- 締切済み
りんごの木
りんごの樹について、密植と半密植において、盛果期が7年で同じなのはどんな理由があるんでしょうか? 簡単な答えでいいのでお願いします。
- takutakutaku
- お礼率94% (17/18)
- 生物学
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
環境が原因と言う答えしか私には出てきません。その環境に適用した結果が7年になったのでしょう。例えば片栗の花なども、芽が出てから7~8年しないと花が咲きませんね、その植物が環境から受ける条件の蓄積が原因だと思います。蜜植と半蜜植との関係ではないと思います。
関連するQ&A
- リンゴの木の育て方について。
去年ホームセンターでリンゴの苗木を買ったのですが、育て方がいまいちよくわかりません。 リンゴの木の、とくに1,2年頃からの育て方の説明をしてあるサイト、書籍で、お薦めのものを紹介していただけないでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 巨大なリンゴは特別な品種? 木?
福島の農園から、熟して割れたリンゴ、というのを箱で購入しました。二つに割るとヘタの周囲の部分が茶色や黒に変色していて傷物という感じ。そう安くはありませんが、これがまあ、すっごくおいしいのです。 割れてなければ一個数百円する高級品なのだろうと思いました。 ずしっと重い巨大なリンゴです。小さめのグレープフルーツかスウィーティーぐらいあります。 割れてないのと食べ比べてみる? と言って、その農園を紹介してくれた友人が自分のリンゴをくれましたが、こっちはずっと小さい。店頭でよく見かけるリンゴです。 そこでお聞きしたいのですが、この巨大なリンゴは特別な品種か、特別な木(例えば年をとった木とか)、または専用の木(例えば、ひとつひとつが大きくなるように摘果をして実を少ししか残さない)とかに実った物なのでしょうか。 それとも、それは他と同じ普通の木に実ったものだけど、たまたま陽がよく当たったなどの理由で大きく成長し、一斉に収穫したあとで選り分けられたものなのでしょうか。 ご存知の方いらしたら教えて下さい。
- 締切済み
- 農学
- リンゴの木
リンゴを種から植えて数年経ち1メートルくらいの木になりました。 葉は出るのですが まだ花が咲いたことがありません。 接木をしないと実が付かないと聴いたことがありますが このまま育てても実がつくのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 「りんごアブラ虫」に利く薬剤
家庭菜園で、りんごの樹を植えています。 「りんごアブラ虫」に犯されています。コーナンで進められた薬剤を散布しましたが、全然、効き目がありません(>_<) 「りんごアブラ虫」に利く薬剤をご存じの方がおられましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 農学
- 1、りんごを食べられる。
1、りんごを食べられる。 2、りんごが食べられる。 質問:「リンゴが食べられる」は正しい日本語ですか。もし、正しい文なら、この「が」は何を意味しているですか。主語ですか。 お答えを期待しています。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- りんごの木がピンチです
りんごを育てて4,5年になります。ふじりんごだったと思いますが、食べた後に種を蒔いていたのが育ちました。丈は60センチくらいで、上の方で3本に枝分かれしています。5号の陶器の鉢に植えています。ベランダの日当たりのよい所に置いていて、表面が乾いたらたっぷり水をやっています。肥料は春に2週間に一度くらい、液肥をやっています。 春になっていっせいに葉が出てきたのですが、どれも、葉の先の方が茶色くなってしまいました。そうっと掘り起こしてみると、茶色っぽくなっている根もあり、あまりしっかり根をはっていないように思います(他にりんごを育てたことがないので、どの程度しっかりした根をはるのか分からないのですが・・・) 根腐れでしょうか。これまでと水遣りの頻度ややり方を、変えたわけではないのですが。 どうするのがよいのか、お教えいただければ嬉しいです。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青森のりんご園に研修行きたい
こんにちは。韓国の者で、未だ30歳未満です。 家がりんご園ですが、勉強する度々、開心形に拘る自分がいます。 この目に刻んで置きたい。直接青森に行って、見たいです。 青森のりんご畑を、樹を... 農園研修について教えてください。 個人一人で行っても構わないか? 団体で行くのであろうか? 訪ねたいリンゴ園は、弘前市に一ヶ所、福島に一ヶ所そして茨城県にも一ヶ所...でございます。
- ベストアンサー
- 青森県
- 100%りんごジュースの氷解けるのが速いのなぜ?
こんにちは。さっそく質問なんですが、私は中学一年生の夏休みの自由研究で、「氷の解ける速さ」ということをテーマに選びました。そして、水道水・りんごジュース(100%)・コーヒー・塩水・牛乳・お茶の 6つの液体を4時間冷凍庫でこおらせました。そして、その氷がとけるのを観察していたのですが、結果的には、(解けた速さ) 1位・リンゴジュース 2位・コーヒー 3位・水、牛乳 4位・塩水、お茶 となったのです。こうなった理由は、いったいなんなのでしょうか?いろいろ私なりに調べたのですが、 これだ!という答えはありませんでした。 すいません、今日が8月31日なのでなるべく今日中に答えがほしいのです。。(計画性のない私が悪いのですが)お願いします!!!
- ベストアンサー
- 科学
- かたいリンゴ
親戚からリンゴが届きました。 ほっぺが落ちるほど甘くて香り高いリンゴです。 リンゴは皮つきで丸ごと齧るのが最高ですが、爺の歯は入れ歯ですから到底無理です。婆が小さく切ってくれた破片を頂きます。 それが不満ではないですが、風味や味はそのままで柔らかく食する方法はありませんか? ジュースはダメです。 お縁日には「焼きリンゴ」なるものがありますが食べたことはありません。 リンクでの回答は遠慮します。 実際にお宅で作られた調理法でお教えください。 ミキサー・電子レンジ・圧力なべ・フライパン・レンジなら爺でも使えます。 お答えはリンゴが痛まない間にお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。この質問はどの参考書にも載っていないので困っていました。