- ベストアンサー
あんこう鍋の作り方
本日は大変寒いのでスーパーでよく見かけるあんこうで鍋にしようと考えてます、あんこうの肝を鍋で炒めてから味噌を入れるなんて書いてあったような気がしますが詳しくわかりません。おいしいあんこう鍋の作り方教えて下さい、又あん肝をレンジで調理なんていうのも書いてあったような・・・レンジで調理して美味しく食べる方法もあるんですか?
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数31
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鮟鱇の七つ道具ーえら:ひれ:胃:卵巣:肝:皮:身(頬肉) 適当に切ったあんこうは霜降り(熱湯にさっと入れ水に落とす)して鍋に入れ、焼酎(日本酒でも)をふりかけてフランベ(炎がボオッと舞上がりアルコール分がとぶこと)する、そこへ。水を入れる。 沸騰したら合わせ味噌と麹味噌(同割)に砂糖少々と濃口醤油少々を入れる、少し沸かして野菜を入れる。 白菜、白葱(厚めで斜め切り)、春菊、椎茸ぐらいですー(好みによるが) (肝は最初から入れておくと”こく”がでるけど塊がなくなる、後から入れると肝だけの味をたのしめる。 肝は塩(ガバッと多く)を振って2時間位おき(笊の上においておくと水分が出て臭みがとれる)水で洗い蒸し器で蒸す(小15分~大30分) ポン酢をつけてたべます。 晩飯には、まにあわなっかたかもしれないけど
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- にがい?あんこう
はじめまして!! 今日アンコウ鍋を作ったのですが、アンコウがにがかったのです。あんこうの切り身を買ってきて、ぬるぬるを塩でもんで、水洗いしてから、熱湯をかけてからみそ仕立ての鍋に入れました。 スープはおいしかったのですが、あんこうがにがかったのです。思わずペッ!!しちゃいました。 私の調理の仕方が悪かったのでしょうか? にがくなった原因を誰か教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんこう鍋の肝(至急お願いします)
すいません。 鍋セットのようなあんこうをかったのですが、そのなかに生のあんこうの肝が入っているのですが・・・これって生で食べるのでしょうか?もしくは鍋にいれるのでしょうか? どのように食べるのかわかりません・・教えてください!!!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「あんこう」ってパサパサ?おいしくない?
某発泡酒のキャンペーンで「あんこう鍋」が当たりました。 本日、冷凍されたアンコウの身、キモなどが届き、早速鍋にしたのですが・・・。 アンコウの身がパサパサで、まるで棒ダラ。よくHPで目にするヌルヌルな感じも全くなくて。あまり、と言うより全くおいしくなかったです。結局、ほとんど食べれずに捨ててしまいました。(もったいないお化けが出そうですが・・・) アンコウって初めて食べるので、これがアンコウというものなのか、それとも今回食べたアンコウがひどすぎたのか。もし今回のアンコウがヒドイということなら、せっかく楽しみにしていたプレゼントだっただけに、一言文句を言ってやろうかとも。 棒ダラみたいな食感、味のアンコウは普通なのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮟鱇の肝は生で食べられますか?
私はあん肝(鮟鱇の肝)が大好物ですが、ふつう料理屋さんで出で来るものはたいてい蒸してありますが、あん肝は生でも食べられるものですか?もし生で食べられるとしたら何処のお店に行けば食べられますか。
- 締切済み
- 素材・食材
- あんこう鍋に豚ばら肉を入れるのは・・
タイトルの通りですがあんこうなべを作りました。といっても味噌味ではなくてさっぱりと水炊き風であとでポン酢をつけて食べようと思っています。 豚肉のばら肉を入れてもおかしくないでしょうか?その他かきやら鳥ミンチの肉団子等をいれてもおかしくないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アンコウ鍋で寒い冬を乗り切りたいのですが、、。
先日アンコウ鍋を食べる機会があり、気に入ってしまいました。 アンコウ鍋に入れる相性のいい食材、作り方をしりたいのですが、教えていただけますか? アンコウのほかに魚を入れても、うまいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
回答有難うございました、昨日は一日雪で寒かったのであんこう鍋で身体が温まりました。PS肝の食べ方は夕食に間に合わなかったけど鍋の食べ方は大変参考になりました。