牛肉問題、神経質になり過ぎでは?(1/3)

回答受付中の質問

牛肉問題、神経質になり過ぎでは?

吉○屋の牛丼が復活しましたが、いぜん「信用できない」
「今後も食べないです」など、頑なに牛肉を食べない、
という意見もありますが、個人的な意見としては、
そこまで神経質になることないのでは?と思います。
ちゃんと危険部位は取り除かれた状態で輸入されてる
でしょうし、まず安全と見て大丈夫だと思うんですが、
皆さんはこの牛肉問題についてどう思われますか?

投稿日時 - 2006-09-18 15:11:56

連想キーワード:

QNo.2414923

暇なときに回答ください

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

No.6です。
あの~、、、そんなに危険な肉を食すアメリカ人は何百万・何千万人も死んでるんですかね~?
今までで全世界でBSEで亡くなった方って何人いるか知っている人がいたら教えてほしいです。。。

投稿日時 - 2006-09-27 20:22:39

ANo.10

ea2006さん、こんばんは。
神経質になり過ぎと思います。
以前は私も、口に入るものは、最小のリスクで、とのみ考えていました、が
参照URLを読んで考えが変わりました。
毎日何キロもの牛肉を食べているのならともかく、ほかの食品リスクの方が(カビ毒とか)よほど大きいからです。
様々な食品を食べることが真に重要であって、ある食べ物(添加物や残留農薬)だけをことさら気にしてもしょうがないと悟りました。
参照URLは、貴重な情報をたくさん含んでいるので精読されることをお勧めします。
だからといって米国(業者)の不誠実な行動を弁護するわけでは決してありません。

参考URL:http://homepage3.nifty.com/junko-nakanishi/zak321_325.html#zakkan323

投稿日時 - 2006-09-19 17:43:06

ANo.9

No.3ですが私は肉の販売にも携わっていたことがあります。

アメリカの牛肉の解体方法なんですが、解体機(据え置き型のチェーンソーみたいなもの)で、骨ごと真っ二つに割ります(骨の端から端までど真ん中を切断、とまではいかないですが)。右半身・左半身に分かれるわけです。

当然、真ん中にチェーンソーを入れるわけですから、その歯に当たる骨・肉・髄液・体液などは、ノコくずとなってそこかしこに飛び散ります。

特定部位の一部は粉みじんになって、安全部位にも降りかかってしまいます。いちおう、最近では改善され、真っ二つ作業と同時に掃除機(のようなもの)で吸い取るようにはなっています。

しかし、木の切断作業を見ればわかるように、あのクズを全て吸い取るのはまず不可能です。(できれば木のチェーンソーにも採用するはず)

わざわざ、特定部位の中身を飛散・付着させて、安全部位にまで髄液などを塗りたくっている状況を考えると、やはり食べる気が失せてしまいます・・・

No.3でも書いた日本でのパック検査なのですが、今日テレビで改めて見て愕然としました。

「前より甘くなってる!」と。本当に眺めてるだけです・・・以前はもう少し「チェック」し、手触りも確かめていたはずなのに・・・(背骨などは触れば少しはわかります)

吉野家の社長さんも「販売できてうれしい」とおっしゃるだけですもんね。一切チェックしません。
ちょっと信頼しすぎというか、「過信」というか・・・経営者としては、もう少し「米国産牛肉販売者」たる責任感を感じさせてくれればよかったのですが、ご自分が「吉野家信者」的過ぎて、マネジメント側の人間としては・・・?という感じに受け取りました。

今日、吉野家はガマンしましたが、帰宅してからテレビを見て、本当に食べなくてセーフだったホッとしました。もう少し気長に待とうと思います。

投稿日時 - 2006-09-18 21:39:21

ANo.8

主に牛肉から感染するはやりの病気は
感染ルートも感染方法も本当の意味でははっきりしていないようですが
主に牛肉食(ゼラチン等も)により感染する。
熱調理をかけても感染力は減退しない。
感染したら治療不可能で脳がゆっくり変質して苦しみながら確実に死ぬ。
のははっきりしているようです。←らしい。

おいしくて安いから食べましょう。と言われても
少しでも思考能力があれば自殺志願者だとしても食べないはずです。

投稿日時 - 2006-09-18 20:41:18

ANo.7

そのアメリカですが、2001年に日本でBSE感染牛が
発生したことにより日本産牛肉のアメリカへの輸入を禁止
したままです。
安全性の議論は建前で政治的判断での輸入再開ってのは
なんだかなぁ。

投稿日時 - 2006-09-18 19:06:37

あわせてチェックしたい
  • 牛肉輸入再開は? 牛丼復活はいつ? ...
  • 1日限りの牛丼復活について ...
  • 牛丼が、米国産牛肉でなければならないのは、なぜ? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク