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卵の白身の利用方法?

  • 困ってます
  • 質問No.214891
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お礼率 83% (249/300)

お菓子作りで黄身ばっかり使ったので、白身が6個分くらい残っちゃいました。
捨てるのももったいないので、なにか料理かお菓子か、それ以外でもいい利用法ってありますか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 29% (42/141)

よく覚えてないのですが、昔「ウクア・ラ・ネージェ」(?)っていうお菓子を作った覚えがあります。
たしか卵白+砂糖を泡立てて、メレンゲを作り、
両手を合わせた時位のアーモンド形の大きさで熱湯に湯通しし、湯きりをし、キャラメルソースをかけて食べました。
これがまた、雪のように「ふわっ」っとして、甘くて、「う~!たまらんっ!!」
って味だったのを覚えています。
参考になったかしらん?
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

淡雪かんみたいなもんですかー?一度つくってみます!
投稿日時 - 2002-02-11 16:40:07
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その他の回答 (全7件)

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 23% (21/88)

今のRINGO-TAMAさんに役立つかどうか・・・・ テレビで見たお料理です。 卵の殻を破るときに小さな穴を開けて、中身を取り出します。 だしをとります、白身と混ぜます。 さっきの穴の中から混ぜた液を戻します。 身がこぼれないように、穴を上にして、ゆで卵を作ります。 無黄卵の出来上がりです。 黄身がないから食べるときとのも不思議がられます。面白い料理ですよ! ...続きを読む
今のRINGO-TAMAさんに役立つかどうか・・・・
テレビで見たお料理です。
卵の殻を破るときに小さな穴を開けて、中身を取り出します。
だしをとります、白身と混ぜます。
さっきの穴の中から混ぜた液を戻します。
身がこぼれないように、穴を上にして、ゆで卵を作ります。
無黄卵の出来上がりです。
黄身がないから食べるときとのも不思議がられます。面白い料理ですよ!
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

おもしろいー!でも、穴に戻すのって難しそう。だしってどのくらい入れるんでしょ?
投稿日時 - 2002-02-10 12:29:33


  • 回答No.1

6個分も必要はないのですが・・・顔と手のマッサージをして、数分間放置しておくと、突っ張ってきますので、そうなってから洗いながします。 肌がツルツルになりますよ。食べる物なので、刺激は少ないとは思うのですが・・・?まぁ、ご参考までに・・ ...続きを読む
6個分も必要はないのですが・・・顔と手のマッサージをして、数分間放置しておくと、突っ張ってきますので、そうなってから洗いながします。
肌がツルツルになりますよ。食べる物なので、刺激は少ないとは思うのですが・・・?まぁ、ご参考までに・・
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

さっそくの回答ありがとうございます。一度ためしてみますね。
投稿日時 - 2002-02-10 12:26:58
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

以前、白身1個分の使い道ですが、同じ質問がありましたので、参考にしてくださいね。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=208439 6個分だと、かなりの量ですね。 日持ちしないので、やはりメレンゲクッキーを作ってしまうか、パックに使うかが良いとおもいます。 もう、夕食も終わっているとおもいますので・・・。 *メレンゲクッキー http://i ...続きを読む
以前、白身1個分の使い道ですが、同じ質問がありましたので、参考にしてくださいね。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=208439

6個分だと、かなりの量ですね。
日持ちしないので、やはりメレンゲクッキーを作ってしまうか、パックに使うかが良いとおもいます。

もう、夕食も終わっているとおもいますので・・・。

*メレンゲクッキー
http://isweb18.infoseek.co.jp/family/kuntan/cake4.htm

*きなこメレンゲクッキー
http://www.bn789.de/112001/main/wa11_31.htm

*ゴマメレンゲクッキー
http://www.naxnet.or.jp/~hyde/okashi/gomamerennge.html
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

メレンゲクッキーってまだ一回も作ったことないんですが、そんないっぱい種類があるとは驚きです。
投稿日時 - 2002-02-10 12:32:03
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 23% (7/30)

こんばんわーーー! 卵白がたくさんあるときは・・・・シフォンケーキです! 一つのシフォンを焼くのに3,4個の卵白を使います。 シフォンはヘルシーで簡単ですのでお勧めです。 お菓子作りがお好きなようですので一度作ってみてはいかが? 紅茶やココアパウダーを入れてみたり、アレンジは無限大ですよん! (〃⌒ー⌒〃)∫゛゛ ...続きを読む
こんばんわーーー!

