• ベストアンサー

日本へ 輸入されてしまった牛肉は・・・

こんにちわ 昨年末頃から、日本政府が米国産牛肉に問題無いとして輸入を許可してから 現実に問題が起き輸入停止に至るまで 約一月間の間でしょうか、 日本に届いてしまった牛肉は どうなったのでしょうか? 普通に考えて販売停止して自主回収や返品だと思うのですが やっぱり心配です。よろしくお願いします。m(__)m

  • hotal7
  • お礼率90% (250/276)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oriyang
  • ベストアンサー率54% (46/85)
回答No.3

 基本的にはコンテナの中で眠っています。  現在は持って行き場が無いという事ですが他の回答者さんのように悪質業者がいるかもしれません。  日本の牛肉業界の立場はアメリカの業者に買った値段で引き取ってもらうということですがどうなるかはわかりませんね。

hotal7
質問者

お礼

日本の業者の人達が苦労しているということでしょうか。 コンテナにいつまでも不良抱えてたら大損害ですよね。 どうなるの? 日本政府はこっそり流通させる気でしょうか?

その他の回答 (3)

  • aozola
  • ベストアンサー率12% (72/563)
回答No.4

調べた所だと、危険部位については回収しているようですが、それ以外は流れている可能性もあるようですね、アメリカは管理がずさんなので、危険部位以外も危険性があるようですが、それについては政府は対応はしてはいないようです。 http://www.asahi.com/kansai/wakuwaku/info0129-1.html

参考URL:
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20060124
hotal7
質問者

お礼

今後ずっと牛肉を買わないことにしている人が、沢山まわりにいます。 日本のほとんどの人がそうだと思います。 一刻も早く問題の牛肉全てを回収して、コンテナのも含め全部 アメリカに回収と賠償?してもらうべき。(当たり前のことですが・・・) 問題責任を放棄している状態は最悪 (--)

  • Jodie0625
  • ベストアンサー率30% (397/1288)
回答No.2

脅かすわけではないですけど、BSE周辺のニュースは後を絶ちませんよね。 海外産の牛肉を国産と偽ってみたり、使用禁止されたはずの肉骨粉がまだ使われているところがあったとか。 日本人が持ち合わせていた、モラルというか、信頼にこたえるという心が薄れているという気がしてなりません。 政府が指示して業界が回収・処分という報道はされましたが、裏には疑いたくなるような不正をはたらこうとする業者がうごめいているような気がしてならないのです。業者だけでなく、本来なら信頼すべき政府、行政だって完全に信頼がおけるかというと疑問です。 杞憂かもしれませんが、どっかに流通しているようなきがしてなりません。

hotal7
質問者

お礼

>政府が指示して業界が回収・処分という報道 ということですね。実施はされたのでしょうか、既に処分まで完了しているとか? もしかして、例の「注意深く見守る」! 発言のように 忘れ去られるのを待っているのでしょうか・・・ ご回答ありがとうございます。

  • inu2
  • ベストアンサー率33% (1229/3720)
回答No.1

回収して、焼却処分か返品(アメリカに)かするってニュースで言ってましたよ

hotal7
質問者

お礼

いつのニュースでしょうか・・・ もう何週間か経過していると思います。回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 米国産の牛肉の輸入再開

    政府は二十七日、米国産牛肉の輸入再開を正式に決定しました。しかし、消費者からは「検査態勢は信用できず、輸入再開は拙速」との声が強く、今のところニーズが高まる気配は薄いとのことです。徳島県内の大手スーパーも当面は販売を見送ることにしており、米国産牛肉が県民の食卓に上る日はまだ先になりそうだとの見方です。  政府は特定危険部位の除去など輸入条件は守られ、安全性に問題はないとしていますが、消費者の反応は厳しいものがあります。外食産業でも慎重な姿勢が広がっていて、利用再開の動きは限定的になっているとのことですが、この問題についてどう思われますか? 輸入牛に本当に問題がないとお考えでしょうか? それとも慎重になるべきだったと思われますか?

  • 米産牛肉BSEの輸入問題は日本だけですか?

