• ベストアンサー

みなさんのお好きな肉料理は何ですか?

うちの主人は肉料理が大好きで、とにかく肉♪肉♪言っています^^; でも、肉が好きなくせに、生姜焼きとかは好きではないそうです。私は逆に生姜焼き大好きです☆☆☆とんかつもたまらないですね~! みなさんはどんな肉料理がお好きですか?オリジナルのレシピとかでもOKです。こんな食べ方もあるよ!みたいなのもあったら是非教えてください^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kamiire
  • ベストアンサー率17% (12/68)
回答No.13

No.10です。ご質問かな?と思ったので再登場しました。 昆布巻きはオリジナルと言うほどカッコ良い物ではないです。 自分の好きなものを組み合わせただけ(赤面) 昆布に豚バラと生姜の千切りを載せてクルクル巻いて 巻き終わりを下にして、甘辛く煮るだけです。 干瓢やタコ糸で巻いても良いですが面倒なのでしません。 私は昆布がとろけそうなくらいグダグダに煮た物が好きです。 切り口は「不二家ノースキャロライナ」に似ています。 (まだあるのでしょうか?若い人はご存知ないかも?) 私はお酒がダメですが、ご飯を食べ過ぎてしまうので同じかな。

PRIDE2005
質問者

お礼

再登場嬉しいです^^ありがとうございますm(_ _)m 昆布巻きおいしそ~う♪うちではかぼちゃとか、きのこ系などを巻き巻きして醤油・みりん・酒で煮たりしています^^巻き巻きは案外何を巻いてもおいしいですよね☆☆☆ 「不二家ノースキャロライナ」は残念ながら知りませんでしたが、昆布巻き今度挑戦してみたいと思います!

その他の回答 (13)

  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.14

こんにちは やはり肉料理といえば、焼き鳥ですね。 特に、なんこつ、砂肝、ハツ、カシラなどの歯ごたえがあるものがいいですね。 コリコリする食感がたまらなく好きなので。 そしてタレではなく塩のみを軽くふります。 これ以外では、ギアラやミノの焼肉・・。 内臓系ばかりなのは気のせいです。(^^;)

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m あ~あ!焼き鳥も肉料理ですねぇ~♪頭からすっかり外れてました^^; 私はなんこつ・皮が好きなんですが、主人は内臓系大好きなんですよ^^あぁ おいしい焼き鳥食べたくなっちゃいました(o^o^o)/

PRIDE2005
質問者

補足

ご回答くださった皆様本当に有難うございました(^o^)/ 本当は皆様にポイントを付けたいのですが・・・。ポイントを付けられなくても試してみたりしたい物も沢山ありました!参考にさせていただきます^^ これを皆様に宛てたお礼とさせてください☆

  • SCALE1120
  • ベストアンサー率10% (15/147)
回答No.12

ハンバーグです。

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m ハンバーグは主人も子供も大好きです^^私はお肉×大根おろしの組み合わせが好きなので、ハンバーグも和風にして食べています(o^o^o)

  • 5567
  • ベストアンサー率10% (18/171)
回答No.11

牛→ステーキ 豚→豚しゃぶ 鶏→水炊き いずれもいいお肉というのが前提ですが・・・・

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m みんなおいしいですよね~^^ 豚しゃぶ&水炊きはよくしますよ。ステーキはあんまり家ではしないので外に行くと食べたくなります♪私的には大根おろしで食べる和風ステーキが好きです☆☆☆

  • kamiire
  • ベストアンサー率17% (12/68)
回答No.10

お昼に1人で食べる大好きな料理です。 簡単すぎて恥ずかしく、口外した事がありません。 ブタバラスライスを魚焼きグリルでフチがカリッとなるまで焼き 生醤油を掛けて食べる。 良い肉と醤油だと絶品です。料理とは言えませんが・・・ 他には自分で作る豚角煮、生姜を利かせた三枚肉の昆布巻きです。 あぁ結局 豚バラ好きなだけ。

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m 豚バラはおいしいですよねぇ~!私も週に1度は食べてます^^豚バラを生醤油で食べるなんて通ですね!!確かにいい肉ならそれだけでおいしそう(o^0^o) 生姜を利かせた三枚肉の昆布巻きっていうのはオリジナルでしょうか?どんなものか気になりますねぇ。酒のつまみにもってこいって感じがするんですが^^

  • tea90
  • ベストアンサー率6% (8/129)
回答No.9

こんばんは。 なんといっても鶏のから揚げです。

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m 鳥の唐揚げは大人も子供もみんな好きですよね~!!鶏肉料理だと必ずと言って良い程唐揚げは作りますよ♪主人にはネギソースをかけてあげたり^^

  • omedeto
  • ベストアンサー率14% (136/937)
回答No.8

皆で食べるなら焼肉。 子供はカツが好きです。 旦那は角煮喜びます。

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m 焼肉は王道ですよね!!とんかつ私も大好きです☆☆☆ うちも角煮は時々作るのですが主人は喜びますね!沖縄のラフティーよりも私は角煮の方が好きです^^

回答No.7

自分はスペアリブが好きです!

