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蛋白の分子量(kDa)を調べる方法
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アミノ酸配列データがあるなら、計算してくれるソフトウェアがあります。市販の遺伝子解析ソフトウェアには必ずついている機能ですが、ウェブ上でできるサイトもあります。たとえば http://us.expasy.org/tools/pi_tool.html 実験的に調べるなら、SDS-PAGE、ゲルカラムクロマトグラフィ、TOF-MASSなど、材料や精度に応じていろいろ方法があります。
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- kgu-2
- ベストアンサー率49% (787/1592)
1) アミノ酸の種類と数が分かっているなら、各アミノ酸の分子量×数を合計す。ただし、ペプチド結合の水の重さは、引いて下さい。 2) 実験では、アミノ酸の種類は不明ですので、以前は、セファデックスでやっていました。750個だと、アミノ酸の平均分子量が100とすると(一般のタンパクは、100~110でしょう)、分子量は75000と推定されるので、セファデックスの200くらいが適当かも。 現在は、高速液体クロマトグラフィーが多いかと想いますが、使ったことがないので。 3) 超遠心をかける、というのもあるようですが、私の学生時代の教科書には、ありました。 750個という数が信頼できる数字なら、75000から80000と推定できます。より正確には、アミノ酸分析をして、アミノ酸の数を比例配分して、あとは単なる掛け算と足し算です。
お礼
なるほど!!勉強になりました。 やはり基本が大事なんですね。アミノ酸の分子量を調べればいいんですね 丁寧な、わかりやすい回答ありがとうございました
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