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黒豆を黒くふんわりするには
黒豆を黒くふんわりするにはどうしたらいいでしょうか? かなり大量に作りますので どんな方法でもいいですから教えてください よろしくお願いしますm(__)m
- kuroro01
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>使わない方法はありませんか 発色が悪くても良いのであれば.安物の黒砂糖を使うと.黒くなる場合があります。ただ.天然物ですから.当たり外れが激しくて.うまく行ったり行かなかったりします。(うまく行かない場合があるので.高い黒砂糖だけは購入しないように。とにかく安物で.失敗しても諦めがつくように)
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鉄製品であればいいので鋳物なんかで構わないそうですよ。(釘のかわり)
- ninasas
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料理にはあまり自信のない私ですが、母直伝のこの黒豆は毎年絶賛されるほどです。 いつもレシピを見て、その通りに作るだけですが、成功間違いなしです。 黒豆・・・700g(約5カップ)→そっと洗う 調味料・・砂糖500g 醤油100cc 塩大さじ1 重曹小さじ1 錆釘小さい物で15本位(さっと洗いガーゼに包む) 水・・・・・12カップ 12月29日夜・・深い厚手の鍋に水を沸騰させ、調味料全てと錆釘を入れて火を止める。 豆を加えて5時間以上置く。 12月30日・・・鍋を強火にかけ、沸騰寸前に火を弱め浮いた灰汁(泡)をできるだけ丁寧に すくいとる。煮立ったら100ccの水を差し、また灰汁をとりながら 煮立ったらさらに100ccの差し水。 灰汁をとり終えたら落し蓋と鍋蓋をして ごくごく弱火で8~10時間煮る。(途中で火を止めてもOK、トータルで) 途中かき混ぜないこと。蓋を取って見て煮汁がヒタヒタ、または少し多めで 豆がふくらんでいたらOK!豆を長く空気にさらさないこと。 火を止めて釘を入れたまま一昼夜は置く。(31日中) これで元日にはふっくらとしわのない、ピカピカの黒豆がいただけます。 残りの保存は必ず煮汁がかぶっている状態にしておけば、いつまでもしわはできません。 私の経験で注意するところと言えば… 豆はホントにそーっと洗うこと、煮詰めすぎるとやっぱり味が濃くなる(当たり前!)、 黒豆の分量を減らしても、水と調味料はやや多めに(例えば豆を半量にしたら水と調味料は2/3くらいに)… これくらいでしょうか。 ダラダラとした説明でわかりづらいと思います。スミマセン! でもホントおいしくて美しい黒豆が炊けますので、参考にして下さい。 我が家も明日から取り掛かります! 頑張りましょう。
黒豆の砂糖煮の場合でしたらば.5%、10%....50%と5%づつさとうのうどをあげて.1週間程度かけて少しづつ煮詰めていくと0しわが出たり.肉が固くなったりしません。 黒光りした感じに見えるようにするには.砂糖の一部を水飴に置き換えると.黒光りします。(分量は不明.私は目見当で使用しているため) クギを使う場合には.虹色に光り輝くくぎは避けましょう。これは砒素メッキしてあるくぎですから。私は.古い庖丁を使っています。
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錆釘は ちょっと抵抗があるんで 使わない方法はありませんか?
煮たときにシワシワに硬くなるのを防ぐには重曹がいいと聞きました。また黒く色づけさせるには鉄釘を数本一緒にガーゼに包んで煮込むといいそうですよ。
補足
錆釘は ちょっと抵抗があるんで 使わない方法はありませんか?
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
味付けは、おしょう油を使う方法ですか? それとも、使わない方法ですか? 補足願います。
kuroro01さん、こんばんは。 google(http://www.google.com/intl/ja/)で「黒豆 レシピ」をキーワードに検索したら、いっぱい出て来てしまいました。とりあえず下記のページが一番本格的な感じだったのですが、何分にも料理に関しては無知なため、本当にそれでいいのかどうか・・・ というわけで「アドバイス」の「自信なし」です。申しわけありません。
補足
錆釘は ちょっと抵抗があるんで 使わない方法はありませんか?
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