• 締切済み

台湾料理屋さんの看板!!

台湾料理屋さんの看板が黄色の理由は何ですか?!どこのお店を見ても黄色なので不思議です。

  • shhk
  • お礼率35% (12/34)

みんなの回答

回答No.1

正確な記憶ではないのですが 確か、幸福な色が「黄色」だったと思います。 とりあえずの回答で済みません

関連するQ&A

  • 小籠包が高級台湾料理店と言いたげな店の看板料理な訳

    小籠包って「小吃(おやつ)」ですよね?それなのに何故、高級な台湾料理店と言いたげな店の看板料理なのですか?

  • 最近、日本中で台湾料理店が激増!?

    私は、結構な田舎県の県庁所在地に住んでいるのですが、そんなある日、私の街に台湾料理店が出来ているのを発見しました。 私は、台湾には友人もいた事から、以前から何度も台湾は訪問した事があり、台湾料理は大好物でしたので非常に興味を引かれました。 その時の私は「こんな田舎に台湾料理店が出来るとは珍しいな・・・。」と思い、その店で食事をしてみようと思い入店してみたのでした。 入店してみて店の雰囲気から、私はすぐに、「これは台湾料理店ではない。」とピンときました。 そして、テーブルに着き、メニューを見ると"台湾風〇〇"などの料理が多く、台湾料理とはまったく関係のない料理ばかりでした。 そこで、私は店員さんに、「どこの出身か?」と質問してみたところ、『中国のハルピン出身です。」という答えが返ってきました。 案の定、中国出身が始めた台湾料理店だったのでした。 それから、数ヵ月後、今度は別の場所でも台湾料理店が出来ているのを発見し、私はまたまた驚き、興味を持った私は、今度こそは本物の台湾料理かと期待し、入店してみたところ、やはり大陸出身の人の店でした。 あちこちのサイトでも、最近、台湾料理店が激増しているという話題を見たのですが、中国出身の人達が中国料理の看板を出さず、台湾料理の看板で商売を始めているのでしょうか? 事情通のみなさんの県でも、最近、台湾料理の店を見かけたりしますか?

  • 料理と国籍

    とある評論で不思議な問答を見た それに拠ると、『台湾人ではない料理人が作った料理は、台湾料理の看板は出せない』と云うのである 中華料理から台湾料理に看板の付替えが行われているのを最近多くみるが、 それに対して批判的な意見が根底にあるのだろうが、正直理解できない 仮に、台湾料理から中華料理に看板替えしたとしても、文句は出ないように思うのだが、当人は返答する状況にはない 個人として解せないのは以下の観点にある (1)台湾人であろうと日本人であろうと、台湾料理は作れるだろうし、台湾人が作るから台湾料理であるわけもないだろう (2)台湾料理も中華料理も同類・同根として扱えるだろうこと(懐石料理・精進料理と同じようなもの) (3)料理の国籍は、作り手ではなく、その料理の魂・精神などの主観的なものに過ぎないこと (4)概して○○料理というものは存在せず、それは恣意的なものであり、原初から探れば、全て無国籍料理になること  個人として、料理などの文化は国籍を容易に超えると思うのだが、こびりついたナショナリズムは、「台湾人が作ってないから台湾料理じゃない」と言わしめるようである さて、台湾料理とか日本料理というものは、何をもってしてそう評されるのだろうか?というのが質問である すでに私個人の見解は提示したわけだが、抽象論でも良いので、理由をつけて、回答願いたい。 なお、理由なき回答はご遠慮いただきたい なお、以下のメニューは○○料理になるのか?と回答してもらえると嬉しい(理由は不要です) エビチリ 天津飯 焼き餃子 冷やし中華 中華(肉)まん(=豚まん) 月餅 カレー 冷麺

  • 台湾料理のお店

    大阪の南の方(堺含めて下の方)で 台湾料理(中国料理)のお店 ご存知の方いらっしゃいませんか? 祖父に頼まれ検索してみたのですが、市内などしか出てこなくて…。 チェーン店や大きいお店しか出てこないんです。 なので小さなお店でもなんでもいいので、 台湾料理のお店ご存知の方教えていただけませんか? なんか中国料理と表して台湾料理もあるお店もあるみたいなんで 出来れば中国料理のお店も教えて頂きたいのですが…。 ご存知の方よろしくお願い致します。

  • 台湾料理(中国料理)について教えて下さい。

    台湾の食事に詳しい方にお尋ねしたいのですが、 台湾に『にんにくラーメン』という料理はありますか? 日本の台湾料理店で食べた味がどうしても忘れられません。 今はその店もなくなってしまいとても残念です。

  • 台湾料理

    都内で安くておいしい台湾料理のお店はありませんか。 ランチ、バイキングの情報もありましたらお願いします。

  • 23区にある美味しい台湾料理のお店

    こんにちは。 23区内にある美味しい台湾料理のお店をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願いいたします☆

  • 台湾料理についてです!

    はじめまして。 ただいま台湾料理について調べています。 台湾料理の日本で言う「〇〇の姿焼き」や「〇〇の丸焼き」といった料理はあるのでしょうか? また、その料理が日常的に食べられているものなのか、祭事等に振る舞われる料理なのかとかがわかるとありがたいです。 ネットで調べてみてもよくわからなくて・・・。 どうぞよろしくお願いします。

  • 黄色(警告色)の看板

    店などの黄色の看板を見かけますが違和感がありませんか? 黄色は警告色のはずです。 あの色で、「ラーメン」とか、会社名が書いてあるのは変に感じますが、考えすぎでしょうか。

  • モスバーガーの看板について

     モスバーガーの看板を見て前から何となく気になっていたのですが、モスの看板の色が大抵は黄色のようですが、他にも赤と白があるじゃないですか。  あれって何か意味があるんでしょうか?  フランチャイズって統一イメージって大切じゃないですか。 それにも拘らず、わざわざ一番目立つお店の看板のマーク(あのMみたいなやつです)の色を変えてあると云うのはきっと何か意味があると思うんですけれど…  私の想像では加盟店とか直営店とかの区別とかじゃないかな? と思っているんですけれど。    つまらない質問で済みませんが、どなたかご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか?  判ったからどうという訳ではないのですが、気分的にすっきりしないもので。  どうぞ宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう