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チョコレートブラウニーに挑戦したい!

tempoprimoの回答

回答No.5

まだ間に合うかな?実は、さっき、生まれて初めてブラウニーを作りました。 普段はパンばかり作るのですが、バレンタインに、世話になった知人にプレゼントしたくて。 私は、チョコレートは、糖分の入っていない、カカオマスを使いました。レシピは、パン職人のカリスマ、ベッカライ・ブロートハイムの明石克彦氏の本を参考にしました。ナッツは、ローストした胡桃です。彼のは、卵の量が少なめで、分離しにくいとありました。 中央公論社、暮らしの設計No.230「プロの技を家庭で生かす 味わいのパン」です。 うーん、お菓子って、後片付けも大変なものですね!それに、とっても太りそう・・。端っこ食べるだけでもかなり来そうです・・・とほほ。 でも、ばっちり、おいしいのが焼けましたよ! がんばってね!

pingapinga
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! パンもお作りになるんですか(@@)私はパン系は全然駄目で・・・ベーグルで挫折しました(^^; 一応作れるんだけど何か美味しくないんですよ。。。。。 カカオマスを使うのですか、それも良さそうですね、甘味は抑えた方が男性には好評かも? 今回は間に合わなかったのですがまた挑戦するつもりなので、是非参考にさせて頂きます(^^)

pingapinga
質問者

補足

補足欄をお借りします。 ご回答頂いた皆様、改めてありがとうございました。 彼氏ではないのですが、大事な存在だった人が仕事で遠くに行ってしまうので、今年はちょっと頑張りたかったのです。 けど試作段階から色んな人に配りまくっていたので(笑)周囲に大変喜ばれました。 当日は他にもたくさんの人にお分けして喜んでもらえて、今年はとても良いバレンタインを過ごす事ができました。 No.1の方のレシピをベースに、マーブルトッピングも付けさせてもらいました。ただ、ミント嫌いな人もいたのでコーヒーリキュールで試してみたところ、なんかカラメルっぽいマーブルになりましたが、これはこれで美味しかったです。 今度はオレンジリキュール等でも試してみたいと思います。ミント嫌いが居ないときにミントリキュールもやってみますね!私はミント、大好きなんです。

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