OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

鳥取県の伝統料理

  • 暇なときにでも
  • 質問No.217170
  • 閲覧数308
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 90% (10/11)

日本全国に伝統料理がありますが、鳥取の伝統料理って何でしょう?
秋田のきりたんぽとかは有名ですよね。

良ければ、レシピも教えていただけると助かります。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (1106/2197)

手元の本によりますと,以下のようなものがあるようです.
「豆腐飯」豆腐に山菜をいためて飯に混ぜたもの.智頭町の行事食.
「豆腐ちくわ」魚肉でなく豆腐を使ったちくわ.
「あごちくわ」あご(とびうお)をつかったちくわ.
「とち飯」炒ったトチの実の皮をむき,すりこ木でたたいて飯に炊き込んだもの.三朝温泉の名物.
「しろはたずし」シロハタ(ハタハタ)のワタを抜き三杯酢で〆て,腹にから煎りしたおからを詰めたもの.賀露地方の春の祭で作られる.
「ののこ」油揚げの中にニンジン,ゴボウ,シイタケなどを混ぜ込んだ米をつめ,貝のだし汁で炊き上げる.弓ヶ浜の変わりご飯.
「豆おけじゃ」いった黒豆を米に混ぜて炊く.日野村では新米で作り,神仏に供える.
「むかご飯」長いものつるに実ったむかごを,ニンジン,シイタケとともに飯に炊き込む.
「いぎす」いぎす(おごのり)を火にかけて煮溶かし,器に流しいれて冷やし固める.県中西部の行事食.

10年位前の本なので,ちょっと内容が古いかも.伝統食だから古いほうがいいかな?
お礼コメント
daidai123

お礼率 90% (10/11)

ありがとうございます。
たくさんあるものですね。
私が知っているのは、豆腐竹輪とあご竹輪と、ののこぐらいです。
海のものと山のものがバランス良くあって、さすが山と海が近いだけあるなあと、感心します。
投稿日時 - 2002-02-14 11:55:53
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