- ベストアンサー
タンパク質はアミノ酸の素ってどーゆー事?
nonpaの回答
kawakawaさんが回答されていたように、タンパク質はアミノ酸(正確にはα-アミノ酸)が複数結合したものです。ちなみに、アミノ酸の結合数の少ないものはタンパク質と言わずににペプチドといいます。タンパク質を構成するα-アミノ酸は約20種類で、それ以外のアミノ酸はタンパク質の原料にはなりません。さて、本題にはいりますが、タンパク質を摂取すると、消化器官で一度アミノ酸に分解され体内に吸収されます。吸収された後に、体内で必要なタンパク質を合成するというわけです。なお、吸収されたアミノ酸の一部はタンパク質にならずにエネルギー源として利用されたり、脂肪に変換されたりします。したがって、「タンパク質はアミノ酸の素」というのは、タンパク質を摂取して体内で利用するときにはまずアミノ酸が出発点ということを指しているのだと思います。
関連するQ&A
- たんぱく質とアミノ酸
現在製菓衛生師の通信教育を受講中です。 栄養学の中でたんぱく質について教えてください。 全くの素人ですので分かりやすい説明頂けると助かります。 全書によりますと 種類の違ったアミノ酸約20種類からたんぱく質はできている。 たんぱく質はわれわれの体内に取り入れられると最終的にはアミノ酸まで分解され 小腸から吸収される。 と記載されています。 アミノ酸からできているのにアミノ酸まで分解されるとは どのような意味でしょうか・・・・・。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- タンパク質、アミノ酸など
本に書いてあったことについて質問します。 知識がない私にとってこの文章はとても難しいです↓ タンパク質の栄養的役割は熱量素としての役割より保全素として体タンパク質を構成することである。 したがって食品タンパク質の栄養価はそのタンパク質の構成素材であるアミノ酸をいかに効率よく供給し得るか否かによって左右される。すなわち人の体内における利用度の高いタンパク質ほど栄養価が高いということができる。 熱量素とか保全素とか… タンパク質って何?アミノ酸って聞いたことあるけど何なんだろう…?栄養価って?涙。。。 小学生にも分かるように教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- たんぱく質とアミノ酸について
たんぱく質はアミノ酸がくっついて体内で合成されるわけですが、米などのたんぱく質をあまり含んでいないものでもアミノ酸がたんぱく質に変わるということなので、たんぱく質含有量よりも多くのたんぱく質を結果的に摂取できているということになりますか?プロテインではなくてアミノ酸を採ることで筋トレなどにもいいということになりますか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- たんぱく質とアミノ酸って何?
いま大豆プロテインが家にあります。 このプロテイン(たんぱく質)は20グラムで何グラムのアミノ酸になるのでしょうか? また、大豆プロテインからは何種類のアミノ酸がどれくらいの量(20グラムに対して)入っているのでしょうか??
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- アミノ酸・タンパク質について
アミノ酸にはL体とD体がありますが、なぜ天然型のアミノ酸はL体なのでしょうか? タンパク質の二次構造で、αーへリックスやβシート構造をとりやすいアミノ酸はどれでしょうか?よければ理由もお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- タンパク質とアミノ酸
タンパク質は、アミノ酸が鎖状につながった高分子化合物であり、一般的に熱によって働きが失われますが、このときなぜアミノ酸の配列に変化は生じないのでしょうか?? タンパク質の立体構造はアミノ酸の配列順序によって決まると学びました!熱変性したらタンパク質の立体構造が変化して、アミノ酸の配列も変化するのではないんですか?
- 締切済み
- 生物学
- アミノ酸はタンパク質を分解する?
理科の授業(中2)で、タンパク質は消化酵素の働きのよってアミノ酸に分解されると習いました。その逆で、アミノ酸がタンパク質を分解することってありますよね?それはどういう原理でなるのでしょう?
- ベストアンサー
- 生物学
- タンパク質上のアミノ酸同士の距離を求めるには?
タンパク質上のアミノ酸同士の距離を求めるにはどうすればよいのでしょうか?PDBのファイルからアミノ酸の位置を(x,y,z)で表すと聞いたのですが、どうやればよいのか分からないでいます。 教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
すッごい良く分かりました!ありがとうございます! >アミノ酸の結合数の少ないものはタンパク質と言わずににペプチドといいます こんな事まで知ってしまって得した気分です(笑)