• ベストアンサー

マフィンを作りすぎました!冷凍しても大丈夫?

こんにちは。調子に乗って、マフィンをたくさん作りすぎました。保存したいのですが、冷凍しても大丈夫でしょうか?また、大丈夫な場合、適した解凍方法を教えてください。

noname#52896
noname#52896

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ayumikan
  • ベストアンサー率28% (35/122)
回答No.1

大丈夫だと思います。 バイトしていたケーキ屋さんは冷凍保存していました(^^)解凍は自然解凍が良いと思います。

noname#52896
質問者

お礼

ayumikanさん ケーキ屋さんが冷凍保存ならバッチリOKですね!嬉しい回答です、本当に助かります、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#24612
noname#24612
回答No.2

1個1個個別にラップして、食べたい時に、自然解凍、またはレンジでチンすれば、OKですよ。

noname#52896
質問者

お礼

spiderthreadさん 素晴らしいご回答、ありがとうございます。1コ1コのラップがポイントですね!大変参考になりましたっ☆

関連するQ&A

  • 再冷凍について

    私は、肉類を冷凍して解凍(常温や冷蔵庫で)したあと、やも得ず、再度、冷凍庫にしま事があるんです。 なるべく、スグ使うようにはしてますが、仕事の関係で、2,3日、間があく時は、冷凍保存します。 これって、品質的にどうなんでしょうか? それから、この再冷凍の場合の、賞味期限はいつまででしょうか? そんな場合の保存方法や調理法がありましたら、教えてください。 お願いします。

  • マフィンの日持ちについて教えて下さい

    この時期、手づくりのマフィンはどの位持ちますか?二日後に友人に渡そうと思っています。 保存方法も教えて欲しいです。 バターは不使用ですが、牛乳は入れて作りました。 あたたかい内にラップに包んで、今は常温で冷房の効いた部屋においてあるのですが、冷めたら冷蔵庫に入れるべきでしょうか?それとも冷凍庫の方がいいでしょうか? どなたか教えて下さい。

  • イチゴを冷凍

    イチゴがたくさんあって、食べきれないときの保存方法などありますか? イチゴを冷凍しておくと、いつまででも、食べれるんですか? 冷凍できるのでしたら、解凍は自然解凍がいいんですか?

  • デミグラスソースって冷凍保存できますか??

    デミグラスソースって冷凍保存できますか?? 冷凍保存出来る場合、びちゃってならない解凍方法ってありますか?? 教えて下さい(>_<)

  • マフィンの保存方法

    今日、初めてお菓子作りに挑戦しました。 マフィンを作ってみたのですが、意外とおいしくできて満足しています。 しかし、これはどうやって保存したらいいんでしょうか? 今はとりあえずオーブンに入れたままです。 2~3日で食べきれる量なので、冷凍までする必要はないです。 常温か冷蔵か、ラップ等で包んだ方がいいのかなど、良い保存方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍に不向きな食材

    お弁当を作るようになったのですが、調理したものを冷凍保存して 使う前日から解凍すると水気が出たり、味が変わっていたりします。 解凍方法として、冷凍庫→冷蔵庫の場合と 冷凍庫→冷蔵庫→レンジで再加熱して冷ます というやり方をしているのですがコレでいいのでしょうか? 食材によっては、よくない場合もあると思います。 ご存知の方、よろしく御願いします。

  • 天ぷらの冷凍保存

    スーパーで売っている天ぷらを買って、冷凍保存して食べたい時に解凍して食べられるといいなと思っています。 天ぷらは普通に冷凍保存可能でしょうか?可能なら、解凍はどのような方法がいいですか? 油で揚げて解凍するつもりはなく、レンジ・オーブン・自然解凍のどれかで美味しく食べられるならいいと思っています。

  • 生クリームの冷凍保存

    生クリームを冷凍保存し、パン作りに活用したいのですが、 ホイップしてから冷凍すれば、また解凍で液体に戻して利用出来ますか? 液体のまま冷凍すると解凍した時に分離すると聞きました。 また、液体のまま冷凍した場合の活用方法などあれば併せて教えてください。 宜しくお願いします。

  • 冷凍庫に

    お願いします。冷凍庫に保存している食材にすごく霜がつきます。 解凍する時にもなにかべったりした感じになってしまいます。 たぶん、食材のなかの水分が付くのだと思いますが、なにかいい保存方法はないのでしょうか?

  • 食材の冷凍って?

    私はよく食材を大量購入して冷凍保存しています。でも、一度解凍したものを再度冷凍すると味が落ちるのでやっちゃだめ!って記述をよく見かけますよね?輸入食材の場合(特に肉類)、冷凍して輸送した後解凍してから店頭に並べていると思うのですが、これらを家の冷蔵庫で冷凍保存するのは上記に照らしてやっぱりまずいんでしょうか?  #そうだとするとかなりショック・・