私の上司と彼の上司の釣り合いについて

解決済みの質問

私の上司と彼の上司の釣り合いについて

秋に結婚式をする予定なのですが、私(新婦)の招待客について悩んでいます。

今勤めている会社は、今年1月から勤めだしたベンチャー企業で、私は今社長秘書をしています。

今の勤め先の前の会社には、5年ほど勤めており、(自分で言うのも何ですが、大企業でした)
そこにはお世話になった上司が何人かいます。
(上司はどの方も転勤されて、遠方にいます)
ただ、今の関係といえば、年賀状をやりとりするのと、
1年か2年に一度会うくらいです。

彼は地元の中小企業で6年以上勤めており、上司も同僚も招待する予定をしています。

気になっているのは、
(1)私の勤め先の上司(昔も今も)は、きちんとした方ばかりで、
  (特に今の会社の社長は、経歴のある方です)
   彼の会社の上司や同僚とはつりあわない
(2)今の会社の上司を呼ぶとしたら、社長を呼ぶべきなのか
(3)前の会社の上司を呼ぶとしたら、遠方から来ていただくのが気がひける

の3つです。

(1)についてはとてもおこがましいのですが、本気で悩んでます。
彼にも気を遣ってしまって、相談できません。。
主賓挨拶などは彼の上司になるのだろうし…。
偉そうなやつだと、感じを悪くしてしまったらすみません。
(2)については、呼ばなかったとしても、ご祝儀をいただくことになると思います。
(3)についても、何てお声掛けすれば良いか、悩むところです…。

良いアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-05-07 14:34:33

QNo.2136324

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

yumiyumiyumiさん、ご結婚おめでとうございます。
私は3月に結婚式を済ませました。
(1)の来賓については、私も結構悩みました。
彼はベンチャーに転職したばかりで、来賓のトップの社長も30歳そこそこ。私の会社は自他共に認める大企業。しかもかなり「かた~い古臭いところもある会社」なので、上司もかなり格式のある(50代)の方でした。
そこで、どんな雰囲気の結婚式にしたいか、ということが重要だと思い、私はアットホームな自分たちらしい雰囲気にしたかったので、かなりプログラムを練りました。
まず、入場とともに、新郎のウエルカムスピーチをして、ケーキカット。そして、シャンパンで乾杯。この乾杯の音頭(挨拶は短めになります)を、彼の社長にしてもらいました。そして、料理が出始めたところで、「主賓の挨拶」という流れにしました。
途中、彼の親戚に主賓をやってもらうか、とか、挨拶をなしにするかなどと考えましたが、私も彼にはストレートには話せなかったので、自分でアイデアを出しては、相談してみました。
参考になったか分かりませんが、ぜひ、色々と想像しながら、最善の方法を見つけてみてくださいね。
(2)は、社長との距離感があると思いますが、秘書ということでお世話になっているとおもうので、お呼びしておいたほうが、後々いいと思いますよ。社長をされているほどの方なら、逆にそのバランスにもあわせていただけると思いますし。
(3)は、今の社長をお呼びするなら、遠慮したほうがいいのではないでしょうか。私の参加した結婚式で、2つの会社の上司が同席してても、あまり会話をされていないケースも見たことありますし。個人的に意見ですが、他でご報告する機会を作っても、いいのではないでしょうか。
長くなりましたが、ぜひ、頑張ってください。

投稿日時 - 2006-05-07 16:45:52

お礼

丁寧に回答いただき、有難うございます!
乾杯の音頭を彼側に、主賓の挨拶をrumine-girlさん側に、ということですよね。。(ごめんなさいよく分かってないかも…。。)
そういうやり方もあるんですね。

確かに仰るとおり、今の会社の社長を招待した方が良さそうですね。
私ごときの結婚式に…とも思ってしまうのですが。。
他に上司を一緒に呼べば、社長にも宴会を楽しんでもらえるかも知れませんよね♪
「社長をされているほどの方なら、逆にそのバランスにもあわせていただけると思います」のご意見、
なるほどなぁ~と頷いて読みました。

経験からのご回答、とっても参考になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-05-07 17:55:07

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 中小企業とベンチャー ...
  • フックの法則、力の釣り合い ...
  • 動釣り合いを取ることの必要性 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク