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菜食主義VS肉食主義

chateaの回答

  • chatea
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回答No.2

1.コレステロールは脂肪の一種ですし、野菜などにも脂質はごく微量ですが含まれていますから野菜のコレステロールもゼロではありません。ただ、肉や魚とは比較にならなし、影響を考慮する必要がないだけです。 2.何でも量を摂りすぎれば毒。適量なら薬です。第一牛乳がそんなに体に悪いなら何千年も飲み継がれてくるはずがありません(古代エジプトやメソポタミアの時代から飲んでいたのですから)。 牛乳が人に適していない異質な食品というなら、人間という動物が、野菜という植物を食べることのほうがよほど変だ、食物連鎖の仕組みから言えば頂点に立つ人間は肉食であるべし、という理屈も成り立つでしょう。 いずれにせよ、今までの人類の食の歴史を否定するほどの説得力を、そうした理論から感じたことはありません(屁理屈のレベルとしか思えない)。 3.戦国~江戸期の平均寿命は40歳ほど。明治に入って肉食の風潮が広まるにつれて平均寿命は延びてきました。 また、戦前~戦後にかけて、従来の日本型食生活のなかに焼き魚や卵焼きなどのタンパク源が加わったこと。あるいは経済的に豊かになって、医療技術が進歩したことなども平均寿命が延びる要因になりました。 ですが、現在は全体的に栄養過剰&運動不足の傾向があることや、環境汚染などが進んでいることなどによって平均寿命は徐々に短くなっていくというのが大方の見方です(それでも70歳くらいまでは生きると考えられていますが)。 ですので、肉食については、やはり適量なら薬、摂りすぎは毒という話ができます。 4.豆類を摂ることでタンパク質は補えますが、どうしても吸収率が悪いし、カロリーが低いので、必要なカロリーを確保するために肉食に比べて食事量は増えます。また、野菜ばかりだとどうしても低コレステロール血症になってしまい、免疫機能や体力が低下しやすくなります。ですので、完全菜食は、体にいいとは言い難いでしょう。 実際、ベジタリアンでもミルクやチーズはOK、という人のほうが圧倒的多数です。 5.生だと消化が悪くなったりしますし、食べられない野菜もたくさんあります(豆類やイモ類、根菜類など)。 それに火を通すことでかさが減るし、量を食べれば同じです。また、栄養の吸収は、生より加熱したときのほうがよくなったりもします(例えば鉄は加熱したほうが、吸収率が上がる)。 いずれにせよ、あまり極端な思考に染まらないほうが賢明です。いろんな食材を、いろんな調理法で食べることが一番健康にはいいという、あたりまえの考え方を持つようにしてください。

noname#14846
質問者

お礼

ありがとうございます。    そうですね、確かに牛乳の歴史は長いものです。しかし、体内に牛乳を分解してその栄養を吸収するための酵素を持っているのは、それこそ、野菜が育ちにくい気候の土地で、長いあいだ羊や山羊の乳を主食のように多く摂ってきたヨーロッパの一部の民族と、遊牧民だけだと聞きました。(全世界でいうと20%ほど)。タバコも古代から「薬」として愛用され広まってきたもので、近代の医学や科学でもはやそれは毒でしかないと証明されるようになってきました。牛乳が毒とは思いませんが、給食で全ての子供に毎日飲ませなければいけないモノなのか?と疑問には思います。(私もそうですが、お腹に来るって人もけっこう多いので)   人はすでに食物連鎖の鎖から外れている(自然に裸一つで出て行けば、動物・植物うんうん以前に、食べていかれない人が多いのではないだろうか)ということもあるし、(「本来のヒト」というのをどの時点のヒトに定義するのかというのも問題ですが)少なくとも、現代人の体を見ると、動物の肉(魚介類は例外かも知れません)を食すような構造ではないという見方(http://www.jazzmens.net/vegetarian/talk6.htm)もあるので、ヒトが雑食であるというのは分かりますが、牛、豚、鶏などの肉を摂るのが「自然である」かどうかは訝しいと思います。   >豆類を摂ることでタンパク質は補えますが、どうしても吸収率が悪いし   知識のない人にとって、べーガンを続けることがかえって体を壊すことになるというのは私も同感ですが、少なくとも、穀類・果物にも高カロリーのものはあるし、タンパク質に関しては、豆+穀類より、肉の吸収率の方が劣っているようです。(また、最近はキヌアなど、単体で肉に勝るタンパク質の吸収率を誇る食材も手軽にありますし)。   >あたりまえの考え方を持つようにしてください。   私自身はべーガンではありませんが、森林を破壊し工場畜産で大量の肉を作り、食料品店やファーストフード店で大量の安い肉が出回っているという「あたりまえ」のことには疑問を抱いていますし、そういう姿勢が必要な時代なのではないか?と思っています。

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