簡単かしわ飯の作り方!おいしい釜飯のレシピをご紹介
- 釜飯あるいはかしわ飯を炊き込む方法を教えてください。市販の釜飯の素を使う方法もありますが、自家製の調味料を使って作る方法もおすすめです。
- しょうゆとみりんの分量によって釜飯の味が変わります。通常、3合炊きの場合にはしょうゆ大さじ2〜3杯、みりん大さじ1〜2杯が適量とされていますが、お好みで調整してください。
- 釜飯にはしょうゆとみりん以外にも、醤油ベースのたれや鶏ガラスープの素などを加えることで、さらに深い味が楽しめます。アレンジしてみると新たなおいしさが見つかるかもしれません。
- ベストアンサー
かしわ飯の作り方
家や地方によって呼び名は違うのだと思いますが、釜飯あるいはかしわ飯の作り方を教えていただきたいのです。今まで、市販の釜飯の素などをそのまま入れて電子ジャーで炊き込んでいましたが、先ほどしょうゆとみりんを入れて具を加え炊き込みましたが、味はそれなりのものだと思うのですが、少し味がつき過ぎたようで少し失敗です。3合炊きで、しょうゆとみりんをどのくらいの量入れれば適度な味の釜飯がいただけるか教えていただける方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。あるいは、それ以外の調味料を加えた方がおいしいなどのアドバイスがあれば、よろしくお願いします。 なお、釜飯は概ね3週間から1ヶ月に1度しか作らないと思いますので、レシピを聞いて、次に試すまで日数がかかるかもしれませんがご了承ください。
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- カップ1とかの水の量を多く入れた場合
お世話になります。 たとえば煮物のレシピなどで、 「カップ1、醤油おおさじ1、みりんおおさじ1」 とあったとします。 1.具の数量が規定どおりなのに、カップを多く入れてしまった場合は、調味料そのままで単にふたをせず、沸騰させつづければいいのでしょうか?水分だけが飛んでくれるのでしょうか? 2.あと、具を2倍入れた場合、単純に水や醤油、みりんも具に応じて2倍にすればいいのでしょうか? お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きのこの炊き込みごはんの簡単レシピ(入れる調味料)を教えてください!
しめじとエリンギが冷蔵庫にあるので、きのこの炊き込みご飯を作りたいのですが お米2合で、調味料はしょうゆとみりん、塩を入れる場合 水、しょうゆ、みりんの割合はどのくらいにしたらいいのでしょうか? 水が何cc、しょうゆとみりんが大さじ(小さじ?)何杯という感じで おしえていただけると助かります!! (できればあっさりめ(薄め)の味付け希望です) クックパッドは検索してみたのですが、めんつゆやしょうがが入っていたり、 結構その他いろいろ入ったレシピばかりで、意外と超シンプルなのが見つかりませんでした。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 離乳食の味付け
8ヶ月になる娘がいます(^^♪ 実は、タイトル通り、離乳食の味付けに困っています。。。今までは和風だしを使って野菜をコトコトと煮込んでいました。でも、色々な味を食べさせてあげたいんです。 売っている食べ物って「中華あんかけご飯」とか「筑前煮」とか、おいしい味がついてますよね。。。その味を家でも作ってあげたいんですけど、どんな調味料を使って良いか分かりません(*_*)醤油やミリンは使って良いのでしょうか??砂糖はだめですよね??やっぱり、出汁は「だしの素」を使って良いんでしょうか??中華風は何で出汁をとっているんでしょうか?? 分からない物だらけなんです。。。もし、手軽でおいしい味付けやレシピがあれば教えて下さい<(_ _)>
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ?離乳食の味付け?