卵白がたくさんあるときは・・・・シフォンケーキです!
一つのシフォンを焼くのに3,4個の卵白を使います。
シフォンはヘルシーで簡単ですのでお勧めです。
お菓子作りがお好きなようですので一度作ってみてはいかが?
紅茶やココアパウダーを入れてみたり、アレンジは無限大ですよん!
(〃⌒ー⌒〃)∫゛゛
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

シフォンケーキっていつも全卵でしてましたが卵白だけでもできるんですか。今度つくってみますね。
投稿日時 - 2002-02-10 12:35:53
  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 35% (7/20)

私も先日同じ経験をしました。私なりに調べたところ、卵白は冷凍保存が利くらしく、小分けして冷凍するのも1つの手だと思いますが、やっぱりフィナンシェでしょ。それようの型がなくても、パイの型で十分でした。大きなフィナンシェをお腹一杯堪能しました。検索エンジンで フィナンシェ レシピ で検索するとたくさんレシピが出てきますのでお好みの物で作ってみて下さい。案外簡単で日持ちもするお菓子です。 ...続きを読む
私も先日同じ経験をしました。私なりに調べたところ、卵白は冷凍保存が利くらしく、小分けして冷凍するのも1つの手だと思いますが、やっぱりフィナンシェでしょ。それようの型がなくても、パイの型で十分でした。大きなフィナンシェをお腹一杯堪能しました。検索エンジンで フィナンシェ レシピ で検索するとたくさんレシピが出てきますのでお好みの物で作ってみて下さい。案外簡単で日持ちもするお菓子です。
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

冷凍保存とはねー。ほんとに元に戻るのか、自分で確かめないと信じられないよー。
投稿日時 - 2002-02-11 16:43:55
  • 回答No.5

私は.1個色つけに卵をたして.卵焼きを作り.焼き飯に混ぜて食べてます。 ...続きを読む
私は.1個色つけに卵をたして.卵焼きを作り.焼き飯に混ぜて食べてます。
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

そりゃ簡単でよいです!
投稿日時 - 2002-02-10 12:37:03
  • 回答No.8
レベル11

ベストアンサー率 39% (110/276)

こんばんは! ○お菓子だったら、マシュマロ・アーモンドチュイル・フィナンシェ・マカロン  エンゼルケーキ・ラングドシャなんていかがです? ○料理だったら、卵白で薄焼き卵を焼いて皿にのせ、その上におかずをのせて  食べる。(堺正明さんがTVで言ってました) *参考URLの「簡単お菓子たち1」に、アーモンドチュル(30g使用)と マシュマロ(30g使用)「簡単お菓子たち2」に、マカロン(3 ...続きを読む
こんばんは!

○お菓子だったら、マシュマロ・アーモンドチュイル・フィナンシェ・マカロン
 エンゼルケーキ・ラングドシャなんていかがです?
○料理だったら、卵白で薄焼き卵を焼いて皿にのせ、その上におかずをのせて
 食べる。(堺正明さんがTVで言ってました)

*参考URLの「簡単お菓子たち1」に、アーモンドチュル(30g使用)と
マシュマロ(30g使用)「簡単お菓子たち2」に、マカロン(30g使用)
が載っていますよ~!!
お礼コメント
RINGO-TAMA

お礼率 83% (249/300)

アーモンドチュイル!これは簡単そうでおいしそう!

☆皆様、たくさんのアイデアありがとうございました☆
投稿日時 - 2002-02-11 16:54:56
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