• ベストアンサー

どんな日本酒を飲みたいですか?

_open_の回答

  • _open_
  • ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.7

質問者さんは就職活動中なのでしょうか? この質問って酒類業界・某企業のエントリーシートの課題ですよね? ここでみなさんに意見を求めるとは考えましたね。 違ったら申し訳ありませんが。

nb50k
質問者

お礼

はい!就職活動しております。身近な方だけだと意見が偏ってしまうので、ここで皆さんに伺ってみました。 図書館で日本酒についての本を読んでみましたが、なんだか難しいものですね…。 No.7さんも就職活動中ですよね。お互い頑張りましょう!

関連するQ&A

  • 日本酒の原料米について

    日本酒の原料米による味の違いについて教えてください。 山田錦ならハズレがない!とか、○○はすっきりした味になりやすい、××なら香りが高くて上品、等の傾向が知りたいのです。 もちろん、お米だけで味が決まるわけではないのは承知してます。 お酒を選ぶときの参考にしたいのです。 飲んで覚えろ、と言われるかもしれませんが‥* よろしくお願いします。

  • 餅のカビ防止用に味や臭いを残さない焼酎は?

    鏡餅のカビ防止に日本酒か焼酎を塗ると良いという情報をよく見かけます。 しかし、日本酒では、やはりお酒の香りや味が残るそうで、それを避けるには癖のない銘柄の焼酎が良いという情報を見つけました。 お酒類のディスカウントストアなど種類の多いお店に行かなくてもヨーカドーやイオンなどでも手に入る銘柄の焼酎で、餅に塗っても臭いや味をより残さずに済みそうなものがありましたら、その具体的な銘柄名を教えて頂けないでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

  • 昔に飲んだ日本酒を探しています。

    もう、20年も前、酒蔵の株をもっている人からいただいた日本酒を探しています。そのお酒は銘柄も何もなく、その年にできたばかりの出来立ての日本酒で、ろ過しただけのお酒です。若干にごっていて、わずかな発泡感があり、すばらしいこくがあり、むせかえるほどの麹の香り、ご飯をたべているかのような米の味があり、飲むだけですぐにお腹がいっぱいになりそうな感じがしました。そして1週間もすると、格段に味も風味も落ちていました。こういうお酒を予約販売してくれるような酒蔵はないのでしょうか。

  • あなたはワイン派?ビール派?チューハイ派?それとも日本酒派?

    現在20歳以上で、かつ酒類が好きな方にお聞きします。 お酒にはビール・ワイン・日本酒・チューハイなどがありますが、皆さんはこの中でどのお酒が一番好きですか? そして、皆さんは好きなジャンルのお酒の中で、一番すきなのはどれですか?皆さんの意見をお待ちしています。

  • 日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

    酒屋の広告のためのホームページを作っています。 内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。 私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。 吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴 純米酒・・濃醇な酒、こくがある 本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味 本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

  • 日本酒の旨さの表現法。

    先日、酒屋で好みを聞かれて、「渋みのあるのは好きじゃない」と言うと、「日本酒に渋みという表現は無い!」と言われました。 鑑定会等では数十種類もの表現法があるそうですが、実際の味と比べてどれが該当するか素人には分かりません。 香りのサンプルとしてはワインのソムリエの為のサンプルが市販されてるようですがかなり高価な為、気軽に購入は出来ませんし、「日本酒の味」「香り」の表現を確かにする方法が分かりません。 「旨い」「好みじゃない」程度で本来十分だろうとは思いますが、それではちょっともどかしいので、良い方法をご存知であれば教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 樽酒のようなまろやかですっきりとした美味しい日本酒を教えてください。

    樽酒のような美味しいお酒をビンのお酒で探しています。 『美味しい日本酒を教えてください』の質問はたくさんありましたが、 どうか私の条件に合うお酒を教えてください。 日本酒が苦手な私ですが、初詣に神社で頂いていた樽酒のお神酒だけは美味しくて、毎年楽しみにしていました。 ところが、不況のあおりなのか数年前よりビンのお酒になってしまいました…。 お正月には美味しい日本酒が飲みたくて色々探しましたが、見つかりません。 和歌山の羅生門や久保田は味が濃くて初心者には飲みづらく、辛口を探してみましたが上善はスッキリしすぎて物足りない。 あの、樽酒のように無理なくスーッとのどに入って、それでいて香りが口の中にまろやかに広がる(しつこく口に残らない) …そんなお酒を求めています。 『スーッ』と『まろやか』がポイントなのですが、分かっていただけますでしょうか…。 今までで樽酒だけなんです。ゴクッと飲んで美味しいと感じたのは。 それとも、寒い夜中に外で飲むお酒が雰囲気的に美味しかっただけでしょうか。

  • お香、探しています!

    以前買ったことのあるお香を探しています。 買った雑貨屋は潰れてしまい、香りの記憶も薄いのですが確かに覚えているのは パッケージが 茶色・性的・裸の男女が混ざりあってる感じの銅像・六角形、です。 いろんなお店で見たり、ネットで検索しても情報が乏しいためヒットしません(´・ω・`) お香好きな方、詳しい方、「もしかしてこれ?」というお香があれば教えてほしいです。

  • お酒が強くない人の日本酒の楽しみ方

    私は下戸でないですが、飲み会で困らない程度に飲めるくらいの体質です。 ビールだとグラス1杯で顔が真っ赤→3杯くらいでほんわか(意識ははっきりしてます) →それ以降は体調次第で呑めるときもありますがたいていは頭痛がしてくるので自分でストップをかけます。あとはウーロン茶を飲みます。 色々お酒を飲みましたが、日本酒の味と香りがとてもとても好きなんです。 あまり強くないのですが、美味しいおつまみと一緒に日本酒を楽しめればと思います。 弱いなら飲むな!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「弱いのにポン酒好き」の 上手な飲み方・楽しみ方やコツ、また注意することがあれば是非教えてください!!

  • 英語でお酒の味はどう表現したらいいですか?

    英語でお酒の味はどう表現したらいいですか? 日本酒の簡単な味を説明した表を作りたいのですが、 甘口sweet、辛口spicy、香りが強いaroma strong、香りが弱いaroma poor、味が濃い(濃縮)??、味が薄い(淡麗)light いまいちよく分かりません。