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スポンジケーキの焼き方

GENESISの回答

  • GENESIS
  • ベストアンサー率42% (1098/2574)
回答No.1

はい、スポンジケーキはお菓子の基本なんですが、結構難しいんですよね。 材料の泡立てが不十分だと、膨らみが悪いのは当然ですが、生地の混ぜあわせが不十分でも結果に影響します。かといってあまり混ぜすぎると今度は泡が死んでしまいます。 焼いている途中は凄く膨らんでいるとのことですが、焼きすぎると返ってしぼんでしまいます。たとえ本の通りにやっていたとしても、オーブン(オーブンレンジ)の能力はどうなのでしょうか?。ガスなら熱量、電子レンジならワット数と、本通りに焼くと返って焼きすぎると言うことはありませんか?。 私の場合、電子レンジのオーブン機能で焼いています。余熱は本の通りですが、焼き時間は予定より少し短めにセットしています。それでも長すぎるときがあります。出来上がった生地の状態によっても変わるようです。時間近くになったら竹串を刺してチェックします。竹串に付いてこなければOKなので取り出します。時間が終了してなくても・・・。その後すぐに型から出してさまします。でないと型の余熱でやはりしぼんでしまうからです。なお、ベーキングパウダーはいっさい使っていません。 すいません、回答にはなってないようで・・・

noname#6909
質問者

お礼

ありがとうございます。オーブンは電子レンジのオーブンですが、なんせ古いのです。私が結婚するときに買ったもので16年くらいたっています。もしかしたら温度調節がおかしくなっているのかも・・・・。(あーーでも、昔から失敗してるか!!!!)焼いているときに以上に膨らむのは温度が高いのでしょうか、低いのでしょうか? ベーキングパウダーは私も使っていません。

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