• ベストアンサー

菜食主義VS肉食主義

chateaの回答

  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.4

気になる点があったので、追加します。 牛乳は非常に栄養バランスがいいのですが、飲む習慣が広まったのは、そうしたことより戦後のアメリカで牛乳がだぶついており、脱脂粉乳として日本の給食に回されたためであり、それが今につながっています。 ですから飲みたくなければ別に飲まなくてもかまいません。無理に摂らなくても乳糖が分解された状態になっているチーズやヨーグルトで代用したり、ほかの食品から栄養を摂ればいいだけです。 牛乳は優れた食品ですが、過剰に崇め奉る食品でもありません。便利な食品という言い方がふさわしいでしょう。 次に質問者様が「牛、豚、鶏などの肉を摂るのが自然であるかどうかは訝しい」と言うのはある意味で正しいです。 なぜなら人の祖先とされるチンパンジーは(人とはDNAレベルで1%程度の違いしかない)、果物などだけでなく1年に10kgくらいの肉を食べています(人との体重差などを加味すれば少ないとは決していえない摂取量だそうです)。 そして、ここで面白いのは、その肉の5~8割はアカコロブスという別種のサル。残りは縄張り争いをする群れの肉だということです。 つまり、自然に生きるなら、猿の肉か人肉を食べることがいいことになってしまうわけですが、そうもいかないので肥育などが始まったのかもしれません(人ならではの知恵とも言えるでしょうか)。 いずれにしても人が本来雑食性だという点でいえば、他種の肉を食べることはきわめて自然なことと言えるでしょう。 それから豆+穀類より、肉の吸収率の方が劣っているとのことですが、前者のアミノ酸スコアはおよそ90。肉や乳製品はほとんど全部が100です(キヌアは85)。 ついでに言えば、グラムあたりの含有量も肉のほうが上ですから、必要な量を摂るにはどうしても豆+穀類のほうが量を食べないといけません。 つまりどう頑張っても肉のほうが吸収効率としては優れた食品です。 そして、こうしたことをふまえると、もちろん肉や乳製品を食べないなら食べなくてもいいが、その分栄養やカロリーには十分注意しなくてはいけないということが言えます(実際、ベジタリアンの多くの人がそのバランスを取るのにひどく苦労しているそうです)。 実際、菜食というのは栄養学の知識もないのに行うと命を縮める危険が高いです。 そうでなくとも日本の厚生省やアメリカ国立保健統計センターなどの統計では菜食主義者がもっとも短命で、適度に動物性タンパクや脂質を摂る人がもっとも長命という結果が出ています(こうした調査は1万人以上の規模で長期にわたって追跡調査されているので、信頼性は高いです)。 こうした各種の公的機関が集計した統計データがたくさんホームページで公開されていたり、資料として出版されていますから、それをたくさん読みこんでまとめ・分析することも大切です。 ちなみに、ここで注意したいのはどんな統計でも数%の例外は存在すると言うことです。どうしてもそうした情報のほうがインパクトがあるので、目が行きがちですが統計において重要なのはあくまでも全体の傾向であることに留意しましょう。 それとベジタリアンの人や組織なら当然、つい自分に都合のいいデータばかりを見てしまいます(もちろんその逆の場合も然りです)。資料を読み込むときはあくまで中立でデータを集めることが重要です。 あと、一番気になったのは、質問では「動物性タンパクを含む食品を食べることは体にいいのかどうか」を聞いているのに、なぜか肥育の話が出てくることです。   先の回答では「特定の食材だけ食べるような食事にはせず、多様な食材を、多様な調理法で摂取することが大事」と言っていたのであって、そこにいきなり肥育システムの話を持ち出されても意味がありません。 たしかに現在の食料生産システムの見直しは重要な問題ですが、それと、肉を食べることが体にどんな影響があるのかはまったく別の問題です。 そうやって考えるべきポイントを混同していると不毛な対話しかできなくなります。科学的な分析・事実と、個人の信条や感情を一緒にしないことが大切です。 それはそれで、これはこれで、ときちんと切り離して、考えるべき点を的確に整理して思考するようにしてください。

