- 締切済み
イカ天の天って
sub9nmaの回答
- sub9nma
- ベストアンサー率30% (19/62)
手前のほうにイカの天ぷらのようなものが映ってるから、イカの天ぷらでは?
関連するQ&A
- おいしい「イカ天」の作り方
おいしい「イカ天」の作り方を教えて下さい。 私はいつも厚めのロールイカ(種類は定かではありません)の皮を剥き薄く小麦粉をまぶした後、天ぷらの衣をくぐらせ揚げているのですが、少し時間がたつと、どうしてもベチャッとしてしまいます。 スーパーのお惣菜屋などで売られているイカ天は衣がかなり固めのように感じるのですが普通の天ぷら衣と違うのでしょうか? 主人がイカ天が大好きでおいしく作ってあげたいのですが、上手にできないのでコツがあったら是非、教えて下さい。お願いします。m( _ _ )m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 広島のお好み焼き イカ天について
広島のお好み焼きの具材のイカ天についておしえてください。このイカ天は、生イカのてんぷらなのか、駄菓子屋などで売っているような、おつまみの薄いイカフライを砕いて入れたりするものなのか?教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- イカ天の由来を教えて。
イカ天とはどういう意味なのでしょうか? イカ天国と言っても、イカが主役じゃないですよね?野郎ばかりでイカ臭い集まりと言う意味でイカ天なのでしょうか?名前の由来を教えて下さい。お願いします
- ベストアンサー
- 懐かしのテレビ番組
- てんやの天丼
機会がなく、今日初めててんや入ったのですがカウンターに座った両隣の人が天丼に七味をふりかけのごとくかけてました。これっててんやの天丼の食べ方なんでしょうか?天ぷらに七味っておかしいですよね?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 天丼てんやは、開店し始めの方が美味いですか?
天丼てんやは、開店し始めの方が美味いですか? 先日、天丼てんやを初めて利用しました。 こんなにもんか。と。 でも、浅草の老舗の天ぷら屋もそんなに美味いと思いませんでした。 なんか、天ぷらを一番の売りにしてない店の天ぷらの方が美味い気がします。 油の劣化や一度に大量に作るためでしょうか? そうすると、12時前の開店と同時の天丼てんやの天ぷらは、美味いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天ぷら・天丼について
天丼をたま~にてんやとかで買うのですが 美味しいことは美味しいのですが テレビとかのお店紹介とかで見るような 天ぷらの色が茶色くたれの色になってるようなのが食べたくて 今日家で作ったのですが 味は美味しかったものの、天ぷらが微妙でした・・・・ いつも家で食べる天ぷらと変わりはなかったのですが やっぱり天丼の天ぷらは 衣が分厚くついてて、とげとげなイメージがあります。 (とげとげっていうのは、衣がいっぱいついてて、ちょっと食べ方間違えると、口の中に刺さっちゃうぐらいのとかあるじゃないですか) あれはどうやったらできるのでしょうか? 私の家では 小麦粉を水で溶いたものを衣にしています。 母曰く片栗粉を入れたら、ああいうふうになるんじゃない?とのことですが やったことがないので・・・それでいいのか分かりません。 次やる時は、小麦粉と片栗粉1:1ぐらいにしてみようってなったのですが これでいいでしょうか? (白ごま油を使えばもっと美味しくなるとも思うのですが、高いので・・・・そこは普通のサラダ油で) 後、天丼のたれはめんどくさかったのと、 レシピを調べても人それぞれ好みがあるので、醤油とかみりんの分量も違うし・・・・・・ めんつゆで作りました。 味はとても美味しかったのですが、ただ、ちょっと色が薄いかなと。 お店とかのは、天ぷらをたれに1回くぐらせるだけで醤油色になるじゃないですか? めんつゆだけのせいかそうはなりませんでした。 (3倍希釈のめんつゆを2倍希釈で、鍋で沸騰直前まで温めて、そこに天ぷらをつけました) やっぱりレシピとか見てて思ったのですが濃い口醤油を使うと、天ぷらもそういう色に変わるのでしょうか? オススメの一番良い配合とかあったら教えて下さい。 (味の好みとしては、天丼は外ではてんやのものしか食べたことありませんが、てんやの味は口に合います。甘さはそんなに強くないほうが好きです(みりんがあまり好きではない・・・ちょっとぐらい入れるぐらいなら平気ですが、結構入れる場合だと、食べた時にみりんの味がして嫌です。辛みというかしょっぱさが甘みより強いほうがどちらかというと好きです)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「天ざる」の存在意義
昔から不思議に思う食べ物があります。天ざるです。 温かい天ぷらそばや、天ぷらうどんは、まだ理解できるのですが、 何故に天ぷらと、ざるそばを組み合わせるのか? 個人的にはミス・マッチのような気がしてならないのですが・・・ 私は中年世代ですが、未だかつて、一度も食した事がありません。 天ぷら、ざるそば、共に単独では好きなのですが。。 ズバリ、天ざるの魅力について、教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
なにげなく撮ったものでよくわからなかったんですよね イカの串揚げはやっぱり関西の縁日でよくみかけるものなのでしょうか?