• 締切済み

リンゴってフリージング出来ますか?

離乳食を作るのに、リンゴのほかにも、フリージングして使える食材が知りたいです。 一覧表になってるようなサイトがあったら、教えてください。

noname#161920
noname#161920
  • 妊娠
  • 回答数3
  • ありがとう数3

みんなの回答

回答No.3

すりおろしてピューレ状になった物に、レモン汁をちょっとたらすと綺麗な色のまま冷凍が出来ます。 生では難しいかも。

noname#161920
質問者

お礼

やってみたのですが、変色してしまいました。 冷凍には、不向きなのか、私のやり方が悪かったのか・・・ 回答、ありがとうございました。

回答No.2

参考にどうぞ

参考URL:
http://www.geocities.jp/lovelydonkichi/hozonhou.html
noname#161920
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 No.1の方のお礼にも書いたのですが、参考URLを見ても、りんごの項目が見つかりませんでした。 (私の見方が、ザッと過ぎたのでしょうか?) りんごは変色するので、不向きなのか、よい方法があるのかを知りたかったのですが・・・

noname#15676
noname#15676
回答No.1

http://choco.hippy.jp/setuyaku/syoku-hozon.html ↑こちらに詳しく載っています。

参考URL:
http://choco.hippy.jp/setuyaku/syoku-hozon.html
noname#161920
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 参考URLを見たのですが、りんごの項目が見つかりませんでした。 りんごは変色するので、不向きなのか、よい方法があるのかを知りたかったのですが・・・

関連するQ&A

  • フリージングについて

    豆腐、こんにゃく、ゆで卵以外に、フリージングできない食材はありますか?後、春雨はフリージングできますか?教えて下さい。

  • フリージングした食材を使ったレシピ

    食費の節約の為にまとめ買いをして、2~3日中には使わない食材は フリージングをしようと思っています。 今までフリージングをしたことがあるのはご飯くらいなので 野菜やお肉などをフリージングしたものをどのように調理していいのか 全く検討がつきません・・・ フリージングした食材を利用したレシピが掲載されているサイトやおすすめの レシピ本などがあれば教えてください

  • 離乳食(フリージング)について

    最近離乳食を始めたばかりです。 フリージングでやっていこうと思っているのですが 保存期間について質問です。 お粥や野菜などは1週間で使い切るのが基本みたいですが おだし・野菜スープなども同じなのでしょうか? それとも、もう少し大丈夫なのでしょうか? 皆さんはどうされていますか?教えて下さい。

  • 離乳食のフリージングについて

    こんにちわ。もうすぐ7ヶ月のママです。 2回食にも慣れ、毎日の離乳食が楽しいです。 さて、私は野菜類や、おかゆなど、大体大目に 作り、冷凍保存をしてますが、 ヨーグルトは冷凍は可能ですか? 本とかに向き不向きの食材で載っていないので。 卵とか豆腐がNGなのは知ってますが、 そのほかにNG素材があれば教えて下さい。 あと、納豆とかシーチキンとかはどうですか? ちなみに私はリンゴを丸ごと一個すりおろして レモン汁をかけて冷凍してますが、 毎日リンゴヨーグルトとか一品付けてあげてます。 楽ですよね♪ ただヨーグルトは賞味期限が短いので 冷凍できたら便利かなって思いました。

  • 冷凍すると不味くなる食材はありますか?

    初期の離乳食、進行中です。 手間をはぶくために、すりつぶし作業後、フリージングしているのですが、この食材はフリージングすると不味くなるので辞めた方が良いというものがあれば教えてください。 例えば、大人の食事でいうと、カレーを冷凍させると人参やジャガイモの味や食感が落るように、離乳食用にマッシャーした食材で味が落ちる物があれば教えてください。

  • すりおろしりんご

    子供の離乳食にすりおろしりんごをあげてますが、面倒なのですりおろしにして、冷凍にしています。そして、それをチンで解凍してるのですが、もちろんすった時から赤くなるし、それを食べさせてもりんごをあげてる意味はないでしょうか?果物ほとんどそうしてますが。。

  • 離乳食でフリージングがメインの方教えてください。

    離乳食中期~後期です。 ベビーフードも取り入れてますが、量を食べるので最近フリージングに興味がわきました。 チュチュベビーの冷凍できる容器の100MLのものを買い冷凍を始めました。 全部で16個容器があって、おかゆと野菜とで2種類冷凍しました。(野菜は一つの容器に2種類入れました。) これでも一日2回食だとしても4日でなくなります・・。 いくつか教えてください。 1・皆さんどのくらいの量を一度に冷凍してますか? たくさん冷凍したいけど容器もけっこう大きいので場所をとってしまって・・。 2・今はおかゆと野菜のみですが、たんぱく質も与えているので、できれば3種類でうまくまわしたいのですが、たんぱく質の冷凍は何がおすすめですか?たんぱく質は何種類でまわしているかもお聞きしたいです。 3・納豆は何の部類に入るのでしょうか。。(><;)たんぱく質? 冷凍する際にネバネバするので手際よくできる方法あれば教えてください。 4・常に新しい食材に挑戦したほうがいいのでしょうか? 卵や肉など、まだ与えていません。離乳食期に無理にあげなくても普通食になってから自然に食べるものだから。。と考えていますが、栄養面でも与えないと問題あるのでしょうか??

  • 取り分け離乳食をされている方にお聞きしたいです。

    10ヵ月の息子がいます。 離乳食が3回になり、食べる量も食材の種類も増えてきました。 下ごしらえしてフリージングする時間の余裕がないので、 大人のおかずからの取り分けがほとんどです。 そこで、いくつか聞いてみたいことがあります。 (1)冷蔵庫の野菜室に保存してある野菜は、   私なんかは1週間くらい経ってても腐ってなかったら食べちゃってますが、   赤ちゃんには何日まで大丈夫なのでしょうか?   取り分けされているみなさんは、まめに買い足したりしているのでしょうか? (2)「だしのもと」などはいつから使っていいのでしょうか? (3)取り分け離乳食が中心でも、これだけはフリージングしていたよ。  というものがあったら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • りんごって冷凍できますか?

    離乳食のために、出来ればすりおろして冷凍したいのですが、酸化して茶色っぽくなってしまいますよね。 りんごは冷凍できますか?出来るとしたらどんな状態でしたらいいのでしょうか?

  • 離乳食おすすめ本

    離乳食を初めて1ヶ月の娘がいます。 ネットや雑誌で離乳食の作り方、食材の選び方を、その都度調べています。 そろそろ離乳食中期にむけてステップアップしたいと思っていますが、やっぱりまとまった情報量のある本を購入しようか悩んでいます。 食材の選び方、調理方法、フリージングの注意点、レシピが載っているものでおすすめ本がありましたら、教えてください。 現在は推奨されない、「昔は良しとされていたもの」という年代物より、ここ数年の出版物であると助かります。

専門家に質問してみよう