- ベストアンサー
はなまるうどんの「しょうゆ」と「ぶっかけ」の違い
違いが分かりません。 「しょうゆ」の方が安いので「ぶっかけ」を頼む必要性がないように思われます。 どなたかこの二つの違いを教えてください。
- setunaihaoto
- お礼率100% (12/12)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「しょうゆ」は麺に「しょうゆ」をかけて食べます 「ぶっかけ」は麺に「つけだし」をかけて食べます どちらも、本場香川で考案された食べ方です。 全く異なるメニューですから、好みのほうを食べれば良いです ちなみに、私は「ぶっかけ」が好きです。
関連するQ&A
- 【ぶっかけうどんの定義】
ときどきレストランのメニューにぶっかけうどんなるものがあります。 ぶっかけうどんの特徴を知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- はなまるうどんの醤油
最近はなまるうどんにはまっているのですが メニューにある「しょうゆうどん」にかかっているのって 本当の「醤油」ではないですよね?? どうもお醤油にダシのような何かを足してるように感じたのですが。 (まろやかな感じ??) このはなまるうどんの「しょうゆ」にかかっている 「醤油」はどこかで市販されているのでしょうか? それとも「醤油」ではなくなにか別名があるのでしょうか? 「ぶっかけ用」とか「うどん用」? あまりに美味しくて是非家でも使いたいと思っています。 商品名もしくは、家で作れる方法などご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- うどんのメニュー
うどんを食べにいったときに『しょうゆ』、『ぶっかけ』、『かけ』 の3種類があったのですが、違いは何でしょうか? 昼時でお店の従業員さんも忙しそうだったので、質問せずにご飯物を 注文してしまいました。 関西地区独自の分類なのでしょうか? ちなみに私は関東からの転勤族です。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 讃岐うどんの食べ方
讃岐うどんといえども、「食べ方」がいろいろあります。釜揚げや、しょうゆ、冷、ぶっかけなどです。ああ、これが讃岐うどんかあ、とわかる食べ方(味が明確に違うなどわかる・)や、定番の食べ方を教えてください。普通のかけうどんとか、だし入りにされるとわからないような気がするのですが・・・。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「しょうゆとんこつ」と「とんこつしょうゆ」の違いって?
質問です。 「しょうゆとんこつ」と「とんこつしょうゆ」の違いってあるのでしょうか? しょうゆラーメンをベースにとんこつスープを取り入れた、色が茶色でよりしょうゆっぽいのが「しょうゆとんこつ」(例:和歌山など)で、 とんこつラーメンをベースにしょうゆだれを取り入れた、色がベージュっぽいのが「とんこつしょうゆ」(例:横浜家系など)なのかな?と、何となく感覚的に私は思うのですがいかがでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 味噌を作るときと、醤油を作るときの違いってなんでしょうか?
味噌を作るときと、醤油を作るときの違いってなんでしょうか? 味噌と醤油って両方とも、大豆、塩、麹とかから作ると思うのですが、 作り方で大きく違うところはどこでしょうか?材料?工程?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 濃口醤油と薄口醤油の違い
うちは関西なんですけど家には濃口醤油とさしみ醤油しか置いておらず 薄口醤油を置いていません。 友人に言うと『関西やのに薄口醤油置いてないの?』と言われました。 薄口醤油を何に使うのか?と聞くと料理の見た目がきれいとか言われました。 色々調べて見たのですが分かりません。 見た目以外で濃口醤油と薄口醤油の使い分けする理由ってあるのでしょうか? 例えば、薄口醤油には濃口醤油にはない〇〇が入っているから使うんだとか。 何となく濃口醤油を少なめに入れて塩を入れれば同じような仕上がりになって 薄口醤油を置いておく必要が無いように思えるのですがね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 私のイメージする讃岐うどんって?
ぶっかけとか、釜揚げとかいろいろありますが、ゆでたての麺、をお皿に盛り(だしをかけず)、大根おろし、薬味をいれて、しょうゆっぽいものをかけるうどんってどの部類に入りますか。 また、この時期冷うどんは寒いですか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
「しょうゆ」と「つけだし」の違いなのですね! ありがとうございました。