- ベストアンサー
規約違反だけど牛肉の処分はもったいない?
今回、明らかな牛肉輸入の為の規約違反でしたが 年齢は規約内の牛ですし、輸入した肉を処分するのはもった いないように思えるのです、企業の損失も大きいと思うのです むしろアメリカ側で危険ブイを取るのを任せる事が危険に思え てきました。(こんな仕事も出来ないのだから) 日本でした方が逆に信頼できそうにも思えるのですが? 1、政府の対応は正しい(約束通り守らす、輸入分も安全でも捨てる) 2、早急な停止は正しいが輸入分は危険部分を取り除けば大丈夫だ 3、その他(初めから輸入自体が早い)もしくはあなたの意見をどうぞ
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (12)
- aozola
- ベストアンサー率12% (72/563)
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
- bigskul
- ベストアンサー率29% (36/123)
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
- jkljkl
- ベストアンサー率6% (4/66)
- ogasawaraensis
- ベストアンサー率34% (113/324)
- 1
- 2
関連するQ&A
- 安全安心な牛肉の選び方
牛肉を選ぶ際に黒毛和牛A5とかは毎日買えませんし、そもそも霜降り牛は脂肪分が多くて健康的にも問題がありそうです(牛肉を主食並みに食べるアメリカ人やオーストラリア人はそのためもあってかもっぱら赤肉を食べてるとか) そこで安くておいしい牛肉を選びたいのですが; 1 アメリカ産豪州産の牛はエサに人体に有害なホルモンを混ぜていてEUでは輸入禁止だそうです 2 国産牛もパサパサの経産牛に脂肪を注入したり合成肉だったりすることがあるそうです そこで、安くて加工していない安心安全な牛肉の選び方をご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか
- 締切済み
- 素材・食材
- アメリカ産牛肉の危険性
アメリカ産牛肉の輸入問題が起こっていますが、スーパーなどでもアメリカ産やオーストラリア産なども肉も売られていますよね。 私は普通に買って食しているんですが、安全面ではどういう問題が起こりえるおんでしょうか?。 危険な確立とはどれくらいなんでしょうか?。 そもそも、輸入禁止と騒がれているアメリカ産の肉が売られていていいのでしょうか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米国産牛肉の見分け方
いろいろ調べてみると、米国産牛肉は絶対に危険なので食べないことにするとの結論に達しました。 信用のできるお店はオーストリア産とか国産とか表示されていますが、わからないお店も多いです。 (傑作なのは、当店は国が安全と認めた牛肉を私用している旨の表示がありました。) 実際輸入再開後の1ヶ月の間に相当量の牛肉が輸入され、それらはどこかで消費されてしまうわけで、目の前の肉がそれでないとは言い切れません。良心的なお店は廃棄するのでしょうが、すぐお腹が痛くなるわけではありませんから、多くの肉は調理されてしまうと恐れています。 また、メキシコ産とかカナダ産とか言う元々アメリカ産の牛肉も多いそうです。 そこで、絶対ではないにせよある程度見分ける方法はありませんでしょうか。 以前、スーパーで並んでいたのを見た際、国産牛と米国産牛では色が違うなとの印象はあるのですが、よく覚えていません。 どなたか、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本へ 輸入されてしまった牛肉は・・・
こんにちわ 昨年末頃から、日本政府が米国産牛肉に問題無いとして輸入を許可してから 現実に問題が起き輸入停止に至るまで 約一月間の間でしょうか、 日本に届いてしまった牛肉は どうなったのでしょうか? 普通に考えて販売停止して自主回収や返品だと思うのですが やっぱり心配です。よろしくお願いします。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(行政・福祉)
- セシウムまみれの牛肉
セシウムまみれの牛肉が世間を騒がせていますが、 どうして流通させないんですかね。 くっても安全と言ってるのに、 流通はさせないというのはおかしいではないですか。 くっても大丈夫というなら食わせときゃいいじゃないですか国民に。 危険なんだったらきちんと危険だと言えばいいんだし。 どっちつかずのことをするから勘ぐる人たちがたくさん出てくるんです。 そもそも、日本人なんて、 うんこまみれ、ばい菌まみれの牛肉を、見えるとこだけ削っちゃえば大丈夫。 といって生でくってきた野蛮人じゃないですか。 今更セシウムまみれでもどうって言うこともないでしょう。 だいたい、 セシウムまみれと、まみれじゃない方を比べて、 どっちを買うんだ、 などと言ってる人たちは、 安全なものを安全じゃないと錯誤させてる危険人物ですから、 治安維持法を発動してでも、 逮捕拘禁するべきだと思うんです。 だって政府が安全だと言ってるんですから、 黙って食えばいいんですよ国民は。 風評もいい加減にしてほしいですよね。 セシウムなんていくらまみれても安全なんですから。 どう思います。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 「BSE問題」牛肉の安全性について
これから米国牛の輸入も解禁されるようですね。国内牛でもBSEに感染した牛は今も発見されております。 そこで、皆様にご質問なのですが、牛肉は安全だと思いますか? 私は、国産牛は安全だと思うのですが、米国牛はどうも安全だとは思えません。 それでは、ご意見宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 米国産牛肉輸入問題に関する質問
米国産牛肉輸入問題に関する素朴な疑問です。 1)若い牛(生後20~24ヶ月)の牛は何故安全なのか? 感染していれば発病の有無には関係ないのではないか? 生後25ヶ月以上経過してから検査すればよいのではないか? 米国で生後何ヶ月か判断がしがたいならば、今から解るようにすれば良いのではないか? 2)米国産牛肉を必要とする企業が自力もしくは協力して全頭検査を行う費用負担をするならば日本政府は援助し、また米国を説得できるのではないか? 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 米国産の牛肉の輸入再開
政府は二十七日、米国産牛肉の輸入再開を正式に決定しました。しかし、消費者からは「検査態勢は信用できず、輸入再開は拙速」との声が強く、今のところニーズが高まる気配は薄いとのことです。徳島県内の大手スーパーも当面は販売を見送ることにしており、米国産牛肉が県民の食卓に上る日はまだ先になりそうだとの見方です。 政府は特定危険部位の除去など輸入条件は守られ、安全性に問題はないとしていますが、消費者の反応は厳しいものがあります。外食産業でも慎重な姿勢が広がっていて、利用再開の動きは限定的になっているとのことですが、この問題についてどう思われますか? 輸入牛に本当に問題がないとお考えでしょうか? それとも慎重になるべきだったと思われますか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 牛肉問題、神経質になり過ぎでは?
吉○屋の牛丼が復活しましたが、いぜん「信用できない」 「今後も食べないです」など、頑なに牛肉を食べない、 という意見もありますが、個人的な意見としては、 そこまで神経質になることないのでは?と思います。 ちゃんと危険部位は取り除かれた状態で輸入されてる でしょうし、まず安全と見て大丈夫だと思うんですが、 皆さんはこの牛肉問題についてどう思われますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?
アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
お礼
確かに、向こう行けば平気で食べてますね~ みんな食べてるし。 しかも、そんなに腹いっぱい食べたい願望も有りますね~ ありがとうございました
補足
マトメテ、貴重なご意見ありがとうございました アンケート的な意見と言う事で、本当に意見だけでしたが 殆どが3番でした。 ありがとうございました。 因みに私の勝ってで申し訳ないのですがアンケートカテはポイントの少ない順に勝手に入れてますのでご了承下さい。