noname#14846
質問者

補足

再度ありがとうございます。      >なぜか肥育の話が出てくる     誤解を招くような書き方をしてしまい、すみませんでした。栄養の話題と肥育の話題を同じラインに並べるのが目的だったワケではなく、今の時代は「あたりまえ」と済まさず、色々なことを見直さなければいけない時代だということが言いたかったのです。ですので、火を通す野菜VS生の野菜に関しては、同等に摂るのが良いというのは私も同じ意見です。      誤解を避けるため初めからこちらの話をするべきでしたが、私は昔「色んな食材を色んな料理法で」ということで、当時あたりまえだった食事、家庭の料理あり、インスタントの料理あり、マックあり、コンビニあり、スナック菓子あり、色々あるから健康だ思い込んでいました。(今思えば病気とは言いませんが、健康ではなかったです)。マック、コンビニ、スナック菓子を控えろなんざ、健康マニアの極端な思考だと思っていました。さらに、現代のこの食生活のお陰で、現代人は長生きだ!そう思っていました。(今の平均寿命を出してる方々の食事はソレらでないのに)他にも、複合糖質と単純糖質の違いを知らず、体には糖が必要ということで、勉強の時など当たり前に砂糖を多く含むような甘いものをよく食べていました。ダイエットといえば、とにかく全ての脂質を控えるのが当たり前だと思い、必須脂肪酸を含んだ食材をもそれと知らず「カロリーも高いし・・・」と敵視していたり。周りを見渡すとそう勘違いしている人がけっこう多いのではないかと私は思っています。私はまだまだ勉強中ですが、どんなことについても、「あたりまえ」という言葉で済ませないようにしています。      >バランスを取るのにひどく苦労しているそうです   バランスをとること自体が難しいというより、ベジタリアンに対する理解が少なく(特に日本では)偏見の目で見られたり、また近所のスーパーで食材を揃え難いという苦労が大きいように思います。(だったら手っ取り早く肉を食えといわれたり)    タンパク質に関する数値だけみれば生野菜より生肉の方が勝っていますが、その食材が含む他の栄養素(抗生物質・化学物質などの添加物も含める)も込みで考えると、穀類を摂取するほうが方が体に強いる負担が少なく、結果的にアミノ酸の吸収&利用率が肉(特に赤身の肉)と同等か、場合によっては良い、というのが、手元にある資料から得た私の認識でした。(また、不必要な量のタンパク質、脂質、コレステロールを摂るのを防ぐために穀類を主要な蛋白源とするという考え方も、理にかなっていると思っています)。ただ、もちろん下でも書きましたが、素人が勉強もせずいきなりべーガンになろうとするのは良くないと思います。     >アメリカ国立保健統計センターなどの統計では菜食 >主義者がもっとも短命で、適度に動物性タンパクや >脂質を摂る人がもっとも長命という結果が出ています   ではその「適量の動物性食品」が今の現代人が当たり前に食している量の肉の量でないこともご存知だと思います。同国の保健省はラクト・オボ・ベジタリアンが最も健康的であると推奨しており、肉食は控えるべきだと発表しています。     >なぜなら人の祖先とされるチンパンジーは(人とは>DNAレベルで1%程度の違いしかない)    ヒト同士の差が1%であり、ヒトとチンパンジーの差が3%、ヒトとゴリラの差が4%だったと認識しています。また、ヒトの祖先がチンパンジーなのではなく、ヒトとチンパンジーとゴリラが同じ祖先から派生したと思われます。(ちなみにゴリラは草食)。   200年の間を経てヒトの体質は食に合わせて変化するようなので「ヒトの健康的な食事」⇒「ヒトの体に合った本来の食事」⇒「ヒトの祖先の食事を摂るのが自然」という考え方は意味が無いと思います。あくまでも、現代人の体を見て考えるべきではないでしょうか。     そしてご存知の通り世界一の長寿国は日本、長寿県は沖縄であり、さらに沖縄の長寿=沢山の豚肉!という常識はウソであると最近の調査で発覚し、沖縄の100歳以上の方で肉を常食している人は皆無で、彼らは穀・菜食を常食としているというのが判明したそうです。(豚肉はお祝いの時などの、限られた時だけ食べてきたそうです)。また、野菜に加え、ミネラルの豊富な海草を多く取っています。まさに、主な食料が穀・菜で、たまに少量の動物性食品をとるというラクト・オボ・ベジタリアン的な食事です。      字数制限がかかってしまったので、 補足の方から失礼しますm(__)m (ちなみに、質問1、5は分からなかったため質問し、2~4は好奇心で質問させていただきましたので、あしからずご了承下さい。)

関連するQ&A

  • 僕は菜食主義です。と言っても、神経系が発達していて苦しみを感じる生物を

    僕は菜食主義です。と言っても、神経系が発達していて苦しみを感じる生物を食べるのが嫌なだけで、牛乳や卵は食べれます。 よく他の人に、「ちゃんと動物性たんぱく質を摂りなさい」と言われるのですが、動物性たんぱく質をあまり摂らないと体にどのような悪影響が現れるのですか?また、若い時から菜食主義だとやはり体に良くないのでしょうか?

