- ベストアンサー
うちの男性が食べたがらない食材
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酒飲み料理好きのおじさんです。 >理由はご飯のおかず&お酒のおつまみではないとのこと。 であれば、感覚ですがご飯のおかずにするのは難しいでしょうね。 で、 さつまいも、、かぼちゃ 薄切りのチップス カレーなどを加えて甘味を消したイモモチにしてピザにする 芋ケンピなんだけど塩味 こんにゃく 煮て味をつけててんぷら 煮て味をつけてからサイコロステーキ風 なんかが酒の肴にいいです。飲み屋に出てきそうなものをアレンジしてつくればいけると思いますよ。
その他の回答 (6)
- morizou33
- ベストアンサー率42% (57/134)
かぼちゃのレシピですが、千切りにしたかぼちゃを炒めて(豚肉などを入れても可)中華風に味付けすると一味違います。かぼちゃの煮物は嫌いなのですが風味が変われば別。さつまいもは味噌汁に入れたりサトイモの代わりに鶏肉とインゲンなどと照り煮にして食べます。甘いので好みじゃないかもしれませんが、サツマイモをレンジで加熱後クリームチーズと和えてレーズンはお好みで。あとさつまいもご飯もおいしいのですが駄目でしょうかね…。こんにゃくはちぎってごま油でいためて金平にして鰹節をたっぷり乗せて頂きます。あと竹の子・蕗・油揚げ・ねじりこんにゃくを出汁で煮込んだり。ちぎったりねじったりする・下準備をしておくとこんにゃくは味がしみこみます。参考になればよいのですが。
お礼
さつまいもをクリームチーズでサラダにするのは 良いアイディアですね! これは好きそうです。 こんにゃく金平はやってみました。 七味をかけて食べてくれました(笑) ありがとうございます。
- breeze-whisper
- ベストアンサー率36% (124/343)
こんにゃくで主人が大好物な料理を…。 それはこんにゃくステーキです。 板こんにゃくを味がしみやすいように細かく包丁を入れておき、サイコロ状にカットします。 よく水分を拭き取ったあと、こんにゃくを油で揚げます。表面が少し焦げ目が付くくらいでOKです。 あとはフライパンにバターとこんにゃくを入れ、軽く塩コショウと醤油で味を整えれば出来上がりです。 お酒のアテにしたいのであれば、少しニンニクを入れると風味もよくなります。 かぼちゃやジャガイモはポタージュにすると野菜の甘みが出て美味しいです。
お礼
こんにゃくステーキを一度作ったのですが、 味が染みてなくて、不評でした(´`) でも、油で揚げることはしなかったので、 もう一度チャレンジしてみます。 にんにくを入れるのは良いですね! ありがとうございます。
- cherryseed
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんにちわ。 ウチの旦那様はカボチャを食べると頭痛がする!!不思議な人です。 結婚当初、いたずら半分で作った料理がカレーです。 さいの目より少々大きい程度の角切りにして入れました。 勿論、本人には内緒でしたが、気づかずに美味しそうに食べてました。
お礼
カレーは良いですね!(^^) 男性って、カレーが好きな人が多いですよね。 気が付かないで、食べそうです! まさに、好き嫌いのある子供に食べさせる メニューですよね(笑)
- hiroyasu_002
- ベストアンサー率12% (18/140)
男の立場からいわしてもらいます。男は肉が好きで、味が濃いものがすきなんですよ。おれも、心当たりがあります。野菜に肉の味がしみてれば食べると思いますよ。男にとってうれしい料理は、肉、肉、ごはん、肉、肉、ごはんです。女性には理解できないかな。
お礼
一瞬、私の旦那かと思いました(笑) そうなんですよね。男性はお肉が好き、 というか、味が濃い物好きですねー。 私も、濃い味は好きなんですけどね。 色んな食材をバランス良く食べてもらいたくて。 私も同じもの食べるので、自分もバランス良く 食事をしたいんですよねぇー。 野菜を焼肉のタレで焼いてみようかな。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
カボチャ・・コロッケ(ジャガイモも加えて・・) 天ぷら こんにゃく・スジ肉と煮込み。オデン、田楽。 キンピラ(牛蒡と一緒に) 味噌汁(かす汁)の具 肉じゃが、筑前煮の具 さつまいも・味噌汁の具(具沢山のひとつとして、 天ぷら なんてのをよくやります。コンニャクは単品より他の野菜と煮物にすると結構食べます。
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