    アメリカ産牛肉の輸入問題について、ニュースを見ていると、米国高官は対日本についての発言をしているように聞こえます。 ところで米国の牛肉輸出について、日本以外の国では問題になっていないのですか? (できれば推測ではないソースをお教え頂きたいです)

  • 米国産牛肉輸入問題に関する質問

    米国産牛肉輸入問題に関する素朴な疑問です。 1)若い牛(生後20~24ヶ月)の牛は何故安全なのか?  感染していれば発病の有無には関係ないのではないか?  生後25ヶ月以上経過してから検査すればよいのではないか?  米国で生後何ヶ月か判断がしがたいならば、今から解るようにすれば良いのではないか? 2)米国産牛肉を必要とする企業が自力もしくは協力して全頭検査を行う費用負担をするならば日本政府は援助し、また米国を説得できるのではないか?  詳しい方教えてください。    

  • 米国産牛肉は安全ですか(BSE)?

    韓国では、米国産牛肉のBSEの安全性の問題で、大騒ぎになっています。日本では騒ぎになっていませんが、日本が輸入する牛肉も、韓国が輸入する牛肉も、同じ米国産牛肉だと思います。 日本が輸入する米国産牛肉は大丈夫なんですか? http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/575081/

  • 最近牛肉を 食べていますか?

    最近牛肉を食べていますか? 1何も気にせず食べている 2産地表示が分かる物だけ 選んで食べている 3牛肉を できるだけ食べていない 4牛肉は まったく食べていない (自分は 本当に牛肉を食べてはいけないときが来たかなと思っています) 米国産牛肉、輸入量急増へ(5月26日) http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070527AT1J1801I26052007.html 米国産牛肉の輸入が急増している。5月以降の輸入量は月間4000―5000トンとこれまでの2倍強となる見込み。 夏場に向け日本で焼き肉用需要が増えることに対応し、商社が輸入増を計画している。 大手スーパーでも試験販売に踏み切る動きが見られ、店頭に並ぶ機会も増えそうだ。 7月以降は日本で焼き肉需要が強まる時期にあたるため、商社は輸入量を増やす見通しだ。 専門商社など関係者の話を総合すると米国産牛肉の4月の輸入量は2500トンだった。5月は4000トン、6月は5000トンと大きく増える。 3月の貿易統計では2209トンと、昨年7月末の輸入再開後は多くても2000トン台にとどまっていた。

  • 日本産牛肉 対米輸出について

    米国産牛肉の輸入再開が決まりましたね。 ところで、日本で2001年9月に初めて狂牛病が見つかった時、 アメリカは日本からの牛肉輸入をストップしましたよね? そのことなのですが、今現在でもアメリカは日本産牛肉の輸入は再開していないのでしょうか? もしそうだとしたら納得いかないのですが・・・。 すみませんが教えてください。

  • 牛丼が、米国産牛肉でなければならないのは、なぜ?

    牛丼の吉野家が1日限りで牛丼を復活させました。 米国産牛肉の輸入禁止の影響で販売を休止していたようですが、世の中に牛肉が無くなったわけではないのに、米国産牛肉でなければ駄目なのは、どうしてでしょうか? コストですか?高くても食べたい人はいると思いますが。

  • 牛肉の輸入割合に関して

    今、学校の授業でBSE問題について調べているのですが次の事が分かりません。 1.日本が輸入している牛肉のうちアメリカからのものがどのくらいの割合を占めているか、またそれ以外ではどういった国がどのくらいの割合を占めているのでしょうか? 2.日本はどのくらいの割合で輸入牛肉を使用しているのでしょうか? そういったサイトやデータ等を知っている方がいましたら教えてください、お願いします。

  • 米国産牛肉

    今、米国産牛肉が市場に出回っていると思いますが、あまりスーパーでもみかけない気がします。2006年1月に2度目の輸入停止があってから、2006年7月に輸入再開されましたよね? 実際輸入量はかつてよりどれくらい減ったのかご存知ないでしょうか。

  • メキシコ産の牛肉を使っている会社は?

    昨年、日本とメキシコの間で結ばれたFTAは、アメリカからの輸入を税金をかけずに迂回することを目的としたものという話がありますがいかがなのでしょうか? 米国産牛肉も、メキシコ経由で入ってきていると思いますが、使っている会社はわかりますか?