洋菓子の何処に美味しさを感じますか?

解決済みの質問

和菓子(饅頭や煎餅などポピュラーな物は除きます)は好きで様々な品を試しておりますが、洋菓子(生菓子)だけはその美味しさが理解できません。
どんなところに美味しさを感じますか?

和菓子(小豆、砂糖、米が中心ですね)は使われる材料がかなり限られているため、材料は単純ですが、味は作り手によって凄く変わります。中にはこんなもので菓子が作れるのか!と思うようなものもあります。(れんこんとか、ごぼうとか)
洋菓子(生菓子)は今のところ私にとっては急激に血糖値を上げる物にしかなってません。なのでケーキバイキングも理解できず・・

好きな方の、ご意見求みます。

投稿日時 - 2008-02-27 12:38:53

QNo.3814203

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私の場合、「バターと生クリームとチーズとチョコレートのおいしさをよく味わえるのが洋菓子」だと思っています。

これらの食材は、和菓子にも取り入れられていますが、やはり洋菓子の水準にはまだまだのところがあると思います。
海外からきた素材のおいしさを味わうには、洋菓子が一番適した調子法をして一番おいしい味をひきだしていると思います。
逆に、日本の食材(餡子、寒天、和栗、もちetc)は、半端に洋菓子に入ってるより、和菓子として食べたほうが、繊細でおいしいと思います。

そのため私は和と洋の折衷のようなお菓子(羽二重にアイスがつつんである大福や、餡子のはさんであるロールケーキなど)は中途半端のような感じがして、よっぽどうまく作ってないと「おいしい」と感じません。

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-02-27 20:29:35

お礼

>「バターと生クリームとチーズとチョコレートのおいしさをよく味わえるのが洋菓子」
なるほど、洋菓子でも素材の味を楽しむということですね。
それならば、わかります!

投稿日時 - 2008-03-02 21:59:40

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6

ANo.6

こんにちは。

チョコレートが好きなので、チョコレートの香りや口どけ感。
カスタードクリームやスポンジの食感やまろやかな甘味。
リキュールやソースのアクセント的な風味や後味。

フルーツを使った洋生菓子は、あまり食べられません。
自分は洋酒を使ったチョコ系のものがすきです。
オペラとかザッハトルテやフォンダンショコラなどが特に好きです。

最近は洋菓子でも、野菜を使ったものが出てきていますので
一度試されてはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2008-02-28 19:13:57

ANo.4

うーん、和菓子も好きです。茶道を長い事習っていたので、本当においしい和菓子を食べた時の幸せ…。
でも、なんででしょうか、自分で買おうと思うと洋菓子になっちゃいます。和菓子ももちろんおいしいですが、書かれているように、材料が限られていますから、あまりバリエーションがないですよね。洋菓子はそれこそ、組み合わせは無数にありますので、わくわくする感じがあります。
おいしいケーキを食べたときの余韻、クリームやチョコレートが溶けて行く後味というのでしょうか。じーんと「あーーー…しあわせ」って感じます。私の場合、洋菓子のおいしさのかなりの部分をチョコレートが占めてるかもしれません。チョコレートの使われてるものを選ぶことが多いです。うっとりするような後味、この世の中にこんなにおいしいものがあるでしょうか…って感じです。
ケーキももちろん、作り手によって店によって、全く違うと思いますよ。素人ですので、どこがどう違うとか、ブラインドテストでどの店のものか当てるとか、そういうのは無理ですけど(笑)。おいしい店と、そうでない店ははっきり違います。
ケーキバイキングは、ケーキの味とは関係ないんじゃないかなあ。私はケーキは好きですけど、ケーキの食べ放題には興味ありません。というか、行きたくありません。
おいしいケーキを1個食べるのが一番いいです。
ケーキバイキングに行く人は、要するに食べ放題が好きなんだと思います。味がどうこうというより。
和菓子が好きな回答者さんも和菓子の食べ放題があったら、行きますか?
全然別の問題だと思います。

投稿日時 - 2008-02-27 14:21:22

お礼

そうですねー
和菓子の食べ放題あっても行こうとも思いませんね。
食べ放題=食への感謝や作り手への感謝が無い(足りない)と思ってます。
もっとひどく言うと、作り手への冒涜・・というのは行きすぎかもしれませんが。

洋菓子好きの方には必ずしも沢山食べることよりも、いい品少しだけを選ぶ方もいるってことですね。

投稿日時 - 2008-03-02 22:03:07

ANo.3

両方好きですよ。
質問者様の、
和菓子(小豆、砂糖、米が中心ですね)は使われる材料がかなり限られているため、材料は単純ですが、味は作り手によって凄く変わります。中にはこんなもので菓子が作れるのか!と思うようなものもあります。(れんこんとか、ごぼうとか)
を読んで、和菓子の奥深さに感激しますます好きになりました!
みたらし団子、時々つくります。

洋菓子は、生地がしっとりとして美味しいもの・クリームと、チョコやナッツやフルーツの相性抜群の味・コーヒー味・キャラメル味・抹茶のケーキ・・・たくさんの味の種類がありますもん☆甘さが控えめでやさしい味のものも。

時々パウンドケーキを作りますが、バナナをいれて焼いたらしっとりして砂糖少なめでフワリ甘いのができました。クッキーは紅茶を入れると香りも味もグーです。

質問者様の
急激に血糖値を上げる
というのも、たしかにうなずけます。。。

投稿日時 - 2008-02-27 14:18:52

ANo.2

こんにちは

好きで作ったりもしていいます
バターなどの口溶けのよさと
生クリームの風味とフルーツなどのバリエーションが豊富なのが好きですね

投稿日時 - 2008-02-27 13:49:15

ANo.1

こんにちは。
私は和菓子も洋菓子もだいすきです!
特に洋菓子ではフルーツたっぷりのタルトがすきです。
和菓子ではあまりフルーツが原型では使われませんよね。
いちご大福くらいでしょうか。
最近はフルーツ大福とゆうのがあるらしく
試してみたい今日この頃です。
あと、和菓子は洋菓子よりカロリーが低くて
身体にいいみたいですが
ときどきガツンと甘いものが食べたくなるので
そうゆうときは大きいケーキ(ハーブスとか)
じゃないと満足できません。
あとは見た目でしょうか。
和菓子もかわいいものはありますが
洋菓子のほうが見た目が華やかなものが多い気がします。
フルーツいっぱいとか
真っ白な生クリームとか。。
大した意見じゃなくてすみませんでした。

投稿日時 - 2008-02-27 13:00:54

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク