• ベストアンサー

小魚

勢いで鮎の小さいもの(ワカサギよりも小さいもの)を買ってしまいました。どうやって食べようか悩んでいます。 揚げ物以外のレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

揚げ物以外で南蛮漬けじゃないものってえと 酢漬けですかねぇ^^ ワタと頭取ってキレイに立て塩で洗うんですよ、一匹づつ。 で、それを生のママ2杯酢か3杯酢に漬けて、 1~2日後に食うってモノなんすけどね(^^; カタクチイワシで良くやるんですけど 鱗とワタをキッチリ洗うのが大変・・・ あとは、カツ丼みたいに卵とじ(柳川)ですかねぇ。 頭とワタ抜いて、タマネギでも敷いて 醤油味醂砂糖ダシでちょっと煮て、溶き玉子で閉じるって食い方だと 良いんじゃないかなと・・・(^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

回答No.5

酢漬けと卵とじは書いたんで 干物(丸干し)でも書きましょうかね(^^) 鱗を指で擦って、よく水洗い。 肛門に楊枝を軽く刺し、尾に向かって軽くしごく。 水1Lに対して塩30~40gを溶き入れ 処理した魚を漬け込む。時間は20分程度で可。 保たせるなら時間延長する。最大1時間までかと。 竹串で目の後ろを刺して吊すか、網の上に並べて干す。 魚の表面にシワが寄り、 指で触ってべたつかなくなったら完成。 新聞紙にくるんで冷蔵庫に保存。 干しが中途半端でビニール袋かなんかに仕舞うと 水が出てベタベタになるので注意。 干しすぎたら、焼く前に酒を霧吹きして10分位置いてから。 コレはコレで旨い。 ま、こんなモンでどーでしょう?^^ 釣った現場でコレやれば、 クーラーボックス無くても お持ち帰り出来ますよ(笑

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cu39ht30
  • ベストアンサー率41% (49/118)
回答No.4

 甘露煮: 酒+水→砂糖→濃口醤油→溜り→味醂   好みで粒山椒・土生姜千切り  あっさり煮:稚鮎ならこれ/あっさりでも酢が入るので丸ごとOK 酒+水+酢(少々)→砂糖(少々)→薄口醤油  南蛮漬け: 素焼きして熱い内に酢4+だし汁6+砂糖1.5+薄口醤油1に漬ける 焼き葱と鷹の爪を加える  マリネ風: 素焼きして熱い内にワインビネガー+オリーブオイル+塩胡椒 オニオンスライスを加える。  オイル焼き 小さめのフライパンにローリエとオリーブオイルを多めに入れ蓋をして焼くーーーレモン・塩胡椒をつけて食べる。  ホイル焼き そのままズバリ:バターと稚鮎をホイルで包んで焼く

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nona813
  • ベストアンサー率44% (244/554)
回答No.2

小鮎の甘露煮・小鮎の醤油煮・小鮎南蛮利休漬くらいでしょうか 小鮎の甘露煮・小鮎の醤油煮 http://www.pref.shiga.jp/nagahama-pbo/nogyo/recipe/recipe.htm 小鮎南蛮利休漬 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/2740.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.1

揚げ物意外な甘露煮しか思い当たりませんが・・・ 1.稚鮎を良く洗って水分をキッチンペーパーで拭き取る 2.油で素揚げにする。 3.鍋に醤油、酒、みりん、砂糖(出来れば三温糖かザラメ)で煮汁を作る (鮎がひたひたになる程度で味はお好みで・・・) 4.鍋に鮎を並べて火にかける 5.沸騰したら弱火にしてコトコト煮る(崩れるので箸であまりさわらない) 6.30分ほど煮つめ、あれば水飴を少量振りかけて、煮汁を全体にからめる。(ザルで余分な煮汁を捨てる)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鮎の佃煮と昆布巻のお味

    北海道にに住んでいるので者です。私はこれまで、魚で言えばワカサギの佃煮 しか食べたことがないののですが・ この度、鮎の佃煮と昆布巻きが食べられる(景品として選択できる)みたいなのですが 鮎の佃煮と昆布巻とはおいしいものなのでしょうか ワカサギに似ていますか これまで、鮎を見たこともなく まして、佃煮も見たことがないので よろしくお願いいたします。

  • 鮎って・・

    鮎ってそのまま冷凍できるのですか?そして普通に塩焼きとかで食べられますか?塩焼き以外何かレシピありますか?教えてください!

  • 大阪から近めのワカサギ釣り可能な湖

    大阪からなるべく近くの ワカサギが釣れる湖を探しています。 釣ったその場で食べたいため、 揚げ物(火器)禁止ではない場所をご存知であれば おしえて下さい。 近畿のワカサギ釣り場で検索すると 滋賀県の余呉湖がすぐに出ましたが、 揚げ物禁止だそうで断念しました。 次に長野県の松原湖を見つけましたが、 片道車で7時間かかるとの事で、 少々厳しいかなと思っています。

  • 唐揚げ粉のそれ以外のレシピ

    唐揚げ粉(竜田揚げ粉)が余ってるのですが、 揚げ物以外で使う方法はないのでしょうか? 病気になってしまい、揚げ物が食べれないんで、困っています。 貧乏性で捨てるのも、もったいなくて… 何か良いレシピはありませんでしょうか?

  • レシピ教えてください

    鶏ムネ肉のお酒にもご飯にも合うレシピ教えてください 揚げ物以外でお願いします

  • コーンの缶詰(ホール

    コーンの缶詰を買ったのですが、 2/3以上余らせてしまいました>< 使いきってしまいたいのですが・・・。 なにかいいレシピないでしょうか? ミキサーとかは持ってないです>< 揚げ物以外でお願いします!

  • 冷凍魚の調理法に付いて

    キュウリウオというワカサギに似た魚の冷凍した物を買いました。家の中で揚げ物をすると匂いが出て同室の方に迷惑がかかるので、揚げる以外の調理法を教えて頂きたいです。 また、冷凍した魚はマリネや塩漬けにして食べられるのでしょうか。それとも生さかなで作ったほうがいいのでしょうか。 あまり魚の料理はしないのでご教示ください。

  • 小魚アーモンドの作り方

    非常にくだらない質問だと思われるかもしれませんが、小魚アーモンドが大好きで、一度自分で作って飽きるほど食べてみたいのです(^^; 小袋の成分表示を見ると、片口イワシ・アーモンド・胡麻・水あめなどが使われているようなのですが、もともと料理のノウハウがあるほうではないので・・どうしてよいか分かりません。 レシピもなかなか見つからないので、もし作り方が分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。

  • ピンクと緑のそうめん

    梅味と抹茶味のそうめんを貰いました。 色がキレイだったので、普通にそうめんを食べる以外に何かいい料理がないか考えているのですが、思い付きません。 揚げ物の衣にするぐらいでしょうか…。 何かいいレシピがありましたら、教えて頂けませんか?宜しくお願いします。

  • はなまるマーケットのレシピ&揚げない揚げ物

    きのう(だったかな?)はなまるマーケットでやっていた ミックスフライのレシピ。見逃してしまいました。 揚げ物って面倒ですよね。 揚げない揚げ物、覚えておきたいんです。応用も利きそうですし。 見ていた方、教えてください。 他のレシピご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。