でしたよ)

yaz
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なるほど。メレンゲのような状態になるんですか。 私のは、なんかドローンとしてるんです。それでですね、それを冷蔵庫じゃなくて冷凍庫に入れて固めて、冷蔵庫で30分くらい解凍すると、本に出ているような状態になるんです。(解凍し続けると、もとのドローンとした状態に戻ります) 今度、ゼラチン式のものも作ってみようと思います。

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