  • 菜食?雑食?

    最近、マクロビオティックにこり始めて いろんな本を読んでる内に分からなくなりました。 人間って、本来は菜食なんでしょうか? それとも、肉食、というか、雑食なんでしょうか? ある本では、遺伝子が近いゴリラは菜食で、 人が肉食を始めたのは、土地が貧しく植物が育ちにくいので 生きていく上で農業ではなく狩猟を選んだ方が効率が良いので 仕方なく始めたと書かれていました。 さらに最近ではアトピーやアレルギーの原因は腸内で動物性タンパクの処理が しきれないことが原因の一つであり、 もっと、単純に動物性タンパクをとるとウンチが臭くて黒くなるから 私は、菜食の方がいいのかなー、なんて思っていたのですが それとは逆に沖縄が長寿県なのは動物性タンパクの摂取量が多いからで 年寄りは、動物性タンパクの摂取量は少なくなくなるから 血管がもろくなったりしてよくない。だからどんどん肉を食べようなんて言う 説もありますよね。 学術的な見解じゃなくても良いんですが どなたか、意見を述べていただける方はらっしゃいませんか? もう一つ、生野菜は酵素を含んでいるから野菜は生の方が良いという考え方もありますよね。でも、火を通した方が多く食べたれるからとか、植物の中の液胞の中の 老廃物だか、毒素だかを取り除くためにも火を通した方がいいとか言います。 これについても、考えを教えて下さるうれしいです。

  • 菜食主義卒業!

    今まで菜食主義、動物愛護、カロリーゼロを六年程突き通してきました。 おかげさまでこれといった病気にはかからず、ツルツル肌とスマートな体型も手に入れました… しかし、もう無理です!野菜ばっか食べてられません!精神的に限界です! 人生長いんですし、ここらで昔のアブラギッシュな私に戻ろうと考えています。 そこでこれまでの禁欲生活卒業の記念として肉、悪玉コレステロール、塩分、糖分、化学調味料、添加物をたっぷり使った不健康料理を探しています! どこかの店のメニュー、自宅で作れるもの、なんでも教えてください! (無ければマク⚪︎ナルドで暴飲暴食してきます^ ^)

  • 子育てと菜食主義

    タイトルとアンケート内容に、若干ズレがあるかもしれません。 いいタイトルが思いつかなかったので。 最近、動物愛護と健康についての両面から、ベジタリアンに関心があります。 完全に菜食主義にはならないと思いますが、お肉をできるだけ減らして、食べる時は質のいいものを食べようと思うようになりました。お魚や卵については、可哀そうとも思いませんし、摂りすぎなければ健康にもいいと思っています。 牛乳については考え中です。一部書籍によれば、幼児の牛乳摂取量と、慢性的中耳炎には因果関係があるそうで、息子が小さいので悩んでいます。 今のところ(2歳半)全く問題なく、牛乳大好きです。 そこで、最近の疑問なんですが、 「ベジタリアンの親が子育てをする際、テレビや絵本などの食事のシーンにどう反応するのか?」 動物愛護の精神をもった方にとっては、ハンバーグやステーキを食べるヒーローは悪の化身? 健康上乳製品の摂取を控えている方からしたら、絵本で牛乳を飲む子ども達は可哀そうで見てられない? そういうシーン、絵を見たら、お子さんには何て声をかけてるんでしょう? まさか「おいしそうだね。」ではないでしょうから。 個人の考えとしては、「残飯を出さない。好き嫌いをできるだけ言わない。いただきますをきちんと言って、感謝していただく」が大事だと思うんですが、某サイトでは「勝手に殺して感謝はおかしい。謝罪であるべきだ」と書かれていました。 私にとっては???なんですが、ベジタリアンの人から見たら、その通り!なんでしょうか?

  • 菜食主義と脳の活動

    こんにちは。お伺いいたします。 昼下がりにふと、思いました。 「ああ、最近太ってきたなぁ。米食いすぎやなぁ。  好物が炭水化物やと苦労するなぁ。トホホ。  肉や魚を食うと米を食いたくなるからなぁ。  いっそ、菜食主義にでもなろうかなぁ」 そして、ふ、と疑問が湧きました。 「んん??そういや、野菜だけだと頭の回転、どうなるんやろ?」 と(笑)。 ”肉を食うより豆を食ったほうが筋肉が付く”とか、 ”魚を食べると頭がよくなる~♪”レベルの知識しかありません。 腹が出てきたことに端を発する疑問ですが、 ダイエットが目的の質問ではないです。 (それはそれで、大事な局面ですが^^;) また、DHA入りサプリメントを買いたいわけでもないです。 (いやいや、多少の興味はありますが^^;) こんな私に、「米すら食べない完全なる菜食主義と脳の活動」に関して、 栄養学的な側面から、体系的にご示唆いただけると、助かります。 ご一読感謝いたします。 それでは

  • 菜食主義や不食は本当に体にいいのですか?

