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菜食主義VS肉食主義

ryusei2の回答

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  • ryusei2
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回答No.3

1. 植物性のものもコレステロールはあると思いますが、卵や肉、牛乳など動物性のものの方が、はるかにコレステロールが多いと聞きます。 コレステロールが低いのはとても危険で、菜食はコレステロールが極端に低くなりやすいそうですので、注意が必要です。    2. 私も真弓貞夫さんの本など、牛乳を否定する本を数冊読みましたが、科学的ではなく感情的な見方が多いような気がします。科学ではなく信仰だいう人がいますが、そのような面は確かにあるともいます。医師としての経験や、牛乳を大量にとる人は白内障になりやすいというデータに基づいている部分もあり、全く根拠がないわけではないかもしれません。牛乳ではないととれない栄養素はあまりないので、魚や野菜よりは重要度は低いと思います。ただし、乳酸菌の効力は広く認められていますので、ヨーグルトはとるようにした方がいいと思います。   3. 寿命が延びた原因はいろいろ考えられるので、簡単には結論はでず、肉食か菜食かもさほど重要じゃないことも考えられます。 肉食にしても菜食にしても、昔は十分な量を摂取できなかったため、寿命が短かっただけかもしれません。 私は、「将来の日本の平均寿命は今より短くなる」といった意見は、一理あるものの、誤った認識にもとづくものが多いと思いますので、 極端に寿命が短くなることはないと思います。 90位の長寿の方の食生活を調べると、肉を食べる人が多かったというデータもあります。      4. 動物性のものを一切とらないと、コレステロールが低くなる、ミネラル不足になる、タンパク質不足になるなど、悪影響が大きいと思います。 そのような人が長生きした例は少ないという話もあります。肉はあまりとる必要なないと思いますが、野菜ではとりにくい、ミネラルやビタミン、DHAなどを 多く含んだ、小魚や貝類などは積極的にとるべきだと思います。      5 この辺について、よく調べたことはないのですが、火を通しても、栄養価があまり失われない場合も多いと聞いたことがあります。 果物などは生で食べる場合が多いですし、トマトや漬け物など、野菜なども生で食べる場合も多いですので、いろんな野菜をいろんな 調理方法で食べていれば、あまり心配することはないのではないでしょうか。

noname#14846
質問者

お礼

ありがとうございます。   菜食の低コレステロール症については、実際にべーガンで元気にやってる人と、体調を崩す人の両方がいるようなので、科学では計り知れない個体差(元々の体の違いや、生活習慣の違い)のようなものがあるのかも知れませんね。   >感情的な見方が多いような気がします。   私は逆の感想を抱いていたので、少し意外でした。乳酸菌に関しては、乳製品だけではなく、味噌、漬物、キムチなどのありとあらゆる発酵食品から摂取できるし、食物繊維をしっかりとって腸内の状態を良くしていればそれで十分だと、私は自分の体調から思います(食事に気を使っていない頃は便秘と下痢を繰り返すという酷い状態でしたが・・・)。必要以上のものを食べお腹を壊し、自然に体内にいる善玉菌を壊して整腸剤や栄養強化型の食品でなんとか体調を元に戻そうとする、少し滑稽ですね(笑)。   寿命に関しては、確かに食べ物だけでどうこう言うのは難しいかも知れませんね。長生きな人の食事内容に関しては、両論あるのでなんともいえませんね。あるところでは「100以上生きたベジタリアンはいない!」と書いてあり、あるところでは「ハンガリーでは100歳以上生きたヒトの多くがベジタリアンだった」と書いてあったり。   >果物などは生で食べる場合が多いですし、トマトや >漬け物など、野菜なども生で食べる場合も多いです >ので、いろんな野菜をいろんな調理方法で食べてい >れば、あまり心配することはないのではないでしょうか。   そうですね。私自身は、何も意識しないと野菜は火を通したものばっかりになってしまうことが多いので、意識して生野菜も同等に取るようにしています。

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