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m 私、恥ずかしながら今までスペアリブって食べた事ないかも・・・(*×*)一度かぶりついてみたいです!!

noname#17756
noname#17756
回答No.6

茄子の肉詰め・・・かな。 肉だけ、で~~んと皿に載ってる感じのはもういいや。

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m あぁ!茄子いいですね♪私は茄子大好きです☆☆☆うちは茄子の他にレンコンの肉詰めも時々しますよ!野菜+肉っていいですよね^^

  • iserlone
  • ベストアンサー率18% (99/525)
回答No.5

ご主人があまり好きではない生姜焼き、私は大好きです。 他には回鍋肉、ジンギスカン、馬刺し、唐揚げなど 料理法はもちろん、肉の種類すら問わないほど好きです。 といっても、それ以上に魚派なんですけどね。

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m iserloneさんのご主人様も生姜焼きあまり好きではないのですね?!おいしいですよねぇ!! 主人は馬刺しは大好物です!生肉全般好きらしいです。 おいしいジンギスカン食べたいなぁ♪

PRIDE2005
質問者

補足

補足ではないんですがiserloneさんに書いたお礼が何か間違っていた事に気づきまして謝罪の意味の補足です。 >ご主人があまり好きではない生姜焼き、私は大好きです。 という回答を勘違いしてしまいました**; 失礼しました!本当にごめんなさいm(_ _)m

noname#19360
noname#19360
回答No.4

下町の洋食屋さんででるようなポークチャップが好きですね。 http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/recipe/search.cgi?A=A00502

PRIDE2005
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m これなら子供にも喜んでもらえそうですね!簡単でおいしそうなのでGoodです^^鶏肉でやってもおいしそう☆☆☆

関連するQ&A

  • 肉料理

    最近寒くなってきましたね。 ついつい、手抜き(?)鍋が活躍してます。 ところで、我が家の出来事ですが、 主人「太った~~」 私「運動がたりないんじゃないの?」 主人「料理をなんとかして~」 ということです。 でも、私がどうも魚があまり好きではないので ついついお肉料理ばかりになってしまっています。 揚げ物だけにせず、色々工夫はしているつもりですが…。 どなたか、カロリー控えめのでも血となる肉を使って ダイエット向きのお料理レシピ教えて下さい!

  • ボリュームのある肉料理

    食べ盛りの高校生向けのボリューム満点で、食べ応えのある肉料理で、簡単なお料理のレシピを募集します。 唐揚げ、とんかつ、チキンカツ、ハンバーグ、焼肉、餃子、冷しゃぶ、はよく食卓に上がりますのでそれ以外で、よろしくお願いします。

  • とんかつ用のお肉の料理

    今晩、とんかつにしようと思っていたのですが、卵を買ってくるのを忘れてしまったのでとんかつが作れません。とんかつ用のお肉を使ってのとんかつ以外の簡単な料理を教えていただけないでしょうか?お願いします!

  • 生姜焼き用の豚肉

    生姜焼き用の厚さの豚肉を固い肉を食べたがらない高齢者用に料理するとなるとどうでしょうか? トンカツ用の肉ではないのでトンカツや角煮ではなくショウガ焼き用の肉の料理として何があるでしょうか?

  • お肉にまぶす片栗粉について

    よく料理本やサイトに お肉に片栗粉や小麦粉をまぶして煮詰めたりするレシピが紹介されていますが 実践するとお肉自体がどろっっとしていて食感が苦手です 料理の仕方が悪いのか そういうとろみをつけた料理法なのか・・・?(でも生姜焼きとかもありました) とろみをつけたというかお肉だけがどろっとしています そういうもんのなんですか・・? 食感が苦手だったらなくてもいいんでしょうか? 教えてください

  • 肉の繊維方向が分かりません

    料理のレシピを見ると「肉は繊維にそって細切りに」と書かれていました。 今生姜焼用の肉を広げて見ているのですが、どちらの方向に繊維が走っているのかよく分かりません。どの辺を見れば分かるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • お肉を使わない ヴェジタリアン料理

    こんにちは。 今度 外国に1ヶ月ホームステイ するのですが、受け入れ先の 家庭が 皆 ヴェジタリアンなのだそうです。 ヴェジタリアンといっても お肉さえ 食べなければ 他には魚でも 卵でも OKだそうです。 ホームステイさせていただく代わりに 私が何か料理を作りたいのですが、 お肉を使わなく、なおかつおいしい料理 は何かあるでしょうか。 シチュー・カレー・ラーメン・肉じゃが なんかを よく自分では作るのですが、お肉 入ってますよね・・・・ 日本からはできるだけ食材持っていく つもりですが、 海外でも作れる 簡単で尚且つ おいしい「肉抜き」料理  を教えてください。 ジャンルは和・洋・中・伊・仏・・・・   何でもかまいません。 お願いいたします。

  • 肉とマヨネーズを使った料理

    肉にマヨネーズをつけて食べるような料理を今探しています。出来ればレシピも教えて欲しいです。 お肉を使った料理にマヨネーズをつけて食べるという感じです。説明が下手でわかりにくいと思いますが… 何かわからない事があれば補足いたしますのでよろしくお願いします。

  • 柚胡椒を使った肉料理のレシピ

    先日、近所の中華料理屋で柚胡椒風味牛タンというのを食べて大変美味しかったので、自宅でも簡単に応用した料理が出来ないか挑戦しているのですがうまくいきません。 肉は、牛にこだわらず豚や鳥、また部位もどこでもいいので、お勧めレシピがあれば教えて下さい。 出来れば、柚胡椒ベースのたれに漬けてフライパンやオーブンで焼くものがベストです。 ちなみに一例として、豚バラで生姜焼きの生姜の代わりに柚胡椒をつかってみたのですが今ひとつでした。

  • 肉を使わない、女性が喜ぶ料理を教えてください。

    肉を使わない、女性が喜ぶ料理を教えてください。 現在新婚ですが、妻は肉が全般的に嫌いで、魚と野菜を好みます。 また、私は普段、料理をしたことがないので、簡単で美味しく作れる、おすすめのレシピを教えてください。