• ベストアンサー

「とろろ」と「お茶」の関係

よく父親が「とろろ」を食べた後は、「お茶」を飲むな と言うのですが、何か医学的な根拠ってあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.1

あんまり「根拠」ないと思いますよ。 でもあなたは男性ですか? 医学的に良くないといわれるときは、 食べあわせで、効き目が相殺されるとか、 あるいは、良くないことがおきるとかですが、 従来からの梅干とうなぎはまったく、意味がありませんし、 スイカと、てんぷらは水っぽいもので冷たいものを食べたときに てんぷらは油っぽいので、夏場は消化器の動きも悪かろうとの警告ぐらいでしょう。 そこで、「とろろ」とお茶でちょっと考察してみました。 とろろにはアルギニンというアル○ギンzとか言うドリンク剤がありますが、男性が元気が出るという通説があるのが「アルギニン」 昔から、とろろは「精」がつくとか言いました。 この根拠については・・・私は知りませんが。 お茶は、ご存知のとおり、カフェインで興奮します。 ねられなくもなりますしね。 まーあとは、ご想像ください。

code55
質問者

お礼

やはり無いですよね。 良かったです。お忙しい中、ありがとうございました! また、よろしくお願いいたします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • とろろの色

    3日ほどたったとろろ芋をすったところ、はじめはピンクに、その後すぐに茶色にかわりました。怖くて食べれませんでした。1日めは、真っ白でおいしく頂いたのに。これは、古くなっているということですか?とろろは、変色しても食べて大丈夫ですか?ちょっと悔しいです。食べたかったのに。。。 詳しいかた教えていただけますでしょうか。 お願いします。

  • とろろ。

    とろろ。 4月から一人暮らしをしています。 お金が無いので、いつも3食130円くらいの安いソバやウドンを、麺つゆを使ってかけソバ(かけウドン)にして食べています。 今日たまたま近くのスーパーで長いもが安かったので買い、少しゴージャスにとろろを付けようと思いました。 私、とろろソバやとろろウドンがとても好きで、とろろが付いてるだけで倍は食べれるようになります。 冷静になって思ったのですが、とろろを付けるといつもの倍は食べれるのはおかしいと思いました。 それで質問なのですが、とろろには消化を促進するような作用があるのでしょうか? それとも単に私の好みの問題なのでしょうか? 何かとてもカラダに良さそうな気がしますので、ご存じの方は教えてください。

  • とろろそばの「とろろ」について

    私はとろろそばが好きなので、スーパーでやま芋を購入して自分ですりおろしてみました。 すると、かなり固く粘りが強すぎて、そば屋の「とろろ」のようにそば汁に溶けません。 そば屋の「とろろ」は山芋をすったあと、何かを混ぜるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • とろろ。

    とろろ。 今日、近くのスーパーで長いもが安かったので買いました。 それで夕飯はとろろウドンにしました。 長いもの土を水で洗い落とし、皮を剥いておろしたのですが、どうにも土臭さが残ってる感じがしましす。 それで質問なのですが、とろろの土臭さを無くすにはどうしたらいいでしょうか? いい調理方法とかあったら教えてください。

  • とろろ の作り方について

    とろろごはんを食べたくなりましたが、一人暮らしなこともあり、すり鉢などの道具がありません。 しかし、すり鉢を買おうにも、自分にとってはとろろ以外に用途がないうえ、それなりの値段がします。 そこで他のもので代用できるものを探してます。 こんなものでとろろが作れますよ!とか、こんなグッズあります!など教えていただきたいです。 また、フードプロセッサーやおろし金を使う方法など見つけましたが、味はどうでしょうか? お腹すきました。よろしくお願いします。

  • とろろの食べ方 とろろを飯椀に掛けるか、それともとろろに飯を入れるのか?

    お世話になります。 TBSTV 東京マガジンを見ていたらとろろを作っていました。 とろろご飯(マグロの山掛けとかではなく、出汁汁で割ったとろろ汁を米飯や麦飯に掛けて食べるメニューのこと)ってどうやって食べますか? わさびを入れる、とかの「味わい方」の話ではなく、食事の箸使いとかマナーの話なんですが。 以前、あるグルメ番組でグルメレポーター(局アナとか若い女性ではなく、グルメレポーターとして名の通ってる男性俳優。誰かは忘れた。)が 「とろろ汁を食べるときはね、通は飯に汁をかけるんじゃなくて、 飯をとろろ汁の椀に入れるんだ」 っていってました。 私の周りにそうやって食べる人、見たことないんですが、この食通の言うこと、本当でしょうか? ちなみに、私はカレーライスがカレーとライスが別々の椀に盛られて出てきたとき、”家で食べるときに限り”飯をカレーの中に入れて食べます。理由は洗い物が楽になる、ただそれだけですが。 皆さん、どうやってとろろ汁を食べるんでしょうか?

  • とろろが真っ黒に!!

    お昼に山芋をすりおろしました。 ところが、皮を剥いているところからとろろが 黒くなり始めたのです。 「酸化したんだろうな」っては思ってはいたんですが おろし器ですりおろした直後からとろろが 真っ黒になり始めたんです。 今まで山芋をすりおろしてもこんなにすぐに真っ黒になったことなんてありません。 これは山芋に問題があるんですか? ちなみに5日前に買った山芋です。

  • やまいも(とろろ)についてです。

    とろろについてです。 何でもいいので、 とろろのいいところ、わるいところ、たくさん教えてください!!! あと、とろろの好きな人は理由も教えて欲しいです。 よろしくお願いします!

  • とろろそば

    とろろそばについて教えて下さい。 1.とろろを擂ると、みずっぽいですが、大根おろしのように水分を減らす必要はなくそのまま使うのですか? 2.とろろはそばにつゆをかけた状態にのせるのですか?それともそばにとろろを盛った上からつゆをかけるのですか? 3.そばにからみきれずに残ってしまったとろろはどのようにして食べればよいですか?(それとも残すものですか?) 宜しくお願い致します。

  • とろろは太りますか?

    タイトル通りなのですが とろろは太りますか? 毎日食べたら太りますか?

専門家に質問してみよう