8ヶ月になる娘がいます(^^♪ 実は、タイトル通り、離乳食の味付けに困っています。。。今までは和風だしを使って野菜をコトコトと煮込んでいました。でも、色々な味を食べさせてあげたいんです。 売っている食べ物って「中華あんかけご飯」とか「筑前煮」とか、おいしい味がついてますよね。。。その味を家でも作ってあげたいんですけど、どんな調味料を使って良いか分かりません(*_*)醤油やミリンは使って良いのでしょうか??砂糖はだめですよね??やっぱり、出汁は「だしの素」を使って良いんでしょうか??中華風は何で出汁をとっているんでしょうか?? 分からない物だらけなんです。。。もし、手軽でおいしい味付けやレシピがあれば教えて下さい<(_ _)>
- ベストアンサー
- 妊娠
- しょっぱさを増す調味料はどれ?
あるレシピ本に載っていた炒飯の調味料に、 塩コショウ少々、だしの素・醤油・料理酒が小さじ1とあり、その通りに作ってみたのですが、 若干、味が薄いと感じました。 もう少し、しょっぱさを増したいのですが、どの調味料をどれくらい足せばいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯の作り方
暖冬とはいえ、毎日寒いですね。 今日は「市販の釜飯の素」でごはんでした。 できれば手作りしたいけど、出来上がりまで 味見が出来なくて、不安~。 できれば具沢山で簡単に出来る炊き込みご飯レシピを 教えていただけたらと思います(炊飯器使用で) 目安でかまわないので、味付けもお願いします (例えばしょうゆ大さじ3・・・など)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯のレシピを見たのですが、、、
炊き込みご飯を作ろうとレシピを調べたのですがイマイチわかりません。 普段よく料理をしますがレシピを見てするのは初めてです。 レシピには 各具材 合わせ調味料 だし汁 2カップ 濃い口しょうゆ40cc みりん 40cc と書いており具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈しましたが、1カップて普通に考えて200ccですよね? 一応これは2合炊きのレシピですが2カップて400ccですよね? レシピには水何ccとかは書いてなく訳がわかりません だし汁を取るときには具材と合わせ調味料を入れて作るけどだし汁2カップには足りない これは本当はどういう意味なんですか? 分かりやすく教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だしと調味料
「だしをきかせる」というこの「だし」は、ほん○しなどを使ってもこのように言うのでしょうか?よくテレビで「だしがきいていると薄味でも大丈夫」とあります。 一般に言う化学調味料の味がきらいなので、なるべく昆布・鰹節を使っています。 もちろん「みそ」も出汁入りではないものをつかっていますし、ハイミー・味の素も家にはありません(・_・;) たしかにほん○しなど使うと香りもするし、コクもでますし、一味足りないなんてときは、役立ちそうなんですが・・・ あと煮物の時に「みりん」もよく登場しますよね。みりんの味もあまり得意ではなく煮物をするときは、砂糖・しょうゆ・酒ベースなんです。どうしてもというときは「本みりん」を購入しますが、レシピに「みりん」とあったら、やはり「みりん」を使った方が美味しいのでしょうか?みりんを使うのと使わないのではわかるほどにコクがちがうのでしょうか? 文章がわかりづらくてすみません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 日本酒とみりんってなんですか?
男性です。 調味料で日本酒、みりんとかレシピに書かれていますが、これは何でしょうか? 日本酒もみりんも実在しますから一目瞭然ですが、料理において使用するとどの様に料理に作用するのかもわかりません。使い分けもわかりません。 日本酒は臭み消し、みりんはテカリとか言いますけど・・それだけですか? テカリは、見た目だけですよね。 それで何ですか?なんですけど・・・ みそ、しょうゆ、塩は、わかります。味が変わりますから・・ あぁ、あと豆板醤とかコチュジャンも今ひとつわからないです。 豆板醤はしょっぱい、コチュジャンはあまい の違いはありますけど・・ イマイチわかりませんね。 おしえてください。主婦のみなさま!!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご連絡ありがとうございます。調味量の分量もきちんと書いてあるのでいいですね。正直、分量計算は苦手ですが、がんばってやってみたいと思います。 また、その他にもいろいろなご飯の紹介がありレパートリーが増えそうです。