OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

食べられないみかんをお風呂に入れても大丈夫??

  • 暇なときにでも
  • 質問No.193362
  • 閲覧数832
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 74% (162/218)

先日、みかんを1袋買ったのですが美味しくなくて誰も食べません。よくみかんの皮をネットか何かに入れてお風呂に入れるっていうのを見た事があります。やっぱり丸ごと入れるんじゃなくて、皮だけ入れるんでしょうか?何か他に使い道ってあるのかな-??
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 67% (126/186)

>何か他に使い道ってあるのかな-??
それでは chisakoさんの趣味に合うかどうかはわかりませんが、フルーツポマンダーなど作ってみてはいかがでしょうか。
ポマンダーとは柑橘類やりんごなど香りのよい果物に丁字を刺し、さらにシナモンなどの香辛料を振りかけて乾燥させた、香り玉のようなものです。
参照URL1つめにフルーツポマンダーの解説と作り方が書かれています。2つめのURLは写真つきで作り方が解説されています。
ただし蜜柑を使う場合は皮がぶかぶかしていないことが必要だそうです。おいしくない蜜柑だと皮もぶかぶかになっているかもしれませんね。皮がしっかりしてかつおいしくない蜜柑を買ってしまったら試してみて下さい。
お礼コメント
chisako

お礼率 74% (162/218)

フル-ツポマンダ-、初めて耳にしました。なんだか良い匂いがしそうですね!捨ててしまうのは勿体無いので、チャレンジしてみようかな!!こんな使い道があるなんて知りませんでした。丁寧に教えて頂きありがとうございました!
嬉しかったです。
投稿日時 - 2002-01-06 19:33:03
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

江戸時代からあったのは[柚子風呂]だと思いますが、これは当時のころの行事としては全国区だと思います。 ミカンやリンゴを入れるのは昭和も40年ころから日本が豊かになってからで、もちろん一部産地の方で出荷できない実を使って 風呂に入れていましたから、丸ごと入れるのは珍しいことではありません。 一般家庭で皮だけを入れていたのは、身のほうが甘くてもったいないからで、不味ければ剥かずに丸ごと入れてかま ...続きを読む
江戸時代からあったのは[柚子風呂]だと思いますが、これは当時のころの行事としては全国区だと思います。

ミカンやリンゴを入れるのは昭和も40年ころから日本が豊かになってからで、もちろん一部産地の方で出荷できない実を使って
風呂に入れていましたから、丸ごと入れるのは珍しいことではありません。

一般家庭で皮だけを入れていたのは、身のほうが甘くてもったいないからで、不味ければ剥かずに丸ごと入れてかまいません。

・・・ミカンを2、3個木綿の袋に入れて、柚子湯のときと同様に潰しながら皮膚を刺激すると肌がきれいになるのだと言う
お年寄りの方が、昔はたくさん居られたのですが最近はどうでしょう...!



*他の使い道は、ミカンの皮だけをカラカラに干したものが[陳皮:チンピ]という中国料理、漢方薬の材料になります。
お礼コメント
chisako

お礼率 74% (162/218)

分かりやすい回答ありがとうございました!早速今日、みかん風呂にしてみようと思います☆詳しく教えて頂きありがとうございました!
投稿日時 - 2002-01-06 19:36:53
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

1袋全部お風呂に入れてしまうのは、ちょっともったいない気がするのですが・・・(貧乏性なもので(^^;;)) お菓子やジャムにして甘みを加えれば、食べられると思いますよ。 http://ww1.tiki.ne.jp/~shakehay_ayn/nakajima/5_okashi/okashi.html#みかんジャム http://www.mint-j.com/fruit/03/3_07.h ...続きを読む
1袋全部お風呂に入れてしまうのは、ちょっともったいない気がするのですが・・・(貧乏性なもので(^^;;))

お菓子やジャムにして甘みを加えれば、食べられると思いますよ。

http://ww1.tiki.ne.jp/~shakehay_ayn/nakajima/5_okashi/okashi.html#みかんジャム

http://www.mint-j.com/fruit/03/3_07.htm

絞ってお砂糖(オリゴ糖)かはちみつを加えると、美味しいジュースにもなります。

お風呂に入れる時は、農薬が心配ですので、よく水洗いするか、さっとお湯につけてから使用したほうがいいと思います。
お礼コメント
chisako

お礼率 74% (162/218)

ズバリ私も貧乏性です(笑)みかんのジャムって見た事がないので、作ってみるのがおもしろそうです!美味しくできるといいな~。義母に手伝ってもらってチャレンジしようと思います。HPまで教えて頂きありがとうございました!
投稿日時 - 2002-01-06 19:35:27
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 30% (73/243)

みかんの皮には栽培途中に使われた薬品等で、かえって体に良くないです。お風呂に入れるときは、表面を少し削った方が良いです。あまり削りすぎるとみかんに含まれる薬効というのは、やはり実と皮の間に多く有るので、気をつけて下さい。残りでも十分薬効は期待出来るそうです。 ...続きを読む
みかんの皮には栽培途中に使われた薬品等で、かえって体に良くないです。お風呂に入れるときは、表面を少し削った方が良いです。あまり削りすぎるとみかんに含まれる薬効というのは、やはり実と皮の間に多く有るので、気をつけて下さい。残りでも十分薬効は期待出来るそうです。
お礼コメント
chisako

お礼率 74% (162/218)

ご返答ありがとうございました!薬品の事は全然頭にありませんでした。早速今夜、表面を削ってお風呂に入れてみます☆ありがとうございました!
投稿日時 - 2002-01-06 19:30:30
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