- ベストアンサー
焼き海苔
便秘解消のためにと、焼き海苔(味付けでないもの)をバリバリ(1日6~7枚)食べています。海草はノンカロリーだとききましたが、焼き海苔もそうでしょうか?塩分やヨードのとりすぎは、これくらいの量で気にする必要はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- kasutera
- お礼率100% (684/684)
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この程度の摂取量なら問題ないと思います。 海苔1枚を3gとして、海苔7枚分は21gとします。 海苔100gで食塩約0.3gに相当します。 海苔7枚分(21g)の食塩相当量は約0.06gとなります。 厚生労働省の指針の1日あたりの平均食塩摂取量は 目標値:10g未満 、基準値:13.5g(平成9年国民栄養調査) 無視して大丈夫です。 海苔1g中にヨードは0.12mg、海苔7枚分(21g)でヨード約2.5mgとなります。(1gは1000mg) 甲状腺ホルモンを精製するのに必要な一日あたりのヨード必要量は 0.05~0.15mgとなります。 海苔だけで必要量より数十倍の過剰摂取になりますが、 甲状腺にはヨードをとり過ぎても問題の起こらない仕組みがあるそうです。 ヨードが欠乏するのは問題ですが、通常、日本人の食習慣ではヨードの欠乏の心配はないそうです。 便秘解消には日常的に1日1本のバナナを食べるのも良いようです。
関連するQ&A
- 焼き海苔
海苔を、一日全形4枚(味つけでない、焼き海苔)を毎日食べ続けても、取りすぎにならないですか? 海苔がだいすきですが、大体4枚近く毎日食べます。 それ以上食べることは辞めるようにしていて 4枚までと決めています。4枚という量は、だいじょうぶでしょうか? また、海苔を食べることで、カラダに良い部分ってありますか? (悪影響として下痢をするとか、おなかを下すということは解っています)
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 焼き海苔はどのくらい食べてもいいものでしょうか?
私は焼き海苔が大好きで、21cm×19cmの焼き海苔を、毎日8~10枚食べてます。海苔は現代人に必要な食物繊維やミネラルが豊富だというので食べていたのですが、たんぱく質も多いので、食べすぎが気になりだしました。友達が「海苔の食べすぎは、腎臓に良くないよ。高カリウム症になるかもしれない」と言っていたのも気になります。本当でしょうか?もしそうなのであれば、量を控えようかと思うのですが・・・。詳しい方、教えてください。(野菜は、一日350g程度は摂るようにしています。)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?
先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。
- 締切済み
- アンケート
- 焼き海苔があまって困っています!
いただきものの焼き海苔が大量に余っています。味付け海苔ならおにぎりなどに利用するのですが、味つきではない海苔で大きなサイズのものです。佃煮もあまり食べないので他によい利用方法があればぜひ教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!
いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 海苔のカロリー
海草はほぼノンカロリーなだけに多く食べても大丈夫と言いますが、海苔は1枚あたり5カロリーと書いてあります。 それだけに食べ過ぎると太るのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おにぎりの海苔。
私は関西在住ですが。 コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。 しかし。 ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。 ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。 焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。 それなのに。 どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか? TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。 最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。 やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。 ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。 その辺をおしえてください。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 焼き海苔って塩分ありますか。離乳食。
こんにちは。 一歳になった子供がおにぎりとかに使用する「焼き海苔」が大好きです。海苔巻きにする大きいサイズを1枚ペロッと食べます。ほとんど毎日食べてます。 さすがにそれ以上はちょっとためらってやりませんが、心配なのは塩分があるのかどうかです。。 あまり塩分をやりすぎてもいけないと思うし。それとも栄養が?あるから気にせず1枚(大)くらいはかまわないのか。。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
お礼
早速の回答ありがとうございます。 焼き海苔の塩分って、思ったより少ないのですね。 びっくり。ワカメはけっこう塩辛いので、海苔も似たようなものかと思っていました。 URLもありがとうございます。 バナナもやってみます。