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モンゴイカの「松かさ焼き」ってどういう料理?
「松かさ焼き」という料理があって、主にモンゴイカが材料になると聞きましたが、それはどういう料理ですか? 「松かさ」も料理に使われますか?それで名前が松かさ焼きかな? 一般家庭で手軽に作って食べられる料理ですか、それとも特別な日に? どうぞ教えてください!
- pramit
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pramit さん、こんにちは~☆♪ Rikos さんが言われるように見た感じが「松の笠」のように 見えるところから『松笠焼き』・『松笠造り』と言います。 「松」ということで「お祝い事」にはよく使われますね。 ただし一般的な調理技法ですので、中華料理の八宝菜等の「イカ」の 切り方にも使われておりますよ。 我が家でも「イカの天婦羅」やイカを中華料理の具・コンニャクのステーキ等 を作るときは下記URLのように切れ目を入れております。 (見た感じが綺麗で、厚みのあるイカの場合前もって繊維を 切っておくので、食べやすくなります) 下記URLに包丁を入れて切っている写真がありまのでご参考にして下さい。 【お魚料理アラカルト】切り方を参考にして下さい。 http://www.umino-osakana.gr.jp/cook/cookery/ika.html 最初の包丁を入れるときは身に対して直角にしておき、 2回目の包丁は45°の角度がよいと思いますよ。 『レシピ』 # イカの汚れを拭き取って薄皮をむく。 縦3~4っ(4cm幅)に切り、包丁を斜めに使って、 内側に3~4mm幅の切れ目を入れる。 次に切り込みに斜め格子になるように同様に切れ目を入れ、 5本目位で下まで切り離す。 # 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルにイ カを入れ、約30秒湯にさっとつけ、 手早くかき混ぜ、切れ目が開いたら揚げる。 # 切れ目を表にして曲がるように金串を2本刺して振り塩をする。 イカの裏から焼いて火を通し、表を焼き、手早く卵白を塗り付け、 黒胡麻を振り付けて乾かす。 余談ですが、「鯛の松笠造り」も鯛を美味しく食する技法のひとつですね。 魚の美味しいところは、「身と皮との間」が最高に美味しいですからね。 【鯛の松笠造り】 http://popup2.tok2.com/home/sanchan/shoku/reship-jpg/20010331121858.jpg 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
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- Rikos
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Rikosです。 お節料理に入れるところもありますが、我が家は照り焼きとして普通の食卓に出てきます。 野菜炒めに入れることもあります。 画像がわかりにくいですけど、こういった感じです。 11月16日(金曜日)分 http://ww5.enjoy.ne.jp/~inohara/o11a/ 他にも『アマダイの松かさ焼き』 http://www.sanin-chuo.co.jp/gakugei/ryouri/yuushoku/10.html 松かさ焼き風ミートローフ http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook98/cook1_a.html などがありました! ご参考までに。
お礼
Rikosさん、いつもありがとうございます。 韓国にもこういう風な形で焼く料理も多分ありますが、「松かさ焼き」というような確実な名前はないみたいで、名前だけではパット思い浮かべられなかったですが・・・さすが日本人だなとの感じです。 教えいただいたサイトも大変役になりました。 どうもありがとう。 新年、良いこと山ほどあるようにね!
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
これぞっ、って画像が見つかりません。 参考URLのひとつめのページ 16~17 のように斜めに包丁を入れて、焼くと、ふたつめの ページの二番目「ちくわのなんちゃって松かさイカ」のように仕上がります。 別に、紋ごういかじゃなくても良いんですが、身に切れ目を入れるので、身が厚くて 固めの方がやり易い、ってことですかね。 後、おせちの一品としてでてくるので、何かめでたい意味があるのかも。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
松かさ焼きはいかに十字の切り目沢山入れて焼くやつですよ。味付けは色々あるみたいです。私は塩味しか食べた事がないですが。砂糖醤油味もあるみたいです。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~sesiria/ryouri/wasyokumenyu/zennsai/ikamatukasayaki.htm 地方によるのか、おせち料理にあります。皮をむき塩と酒に付けて焼きます。細かく十字を入れて焼きます。 ナスに十字を細かく入れても松かさ焼きって呼ぶみたいです。見た目なんでしょうね
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
イカに斜め格子のように包丁を入れ、火にかけると松かさが開いたように見えます。 それで『松かさ焼き』というのだと思うのですが・・・。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~sesiria/ryouri/wasyokumenyu/zennsai/ikamatukasayaki.htm
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