    友達が、ヒッピーにはまって、そこから菜食主義になりました。 そして、断食や不食などもはまっているようで、すべての病気が治ると言って勧めてきます。 不食になれば、空気中からエネルギーを吸収できるとかも言ってて正直意味がわかりません。 それに、そういった意見があるのはわかりますが、反対意見もある中、そういう事には完全に耳をかまけません。 肉の食べ過ぎはもちろん体に悪いとは思いますが。。 でも極端に食べなかったりするのもどうなのかなと思いますし、実際健康なんですか? その友達も若い割にシワが目立つし、乾燥しているように思います。 それに、菜食主義の長寿はいないという話も聞きました。 もし仮に人間が不食でも生きていけるのだとしたら、アフリカの難民の子供たちも食べなくても栄養失調にならないはずですよね。 でも実際はそうじゃないし。。 健康志向なのはいいことだとは思いますが、極端すぎてなんか友達がどんどん怪しい方向へ向かっていて心配になります。 色んなものを見て自分の信じるものを見つけるのが一番だとは思うのですが、極端すぎて、反対意見は完全に無視というのがなんとも、。。 皆さんは菜食主義や不食についてどう思われますか?

  • 動物性食品を全く採らない菜食主義の方に質問です

    卵や乳製品を含む動物性食品を全く採らない型の菜食主義の方に質問です。 どうやって健康を維持されていますか?或いは長生きより自分の健康よりも、動物の命や菜食主義のほうが重要なのでしょうか? 普段、どういった食事メニューを採っているのかにも興味があります。暇なときでかまわないので教えてください。よろしくお願いします。

  • 菜食を続けて居る方に質問します

    一般的にベジタリアンと言われても、動物を食べないor鶏はOKor卵、乳製品は食べるor魚は食べるなどいろいろおられるとの情報があります また、蛋白質は蛋白価で区別すべきで、植物性の食べ物の蛋白質と動物性のそれとは違うという情報もあります さらに、菜食主義者は便秘がある 肌がキレイでない ガンになりやすいなどと書かれています===そこで、菜食を続けている人が本当はどんな体調なのか?教えて下さい (こんな質問をしたのは、71歳男子 161cm 63kg 糖尿病2年 平均A1C6.4 クレアチニン1.93 尿蛋白3+で、腎臓内科医から蛋白質摂取を減らして下さい=具体的には、標準体重1kg当たり0.5gで1日28gにという指示です サンマ1匹、卵黄が約15gなので大幅に食事内容を変更する必要があります・・・疑問は、栄養素は糖質 蛋白質 脂質が代表的で人間の身体にとって大事な蛋白質を減らしても生きていけるのか 百歩ゆずって、植物性の大豆製品+卵で摂れば、元気に生きていけるのか 教えて頂きたく質問します)

  • 完全菜食主義者被害者の会などあるのでしょうか?

    完全菜食になって体を壊した、子供が病気になったなどという被害を受けられた人たちが立ち上げた被害者の会的なサイトはあるのでしょうか?もしあれば教えてください。日本語より英語のサイトのほうが助かります。

  • 菜食主義者でも筋力トレーニングをすれば筋肉質な体になれますか。

    肉や卵や乳製品を食べない完全な菜食主義が筋力トレーニング、ダンベル等を続けた場合、筋肉質な体、筋肉もりもりな体型になれますか。 欧米の漫画のポパイでは、ほうれん草の缶詰を食べたら筋肉もりもりな体に変身するそうです。 又太平洋に浮かぶパプアニューギニア島では菜食主義の原住民、パプア高地人がいるそうです。 彼らは菜食主義の割には体格がとてもよくて、その秘密は日常のトレーニング、機械を使わないでマキを切ったりしているからだそうです。 その脱機械化の日常生活から、きているそうです。又イスラム圏の人は宗教上の理由から肉を食べないそうです。 ただ豚の肉は食べないでヤギや羊の肉は食べると聞いた事がありますので、完全な菜食主義者ではありません。 格闘技の故アンディ、フグ選手は菜食主義者だったと聞いた事があります。間違っていたらすみません。 上記の場合パワーリフティングやダンベル運動でトレーニングをしたら体型が筋肉質な体になりますか。 筋肉質な体になっても、動物性のたんぱく質が不足する病気にはならないのでしょうか。