• ベストアンサー

レトルトのてりやきのタレ

レトルトのミートボールのてりやきのタレはどうやって作るのでしょうか?お湯で温めて食べたりする感じのものです。 どのような調味料を使うのかご存知の方おられましたら、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

普通に照焼きのたれというより、あの、ねっとりした感じを出したいのですよね? 普通の照焼きのたれだったら、しょうゆにみりん、酒、砂糖などですが、あの感じを一番簡単に出すなら「しょうゆとはちみつを半々」が一番近いかな。これはおすすめです。 あと、しょうゆにケチャップ少々、砂糖と酢、それにかたくり粉でとろみをつけるというのもいいかも(中華の甘酢あんって感じになりますが)。

bububu0111
質問者

お礼

そうです。 あのねっとり感が欲しいです。 ハチミツですね。 早速作ってみます。 ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • レトルトの要加熱の理由

    皆様よろしくお願いいたします。 だいぶ前の話なのですが、冷蔵保存の レトルトのミートボールを買い、要加熱と 書いてあったのですが、面倒なのでそのまま 食べてしまいました。他のメーカーの ミートボールは、そのまま食べれるものだったので 大丈夫かと思ったら、お腹の調子が悪くなって しまいました。 加熱処理してあるはずなのに、なぜ食べる前に 加熱しないと、お腹を壊してしまうのでしょうか。 風味を良くするためだけではないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • レトルト食品

    レトルト食品の殺菌加熱方法として、湯につける方法と、蒸気による方法がありますがどちらが利点があるかご存知ですか?薄いものをレトルトするときは蒸気の法がいいと思いますけど。みなさんの意見を教えてください。

  • 焼肉のタレが辛すぎる~

    安かったので買った焼肉のタレが辛すぎて困っています。 韓国風のものですが、何か入れると辛味が抑えられるような調味料、あったら教えてください。

  • レトルトカレーの暖め方

    レトルトカレー(お湯で温めるタイプ)の効率の良い温め方を教えてください。 自分はレトルトカレーが浸かる程度は水を入れた方が熱伝導もよく早く温まると思っています。 …が、殆ど水を入れず(レトルトの袋が焦げない程度にお鍋に数ミリ程度)茶碗蒸をする際のように、蒸し焼き状態にして温める人がいます。 その人曰く「蒸気だろうがお湯だろうが同じように熱くなる。 水を温める時間だけ無駄。」との事ですが、レトルトの袋がギリギリ浸かる程度は水を入れたほうが早く温まる気がしてなりません。  本当にお湯に浸けずに、蒸した方が早いのでしょうか? お教え頂けると幸いです。

  • レトルトカレーを本格派に

    レトルトで済ます場合、何かを加えれば本格的になる材料や調味料ありますか?

  • 煮玉子におけるタレへの漬け込み

    初めまして。 趣味(ちょっと仕事が入ってます)で煮玉子を作っています。 レシピは書けないのですが(ヒミツですw)、調理中に疑問に思った事があります。 ゆで玉子をそのタレに漬け込み、6Hほど経過した所で玉子とタレの味見をしてみました所、玉子は当然味が付きました。タレの方なのですが、味がまろやかになったような気がしました。塩分が抜けたような。 ここで質問なのですが、 上記のような調理手順を踏むと、タレの中の塩分や調味成分が玉子に滲み込むのでしょうか?タレの水分は玉子には吸収されずに、しょっぱさを感じる成分の濃度が下がったのかな?と考えています。これは正しいでしょうか? 上記が正しいならば、一度使用したタレでは、二回目の玉子を漬け込むと味が薄くなる、という事になると思うのですが、これはどうでしょうか。。 調理に関して、化学的(という程ではないかも知れませんが)な知識をお持ちの諸兄にぜひご教授頂ければ幸いです。

  • 本格中華の野菜炒めのタレ

    本格中華の野菜炒めのタレの調味料を教えてください。

  • それはレトルトを使った料理でもいいのでしょうか?

    男性は女性の料理について 手の込んだものよりササッと作れる女性の方が良いと言いますが それはレトルトを使った料理でもいいのでしょうか? 全てがレトルトではなく 一部レトルトを使う感じです。

  • レトルト温めたお湯で味噌汁?

    こんにちは。 いまひとり暮らしの大学生で、家のコンロはひとつです。 ある日、カレーのレトルトを温めていたお湯でコーンスープをとかして のみました。 これは健康に問題あるのでしょうか。 どなたかご存知の方いればよろしくお願いします。

  • たれない タレ差し

    焼肉きんぐで使っているタレ差しが、 大容量で、中身も見えて、しかもたれない素晴らしいものでした。 どこのメーカーの商品かご存知の方いませんか?