1、かぼちゃはくし型1cmの厚さに切る。鶏ささみ は開いて筋を取り、両面に塩,胡椒を振る。これ をかぼちゃに巻きつけて、溶き卵、パン粉をつけ て中温で揚げる。浮き上がってきたら出来上が り。適当にカットしても、そのまま皿に盛り付け ても良い。 2、こんにゃくは、七味唐辛子とごま油でさっと炒め 酒、しょうゆ、みりんで味付けすると酒の肴にな ります。又、適当に薄く切ったこんにゃくを湯が いておろししょうがとポン酢しょうゆをかけても 喜ばれますよ。 3、サツマイモは男性はあまり喜びませんねぇ。 ジャガイモではなく、サツマイモのサラダはいか がでしょう。作り方は同じですが、水にさらして おいたたまねぎを、塩少々入れてゆでたサツマイ モに熱いうち混ぜいれて、少しさめたら、きゅう りを入れます。色がきれいで甘いので、子供から 大人まで、喜んで食べてくれますよ。 どうぞお試し下さい
お礼
さつまいもポテトサラダ、面白そうです。 見た目みきれいそう! 材料は同じで、芋を変えればいいんですね。 やってみます。 カボチャも、メイン料理に入れちゃえば良いんですね。 炒めて塩風味にすれば、少し食べるかも! こんにゃくは、たまに唐辛子と料理します。 それは食べるんです。 (我慢してる感が見られますけど^^;)
関連するQ&A
- 離乳食について・・・6ヶ月です。
1)よく甘味は赤ちゃんは教えなくても覚えるから余り与えない方が良いと言われているのですが、最初の一口目がカボチャだったからなのか?砂糖は使ってないのですが素材が甘い食材しか食べ様としません。例えばーカボチャ・さつまいも・パン・トマト・フルーツ。(他の野菜も上記の食材の分量が多ければ食べます。)量は赤ちゃんの御椀1杯は軽く食べます。 何を困っているかと言いますと、『味』がコンソメや和風味やクリームシチュー味になると上記の食材でも嫌がり目も合わせず口を一文字にして開けません。最後には泣き出します。苦笑 おかゆも10倍がゆにしようがベチャベチャにのばそうが嫌がります。嫌なのも無理矢理もどうかと思い1週間に1回位たとえ1口でもと思いトライしているのですがずっと同じ態度です。苦笑 っで、やっと本題ですが、このまま彼女の好きな食材や味の物を与え続けるのが良いのか?それとも嫌がろうと毎日でもトライし続け食べなければ下げてミルクなり彼女の好きな食材を与えれば良いのでしょうか? 2)いつ頃から汁物・主食・おかずと分けて食べさせるのでしょうか?今はチャンポン状態のが1品になっています。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 干し野菜(ジャガイモ・さつまいも・大根、他)レシピ
先日、干し野菜を作りました これらを使ったレシピを教えてください ジャガイモ サツマイモ カボチャ ダイコン カチカチになるほど、乾燥させました 干し野菜のメリットとして ・長期保存 ・料理の時に味が浸み込みやすい と聞いたのですが・・・ 先日、カボチャを味噌汁の具にしてみたのですが 30分ほど煮込んでも、カチカチでした 光熱費がかかってしまうんじゃなか?って思いました イマイチ、干し野菜のメリットを感じません
- 締切済み
- 料理レシピ
- こんにゃくが苦手でも食べれるレシピ
こんにゃくが苦手なのですが、ダイエットとお肌に良いので、何とかして食べたいです。食感を消した(細かく刻むなど)等、こんにゃくをたっぷり使っても、こんにゃくの味や食感を消したお料理のレシピを教えてください。おかず・デザートなんでもよいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもの変わりに・・・
スイートポテトってもちろんサツマイモを使うのですが、 スイートポテトを作る要領(材料も同じ様に)で 変わりにかぼちゃって使えると思いますか??? 同じ食材独自の甘さを持つお野菜なので、代用って出来るのかなぁ・・と 何気に思いました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 離乳食の好き嫌い
8ヶ月のベビーがいます。離乳食の食材に好き嫌いがあって困っています。 うちの子は、自然の甘みのある食材(かぼちゃ、さつまいも、バナナなど)は好んで食べるのですが、それ以外の野菜を食べようとしません。仕方ないので、さつまいもなど甘みのある野菜にその他の野菜を混ぜ込んでおじやを作り、食べさせてます。そうすると全部食べるのですが、毎回同じような甘い野菜を食べることでアレルギーにならないかと心配ですし、これではいつまでたっても好き嫌いが続いてしまうのではないかと気になります。 このような場合、どのように離乳食を進めていけばいいのでしょうか。同じような経験をされた先輩ママさん、教えて頂けませんか?宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 育児
- この食材で何かできますか?
