- ベストアンサー
食べられないみかんをお風呂に入れても大丈夫??
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
1袋全部お風呂に入れてしまうのは、ちょっともったいない気がするのですが・・・(貧乏性なもので(^^;;)) お菓子やジャムにして甘みを加えれば、食べられると思いますよ。 http://ww1.tiki.ne.jp/~shakehay_ayn/nakajima/5_okashi/okashi.html#みかんジャム http://www.mint-j.com/fruit/03/3_07.htm 絞ってお砂糖(オリゴ糖)かはちみつを加えると、美味しいジュースにもなります。 お風呂に入れる時は、農薬が心配ですので、よく水洗いするか、さっとお湯につけてから使用したほうがいいと思います。
関連するQ&A
- ミカンの食べ方→あなたは何派?
ミカンの食べ方が気になってます。 私は、友人に神経質過ぎると言われるのですが、皆さんの食べ方はどうですか? 私は (1)皮を剥き (2)白い繊維質の筋を丁寧に1本1本剥き取り (3)1袋づつ食べて (4)その袋を皮に包んで (5)ティッシュか小皿に乗せ、食後に捨てます。 ちなみにその友人は、ミカンの皮を剥き、中身のミカンを丸ごとor2~3分割位に小分けして、丸かじりで食べた袋も出しません。 繊維質であり、栄養素を残さず食べる、便秘にも美容にも良いので、ミカンの食べ方の常識だと言いますが・・・ 尚、その他キヨミやオレンジは薄く輪切りにして頂きます。 グレープフルーツはスプーンで食べ、夏ミカンはミカンと同じです。 これらの柑橘類は異なることはありません。
- ベストアンサー
- アンケート
- みかん風呂で刺激?
みかんの皮をネットに入れてお風呂に入れました。チクチクと刺激があったのですが、これはなぜなんでしょうか?もしかして農薬とかですか? 通常はさら湯より刺激が落ちるはずなのですが・・・。 ちなみにみかんの皮はレンジで少し水分をとばしました。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 風呂に入れる「みかんの皮」を干すのはなぜ?
お風呂にみかんの皮を入れると、香りもいいし、よく温まると言います。でも、なぜ干して乾かしてから使うのでしょう? 保存用に乾かすというならわかりますが、お風呂に入れるのにわざわざ乾燥させるには何か理由があると思うのですが、どなたかご存知ですか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 硬くなったみかんの皮
家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まずくて食べられないミカンの使い道
ご近所のかなり高齢のお宅のお庭に、ミカンの実がなりました。 ところが、どうやら、黄色くなっても、まずくて食べられないそうで、こともあろうに、「食べられないから、食べて」と言って、たわわになったみかんの枝ごと持ってきた、ミカンのことです。 せっかくお作りになられた大事なものですから、お子さんとかお孫さんに差し上げたら。 私では勿体ないですからと申上げて、お断りしましたが、玄関に置いていってしまいました。 前回は、待っていたお子さんと食べようと保存していた蕗があったそうですが、結局、お子さんが尋ねて来なかったので、家に持って来たそうですが、蕗の中は、カビが生えていました。 勿論、その方には申し上げずに、直ちに、そっと捨て、家族には、口にしないようにと話してあります。その方も、傷んでいるかもしれないと言って、口にしなかったので、傷んだものは食べていないようですし、日頃は、デイ・ケアーで、食事をしておられるそうですし、一応は、来てもすぐに帰ってしまい、殆ど話もなさらないというお子さんの監督下にあるそうですから、お子さんの連絡先も知りませんので、こちらも話のしようがありません。 但し、対応の仕方を相談をするつもりはありません。嫌ならば、捨てれば良いのですから。 さて、本題ですが、今回のは、ミカンのとっても良い香りはしています。新鮮だということは判ります。但し、皮が青く、石みたいに硬く、皮も剥けそうにありませんので、食べるつもりもありません。 そこで、私は、皮膚は弱いので心配ですが、きれいな青いミカンの中には、皮膚に良いものもあるそうですので、ミカン風呂にしたら?とも考えました。因みにゆず風呂は、浸かることが出来ます。 勿体ないという気持ちは、寧ろ、持ってきた方にあるので、私が食べて欲しいという意味なのですが、そのまんま捨てた方が良いのか、みかん風呂にしてみようかと、捨てる前に、ちょっとだけ迷っています。お子さんが、ほったらかしになさっておられるので、お一人で寂しいのかもしれないと思うと、せめて、ミカン風呂にでもしてから、捨てたら良いかと考えるのは、人が良過ぎますでしょうか? 或いは、何か、食べなくても良くて、健康的な使い道は、あるのでしょうか? 良いお知恵がありましたら、お教え下さいますように、お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- おみかんのネット
今の季節、おみかんがとってもおいしいですよね。で、タイトルのとおり、皆さま、おみかんの入っているネットどうされていますか? 捨ててしまえばよいのでしょうが、なにか使い道がないかしら?、と思い、とっているのですが、いい使い道があまり浮かばず。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- みかんはなぜ1個だけ腐る?
袋に6個ぐらい入っていたみかんの内、1個だけ腐ってきました。(10日ぐらい経過して腐ってきたと思います)。何日経ってもその1個だけが腐食が進み、他のみかんは全く腐っているように見えません。去年ダンボールで買った時も、1~2個だけ腐り、他のみかんは腐りませんでした。その腐ったみかんを取り除くと、また1~2個だけ腐り始めます。 これはどういうことなのでしょうか? 保存場所は、テーブルの上や、クローゼットの中です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 色々なみかんで好きなのはどれですか?
今の時期。 色々な種類のみかんが出回っていますが。 皆さんの思う一番おいしいみかんってどんな銘柄ですか? ちなみに。 私は鹿児島~沖縄周辺で収穫されている「タンカン」が最高においしいと思っています。 皮は結構硬めで、実と離れにくい=むきにくいのですが。 その果実は非常にジューシーで、食感が良く、とてもおいしいです。 もちろんその年によって、おいしさの差や栽培地で味も変わってくるのですが いつもは、おすそ分けとかで大量に箱買いするのですけど。 今年は台風の影響で、非常に収穫量が少なかったらしく。 中々手に入りませんでしたが。 先日やっと食べる事ができました。 やっぱうまい。 みかんっておいしいですよね。 みなさんが思う、おいしいみかんを是非とも教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- みかんの白いすじ、剥きますか?剥きませんか?
みかんの袋の表面に付いてる白いすじのことです。 剥くという人はどの程度まで剥きますか? わたしはとことん剥いてから、丸ごと口に放り込むのが好きです。(なので買うのはSサイズ)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ズバリ私も貧乏性です(笑)みかんのジャムって見た事がないので、作ってみるのがおもしろそうです!美味しくできるといいな~。義母に手伝ってもらってチャレンジしようと思います。HPまで教えて頂きありがとうございました!