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洋菓子と和菓子の好みについて
子供から大人まで、(人によりますが)ケーキ等の洋菓子が和菓子よりも好まれる傾向があるようです。何故だと思いますか? 砂糖の甘さ種類が異なるからでしょうか?
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餡のせいだと思います。和菓子職人さんの作られた餡はえぐみが完全に抜けていて、さらりとして、すーっと口の中でほどけていくようで大変おいしく、感動します。 けれど、普段、手にする和菓子には、残念ながら、ここまでの手間は、かけられないそうです。そうなってくると いろんなフルーツを使い、いろんな、味、触感、バリエーションのある、洋菓子に軍配が上がってしまうのだと思います。おいしいですもんね。けれど、やっぱり、和菓子にがんばって欲しいと思います。
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日頃目にしやすいのと、油脂分が入っているためおいしく感じるせいだと思います。 年を取ってくるとその油脂分が重く感じ、和菓子にシフトするんじゃないですかねぇ? 憶測ですが(笑)。 それと、私自身の経験ですが、和菓子や和菓子素材はその辺のスーパーや小売店で売っているものはおいしくありません。 初めて関西地域の和菓子を食べたときは目からウロコでした。 本当においしい!です。 自分でも和菓子を作るのですが、それ以来素材にこだわり作るようになったら、子供でも食べてくださる方は増えましたよ。 素材の差もあると思います。
- kei_sap
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私の周りでも和菓子が苦手な人は多いです。 いくつか理由を上げますと... ・見た目が地味でかわいくない(ものが多い) 年寄り臭い ・豆の味(あんこ)等が苦手 アレルギー ・コーヒーや紅茶と合わない ・単価が同じならクリームやチョコを食べたい このような理由をよく聞きますよ。 まぁ、和菓子の季節感や繊細な味は、ある程度色々なものを食べつけた後じゃないとわかりにくいでしょうからな。 一番菓子を食べる若い世代にはわかりにくいのかも知れませんね。
和菓子は小さくて高いからだと思います。 同じ値段でも洋菓子の方がかさがあって見栄えがしますからね。 どうしても和菓子は「高級品」というイメージが付きまとってしまいます。 だって、「ただデカいだけのそっけない和菓子」って、変でしょう?(笑) もっとも、「ブラックコーヒー&練り菓子」の組み合わせをこよなく愛する俺としては、そういう和菓子が欲しいんですけどね。
- pontiacgt888
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見た目とかでしょうか? あとは日ごろから洋菓子を目にしているからかな。 誕生日やクリスマスを和菓子で祝う人って聞いた事ないです。 和菓子より洋菓子の方が華やかですから♪
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