• ベストアンサー

関西で値切る風習がある理由とその起源

greenhouseの回答

回答No.1

昔から「あきない」が発達していたからでしょう お客さんに「得をした」と思わせるのが賢い商人 値切って「買わせる」ことで客は「得した」と思う それを知る客も最初から値切るつもりでいる 世界的に見ても市場では「値切る」ほうが常識 「なぜ値切るの」ではなく「値切らない方が不思議」「どうしてそれで(お客に得をしたと思わせずに)商売やってけるの」という疑問がわくのが普通で「値切らなくなった理由とその起源」こそ謎かも なお値切りようのない物にはオマケや粗品をつけて「得をした」と思わせるらしい 道頓堀にどでかいネオン看板があることからもうかがい知れるように「おまけ」の元祖グリコのキャラメルは大阪が発祥の地です 以上 ご参考になれば幸いです。--a_a

noname#2813
質問者

お礼

とても新鮮なご指摘ありがとうございます。 グリコのキャラメルは少し懐かしいです。

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