こんにちは、お世話になります。 冷蔵庫にある食材はとても限られているのですが、その限られた食材で何とか夕飯を作りたいと思っています。昨日の残り物のおかずがあるので、男性一名分出来れば大丈夫です。 冷蔵庫にあるものは、1 鶏胸肉一枚、2 まいたけ 3 ピーマン 4 油揚げ 5 たまねぎ、6 じゃがいも、7 人参 8 冷凍のコーン 多分、これだけです。強いて言うならスティック型のチーズくらいでしょうか、牛乳、卵はありません。 自分で書き出して、これってクリームシチュー?と思いましたが、ルーがあるか自信がありません。乾物では、春雨、高野豆腐、わかめ、というところでしょうか。 何か、レシピがあれば、是非ご教授ください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 離乳食のレシピ教えて下さい!
6ヶ月の女の子がおります。 離乳食は2回食で、毎回残さず食べてくれるので助かっています。残さず食べてくれるので作りがいがあり、色々作ってあげたいのですが、初期ということもあり、食材も限られているのでマンネリになっています。今の時期は味に慣れるだけですし、赤ちゃんが同じものに飽きてしまうなんていうのはもう少し先のことだと思います。しかし、色々作ってみたい私は日ごろから何かいいレシピはないかなぁーと、本を見たりネットで検索したりしています。 そこでですが・・『ヨーグルト』『豆腐』のいいレシピがあったら教えて下さい!ヨーグルトは、バナナ・いちご・りんご・かぼちゃ・さつまいも・きなこを入れてあげています。毎日1回目の離乳食にヨーグルトは欠かさず与えています。豆腐は、だし煮・かぼちゃ・ブロッコリー・じゃがいもとあえてあげています。みなさんはどうしていますか? また、バリエーションを増やすために、どんな味付けや工夫をされていますか?私はBFが多いですが、だし煮にする・スープにする・とろみをつける・ホワイトソースで工夫をしています。野菜類もマッシュばかりではなんかなぁーと思いながらその日のよって変化をつけているのですが、何か良い工夫がありましたら是非教えて下さい!!
- 締切済み
- 妊娠
- クリームチーズの美味しい食べ方を教えてください
こんばんは。 美味しいクリームチーズがたくさんあるのですが、食べ方がワンパターンで飽きてきてしまいました。 サンドウィッチやチーズケーキ以外で、美味しい食べ方はありませんでしょうか? 特別な食材を利用しなくても済む、簡単なレシピを教えてください。 できればデザートよりもおつまみやおかずになるレシピを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- わたしは極度の野菜嫌いです。食べられるのはじゃがい
わたしは極度の野菜嫌いです。食べられるのはじゃがいもやさつまいも、かぼちゃ、とうもろこし枝豆などしかありません。最近になって体のことが心配になってきました。なので野菜を食べようと思うのですが野菜をすって食べると栄養が落ちたり、全く栄養がなくなるなどということはあるのでしょうか?また、野菜嫌いでも食べれるレシピなど教えていただけたら幸いです。
- 締切済み
- 病気
- お弁当のおかずの日持ちについて
食費節約のためになるべく毎日お弁当を持っていきたいのですが、朝どうしてもバタバタしてしまって 一度に何品も作るのはちょっとつらいと思い、作るときにせめて2日分くらい作って 次の日使いたいのですが何がどのくらい持つのかよくわかりません。 何の食材でどう調理したものがより日持ちするのか、詳しい方がいれば教えていただきたいです。 また良い保存方法などもあればお願いします! 作りたいおかずをいくつか見つけてみました。 かぼちゃだんご http://cookpad.com/recipe/1248304 にんじんグラッセ http://cookpad.com/recipe/887528 さつまいものきんぴら http://cookpad.com/recipe/620953 かぼちゃの塩バター http://cookpad.com/recipe/1140766 キャベツのナムル http://cookpad.com/recipe/1520678 梅にんじん http://cookpad.com/recipe/1423833 例えばこんな感じのものを作りたいのですが次の日使っても大丈夫でしょうか・・・ いろいろ挙げてしまいましたが何系が持つのかよくわからなかったので^^; ちなみにお肉系は手がかかりそうなうえ日持ちしなかったらもったいないと思い冷凍食品にしてしまおうと思っていますがどうなのでしょうか? 最低でも2日持つのが理想です。他に日持ちのするおかずを知っていたら それも教えていただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
おつまみレシピ、助かります! 薄切りチップスや芋餅は私も好きなので、 挑戦してみます。 カレー味に、ほのかな甘味って良いですね! こんにゃくは、天ぷらなんて 驚きました。美味しそうですね! ありがとうございます。