解決済みの質問
自分は消防士になりたいと考えています。今化学系の大学の2年です。そこで質問なんですが、
1、化学を活かせて、しかも消防士になるために持ってると有利になる資格というのはありますか?暇なので色々な資格を取りたいのですが、少しでも消防士になるために関係のあるもの(化学以外でも)教えてください。
2、独学で頑張るつもりなのですが、まずは何から手をつければいいのでしょうか?良い参考書などあれば教えてください。
3、消防士でも上流階級?や、中流階級というものがあるみたいなのですが、どうちがうのですか?仕事の内容や試験の難易度がわかれば教えてください。
4、消防士でも、化学系の仕事があると聞いたのですが、まずは消防士にならなければそういう職には就けないのですか?
全く知識がないのですが、やる気だけはあるのでよろしくお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
投稿日時 - 2006-05-17 23:17:53
御存知だとは思いますが、消防は市町村単位で組織されています。
東京消防庁のような大所帯もあれば、小さな小さな本部もあります。
それぞれ採用や仕事内容が違いますので、私の所属する本部からみた話になります。
1.救命士や看護師くらいでしょうか。その他に採用に大きく有利になる資格は思い浮かびません。
資格ではありませんが、運動競技で全国トップレベルの実績があれば多少有利になるかもしれません。
化学系の資格だと危険物取扱者甲種が良いと思います。乙四は初任教育時に全員が受験することになるので、化学系の大学なら最低でも乙四は取っておきましょう。
あとは、化学ではないですが消防設備士ですね。
これらは、直接採用に有利になるわけではないと思いますが、消防に関係ある資格ですので「消防目指してがんばってます!」というアピールにはなると思います。
でも、採用試験は資格よりも「一般教養」と「体力」です。
2.消防向けの参考書は少ないので、一般の公務員試験の問題集から始めるのがよいのかな。
3.本部によると思いますが、採用区分が異なっても仕事の内容は同じと思ったほうがよいです。
4.東京消防庁の化学機動中隊が有名でしょうか。東京消防庁以外にも、政令市や中核市などには特殊災害対策車などが配備されています。
これらの部隊は、化学の知識があれば非常に重宝されます。
特殊災害にしてもレスキューにしても消防吏員にならなければ職にはつけません。採用試験に合格することが大前提です。
ちなみに、東京消防庁の化学機動中隊はサリン事件以前からあり、サリン事件で活躍していますよ。
投稿日時 - 2006-05-20 00:06:13
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
1 ありません。
消防士になるために持っていると有利になる資格は、
(1) 救急救命士、看護士等の医療系の資格(救急隊になりますが)
(2) 大型免許、牽引免許、クレーン・玉掛け等の免許
(小さい消防本部では多少有利になります)
(3) 潜水士(スキューバではなく、業務用の潜水士)
等ですが、基本的に消防士は市町村の地方公務員になりますので、
採用条件や採用の職種は場所・年度によりまちまちですので、お近
くの市町村や政令都市の求人(夏頃に出ます)をよくご覧下さい。
2 消防士に限らず地方公務員になるための参考図書が多数出ていま
すので、そちらを勉強されるとよろしいかと思います。
3 大抵の消防本部では大卒級(主に事務職)、高卒級(主に現場)
の採用に分かれています。試験の難易度は当然異なります。
4 東京消防庁にはサリン事件以降にできた化学中隊があります。
(政令都市でも同様の組織があると思います。)また、石油コンビ
ナート等をかかえる消防本部では許認可の事務がありますので、化
学系の知識が必要なところもありますが、まずは消防士になること
が前提です。
やる気があるのなら、まずはお近くの消防本部にお問い合わせ下さ
い。話を聞くだけでなく、見学可能な消防本部も多いと思いますよ。
投稿日時 - 2006-05-18 06:27:12
補足
回答ありがとうございます。
危険物取り扱いなどの資格は取っても関係ないのでしょうか?
投稿日時 - 2006-05-18 13:58:26
OKWaveのオススメ
おすすめリンク