- ベストアンサー
サバのみそ煮
yuyuyunnの回答
こんにちは 回答にならないかもしれませんが 家の場合サバ味噌を食べるときは 前日から取り掛かります 普通に作るように煮て 冷まして冷蔵庫で休ませ 翌日もう一度、火入れをしてから食べます しみこみますよ
関連するQ&A
- さばの味噌煮について
初歩的な質問かもしれませんが、ネット検索してみても 情報がヒットしなかったので教えてください! さばの味噌煮を作るのに、いつもは切り身になっているのを使っているのですが、 今日はたまたまスーパーでちょっと小さめのさばが一匹丸々特売になっていたので、 三枚におろして使いました。 ところが、熱を加えるなり、魚がロール状にくるっと反ってしまいました! これは、どうしてですか? ひょっとしたら、いつも使う切り身のさばより小さかったので その分、厚みも薄かったからということなのでしょうか? そして、こういう場合は、ぶつ切りで使うべきだったのでしょうか。 くるっと丸まったさばを、味はいつもの味噌煮なんですが、どうしようかと悩んでます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいサバの味噌煮
お店や、スーパーで、売っているような中まで、 味のしみている、サバの味噌煮の作り方教えて下さい。 いつも作るのですが、どうしても中まで、 味がしみていません。コツとかありましたら、 お願いします。明日の夕飯に、作ろうと思うので、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サバの味噌煮 味がしみ込みません
サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。 弱火で煮込む時間を長くしてみましたが、身が固くなり、味もあまりしみ込みませんでした。 身がやわらかく、味がしみ込むようにするには、どうしたらよいでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- おしえて!うれしぴーさばの味噌煮
今朝(4日)放送のさばの味噌煮のレシピを教えてください!今晩作ろうと思って材料を買ってきたのは良いけれど、メモがなくなってしまって困っています!どなたかよろしくお願いします。。。。!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鯖の味噌煮の作り方
彼氏が鯖の味噌煮が大好きらしいので作ってあげようとレシピを調べたら「酒○○cc」とあったのですが、この「酒」ってどんなお酒ですか? 22歳になったのにお恥ずかしながら料理経験が無く(お菓子作りは上手いと言われます)、近いうちに一人暮らしを始めるので料理の練習を始めるとともに彼氏に初めて手料理を振る舞おうと思ったのですが、「酒」と言うのがどんなお酒なのか分からずに質問に来ました 彼氏の仕事が忙しいらしいので次に会えるのがお盆なのですが、1ヶ月でうまく作れるようになりますか? あと私は鯖の味噌煮を食べたことが無いのですが(祖母がいたので薄味の鯖の醤油煮でした)、それでもうまく作れるでしょうか? あと鯖の味噌煮を作る際のアドバイスなどありましたらお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さばのみそ煮
昨晩さばのみそ煮を作りました。新米主婦のため料理本のとおりに時間をかけて作ったつもりです。出来上がったら、みそ煮の丁度よい味付けに上がって味はバッチリだったのですが、食べてるとほんの少しだけ「魚の生臭いような臭い」がプンとしたのです。 食べられないくらいではなく、主人も「こんなもんじゃない?!」ということで完食したわけですが、自分としては本のとおりに作ったのにその臭いに関しては納得がいきません。それが魚のせいなのか、味噌の臭いなのか、ショウガが足りなかったのか、など考えましたがよくわかりません。ちなみに味噌は赤味噌でつくり、魚は2枚におろしたものを切って、使いました。そのようにならないようコツなどはありますか?さばは安くて好きだし、作らないようなメニューにしたくありません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
やはりおいしいものを作るときは、手間、暇かけ ないと出来ないんですね。 参考に、させていただきます。 ありがとうございました。