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食べられないみかんをお風呂に入れても大丈夫??

Eivisの回答

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

江戸時代からあったのは[柚子風呂]だと思いますが、これは当時のころの行事としては全国区だと思います。 ミカンやリンゴを入れるのは昭和も40年ころから日本が豊かになってからで、もちろん一部産地の方で出荷できない実を使って 風呂に入れていましたから、丸ごと入れるのは珍しいことではありません。 一般家庭で皮だけを入れていたのは、身のほうが甘くてもったいないからで、不味ければ剥かずに丸ごと入れてかまいません。 ・・・ミカンを2、3個木綿の袋に入れて、柚子湯のときと同様に潰しながら皮膚を刺激すると肌がきれいになるのだと言う お年寄りの方が、昔はたくさん居られたのですが最近はどうでしょう...! *他の使い道は、ミカンの皮だけをカラカラに干したものが[陳皮:チンピ]という中国料理、漢方薬の材料になります。

chisako
質問者

お礼

分かりやすい回答ありがとうございました!早速今日、みかん風呂にしてみようと思います☆詳しく教えて頂きありがとうございました!

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