OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ブートができません・・・。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.189385
  • 閲覧数28
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 61% (26/42)

題名の通りブートできません。
ウィンドウズMEを使っているのですがロゴで固まってしまいます。
色々と試したのですが固まってしまった後にハードディスクのケーブルをいじくるとまた普通に動くようになります。
原因がいまいち掴めません。

パソコンは
CPU DURON 600MHz
M/B ASUS A7A266
VGA ASUS V3200
HDD MAXTOR 20G

となっています。
98でも同じことが起きてしまいました。
どうかよろしくお願いします。
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

どうも友人(パソコン店店員)によると、ロゴとかで固まるときはメモリー周りが怪しいとの事なので複数メモリーを挿してる時は1個にしてみるか、メモリースロットの位置を変えてみるかBIOSでメモリーの設定を遅くしてみてはどうでしょう。それでも駄目ならメモリーを変えてみてはどうでしょう・・・
お礼コメント
delta-s

お礼率 61% (26/42)

返事ありがとうございます。
128MBのメモリーを二枚使っているので一枚で試してみます。
度々ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-12-26 13:03:27
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2

OSをインストールする時は問題ないのでしょうか?それによっても変ってくる場合もありますので・・・ パソコンには、他にハードをつけているのでしょうか?もう少し詳しく教えていただければお答えしやすいのですが。 ...続きを読む
OSをインストールする時は問題ないのでしょうか?それによっても変ってくる場合もありますので・・・
パソコンには、他にハードをつけているのでしょうか?もう少し詳しく教えていただければお答えしやすいのですが。
補足コメント
delta-s

お礼率 61% (26/42)

OSは何度入れても同じでロゴで固まってしまいます。
サウンドカード Remix2000
CD-R  NEC 7500
をつけています。
投稿日時 - 2001-12-23 14:24:19

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 25% (87/346)

FDブートはできますか? FDから問題なく起動できるのであれば、ハードディスクの異常でしょう。 >ケーブルをいじると~ ということですのでケーブルを交換すれば直るかも。 もしかするとハードディスク自体の不具合かもしれませんが。
FDブートはできますか?

FDから問題なく起動できるのであれば、ハードディスクの異常でしょう。
>ケーブルをいじると~
ということですのでケーブルを交換すれば直るかも。
もしかするとハードディスク自体の不具合かもしれませんが。
  • 回答No.3

>ハードディスクのケーブルをいじくるとまた普通に動くようになります。  ケーブルを交換してみては? 如何でしょうか。 以外にして、ケーブルが抜けかけていたりして。 ではでは。
>ハードディスクのケーブルをいじくるとまた普通に動くようになります。
 ケーブルを交換してみては? 如何でしょうか。

以外にして、ケーブルが抜けかけていたりして。

ではでは。
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 37% (110/293)

訳の分からないことが起きたらとりあえずCMOSクリアしてみるとか。
訳の分からないことが起きたらとりあえずCMOSクリアしてみるとか。
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 29% (53/177)

もし、まだ解決していないのであれば、参考までに・・・ 先日、A7N266を組んだ時に   ”停止エラー0x00000050 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA" が出て、最終的に原因はメモリーの相性でした。 (ノーブランド 256MB DDR-SDRAM/2枚) 症状としては、    1)一枚だけだと正常動作。    2)二枚だと停止エラー。(OS イ ...続きを読む
もし、まだ解決していないのであれば、参考までに・・・

先日、A7N266を組んだ時に 
 ”停止エラー0x00000050 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA"
が出て、最終的に原因はメモリーの相性でした。
(ノーブランド 256MB DDR-SDRAM/2枚)

症状としては、
   1)一枚だけだと正常動作。
   2)二枚だと停止エラー。(OS インストール後も)
   3)正常動作した時に使用しなかった方のメモリーを
     一枚挿しで起動するとエラーログ

お店では、3)で使用したメモリーをテストしても異常なし。
2枚持っていって、調べてもらうとエラー発見。

最初は、新しいマザーだったので、今まで使用していたWin2k Proで
テストして駄目で、WinXP Proでも駄目・・・
ならば!と、WinMe(OEM)で挑戦・・・でも駄目・・・
ならば!と、Win98SEで挑戦・・・でも駄目・・・

で、最終的にBIOSを最初から設定し直したりしました。

ところで、ケーブルを・・・という様ですが、
DMAモードになってませんか?
転送速度が速すぎて、読み込みエラーが起きているかもしれません。
PIOモードでOSをインストールして、正常インストール後に
転送モードをDMAに戻しては如何でしょう?
(違っていたら、すみません)

あと、Microsoft社のパーソナルオンラインサポートのトラブルシューター
を参考にしてみては、如何でしょう?
私はそこで、何とか解決させました。
今後も何かとお世話になると思いますが・・・
(多分、ご存知かとは思いますが・・・)
http://www.microsoft.com/intl/japan/personal/default.asp?nav=ts

     
       
  • 回答No.7
レベル10

ベストアンサー率 29% (53/177)

PS,参考URL:・・・切れた・・・
PS,参考URL:・・・切れた・・・
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