• ベストアンサー

群林堂の豆大福の日持ちは?

日曜日に親戚の家に訪問するのですが、手土産に群林堂の豆大福を持っていこうと思っています。でもお店は日曜日が定休日のようで、当日寄って親戚の家に行くことが出来ません。 そこで前日に買って持って行こうと思ってます。 質問なのですが、群林堂の豆大福は日持ち(一日くらい)がするものでしょうか? 保存は冷蔵庫で問題ないのでしょうか? ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 5254_ei
  • ベストアンサー率36% (16/44)
回答No.1

音羽の群林堂ですよね? 群林堂の豆大福・豆もちは柔らかくて豆がゴロゴロして美味しいですね。以前、前日の午後に買って翌日食べた事がありましたが、買ってすぐ・その日の夜、次の日と柔らかさの低下は否めないですね。当然保存料は添加していないでしょうから、その日のうちに頂くのが望ましいのでしょうが・・・・でも翌日食べたときは、買ってすぐの時と比べているので柔らかさに差は出たものの、十分美味しかったですよ。その時は涼しいところにおいて置きました。 よく、通販などで冷凍保存で送られてくる大福もありますが、あれは、解凍するのにレンジでチンするんでしょ。ダメなのでしょうか。群林堂の旦那さんは無口だけれども親切なので、教えて頂けるかも知れません。保存方法を電話で聞いてみるのが良い方策かも知れませんね。余計なお世話ですが、土曜日は日並にもよりますが、早く売り切れる可能性もありますので電話で予約しておけば、とっておいてくれますよ。御存知かもしれませんが下記に記載してあります。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/burari/040619/info01.html
cshaggy
質問者

お礼

そうです。音羽の群林堂です。 やっぱりその日のお菓子なんですね… 姪が「ぶらり途中下車」で見て、どうしても食べたかったらしく、今度来るときは買って来てねって頼まれてたんです。 どのくらいの時間までなら満足した味を保てるのか一度電話でご主人に聞いてみます。 答えてくださってありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • koma256
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

群林堂はよくわからないのですが、一般の豆大福としての私の経験談です。 ケーキやお饅頭などと違いお餅は、当日食べない限り固くなってしまうことは免れません。 それをリクエストされてるなら別ですが、あくまで手土産というのであれば、今回は避けるほうが無難と私は思います。 取りあえず、ご自分用にご購入されて、あえて翌日食してみるというのはいかがでしょうか?

cshaggy
質問者

お礼

みなさんに指摘されているように、やっぱりその日に食べるお菓子なんですね。 ただ、今回は姪からのリクエストだったんで、どうしても答えてあげたくて質問した次第です。 時間が許せば自分用に買うのも選択肢として入れたいと思います。 お答えいただきありがとうございました

関連するQ&A

  • バレンタインに苺大福

    バレンタインに苺大福を作ろうと思い(チョコも好きなんですが苺大福の方が好きなので)、当日は朝早くから出るので前日に作ろうと思っているのですが、大福が冷蔵庫に1日入れてたら表面がぱさぱさになったらどうしよう...と心配です。 サランラップ巻いて冷蔵庫入れてても1晩でぱさぱさになるでしょうか? 何か良い保存方法があったら教えてください!!!

  • 長芋はどのくらい日持ちしますか?

    長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。

  • カレーはどれだけ日持ちする?

    家で作ったカレーやハヤシライス、シチューなど、 ルーの類は冷蔵庫に入れたままにしていると 何日くらい日持ちするのでしょうか? たくさん作ってアレンジしながら食べたいのですが、 日持ちの事が気になっています。

  • 日持ちする豚肉を使った料理はありますか?

    豚肉ならどんな部位でも構いません。 冷蔵庫の保存で4、5日くらい日持ちする豚肉料理を教えてください。 日が経つにつれて味がなじんでいくというか、落ちていかない料理だとさらに嬉しいです。

  • 手作りバナナケーキ 日持ちはどのくらいですか?

    手作りバナナケーキを作って、1日に食べきれない事があるのですが、どのくらい日持ちするでしょうか?冷蔵庫での保存や冷凍は可能でしょうか?(でも味が落ちる?)

  • 鶏がらスープはどれくらい日持ちしますか?

    今日、鶏がらで、ねぎや生姜などをいれて 鶏がらスープを作りました。 一日で消費できる量ではないので、冷蔵庫でしばらく保存したいのですが、何日くらい日持ちするものなんでしょうか? 一週間はもちますか?

  • 日持ちする夜食レシピ

    初めまして。 早速なのですが、前日の夜に作って、次の日の夜まで日持ちする 受験生の夜食などに良いレシピを教えてほしいです。 ちなみに「後は揚げれば」とかじゃなくて、完全に作っておきたいです。(電子レンジは大丈夫です) 日中は冷蔵庫&冷凍庫使えますが、その後4時間ほど電車で持っていきます。 わかりにくいですが、よろしくお願いします。

  • 日持ちする、エリンギ料理

    お世話になります。 2日前、生のエリンギを頂き冷蔵庫に眠ったままです。 明日から日曜日までは事情があり家で食事をしないため、エリンギを消費できません。 なので明朝に作っておいて来週の月曜日に食べられるような、 エリンギを使った料理があれば教えて頂きたいのです。 日持ちするエリンギ料理を宜しくお願い致します。。

  • 二歳児に喜ばれる手作りのお菓子

    今週末、親戚の家に訪問します。 そこで、お尋ねしたいのですが、2歳児の女の子に手作りのお菓子を手土産に持って行きたいなと考えています。 お母さんに聞くと何でもよく食べると言っており、食欲がすごいのだそうです。 私には一人っ子で、姉妹が居らず、子供のことは、よくわかりません。 家は遠く、おおよそ、2時間ほどかかりますし、またその日は用事があり、6時間ほど、暖かい室内に置きっ放しになってしまいます。 なので、前日に作るもので、すぐに溶けないもの、型崩れしにくいもの、味が変わりにくいもの、なるべく、日持ちしやすいもの、大人数でわけあえるもの、アンパンマンが好きなのでキャラデコしやすいものをと考えておりますが、なかなか、いい案がでません。 なにか良い案があれば、ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。

  • 作りおき料理の日持ちについて

    風邪をこじらせてしまい、木曜日に肉じゃがをたくさん作りました。 一日おくと美味しくなるので、一晩置いて金曜日に火を通して食べました。 今日また火を通して食べようと思うのですが、肉じゃがってどれくらい日持ちするものなのでしょうか。 気温はここ最近18度から21度くらいで、冷蔵庫には入れず風通しのいい台所に鍋ごと蓋をして置いてあります。 一応毎日火は通してますが、明日は無理かな~・・・。 別件で同じ木曜日に「大根あめ」を作りました。 ジップロック(小さめのタッパー)に水あめと大根を入れて作ったものです。 大根は取り除いている状態ですが、冷蔵庫で保存してます。 こちらもどのくらい日持ちするものなのか、ご存知の方アドバイスお願いします。