• ベストアンサー

いつもと違うサラダを作りたい・・・

こんにちは。 晩御飯にサラダを作りたいのですが、私がいつも作るサラダは、野菜を適当にきったりちぎったりして盛り付けて、ドレッシング(市販のもの)をかけるだけなので、今ひとつアレンジがありません。 そこでいつもと違う感じのものを作りたいのですが、冷蔵庫の残りがすくないため、どうしても材料にあったレシピが見つからないので教えてください。 出来ればドレッシングなどのレシピも教えていただけたら幸いです。 ・キャベツ ・大根  ・トマト  ・玉ねぎ  ・じゃがいも よろしくお願いします。

  • cm484
  • お礼率51% (15/29)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ollicomes
  • ベストアンサー率29% (241/822)
回答No.1

1.キャベツと大根の和風サラダ  大根は薄く輪切りにして浅漬けにしておく。  キャベツはさっと湯通しして、太めの千切りにする。  キャベツと大根を混ぜ、酢醤油をかけて食べる。  柚子の香り付けなんかができるとお洒落。 2.トマトと玉葱のミモザサラダ  トマトは半円型の薄切り(厚さ5mm~1cm)にする。  玉葱は薄くスライスしてから水にさらしたあとみじん切りにする。  器に、トマト、玉葱の順で盛る。量が多ければ交互に盛っても良し。  ゆで卵をオクラのネットやザルに押し付けながら、ミモザにして飾る。  味付けはお好みで。ドレッシングに飽きているなら、オリーブオイルに塩コショウでも。  中華風マヨネーズも良し(マヨネーズ、ごま油、薄口醤油)。 3.自家製ポテトチップス(サラダじゃないけど)  ジャガイモは、薄くスライスしてから干して水気を飛ばしておく。  だいたい乾いたら、バターやチーズなどをお好みでのせ、トースターで焼く。  

その他の回答 (4)

  • rie1114
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.5

初めまして参考になるか判りませんが・・・ 大根とキュウリを少し厚めの千切りにして水につけておきます その間に少量の酢でのばしたマヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせておきます。 食べる直前にかけて食べたら結構おいしかったですよ

  • aking
  • ベストアンサー率28% (99/342)
回答No.4

私も毎日といっていいほど夕食時にサラダを出しますが、ツナ缶があると便利ですよ。 千切りした野菜にオイルごと(多い場合は少し捨てて)入れてマヨネーズと和えたりすると美味しいです。 キャベツだけでも、大根だけでも、玉葱(スライス)だけでも。もちろんトマトでも。全部混ぜてもいいですよ。 マヨネーズじゃなくても、ツナ缶のオイルと塩・コショウでも美味しいです。 ジャガイモは・・・ポテトサラダ・千切りにして炒めるとか・・・。

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.3

キャベツ、大根、タマネギを千切りにして、トマトをスライスします。そこに鰹節をまぶして、めんつゆと醤油をかけマヨネーズをのせてできあがり♪ また、細切りしたじゃがいもを油であげて、加えるとおいしいです。 焼肉のタレやポン酢なんかもドレッシング代わりにするとおいしいですよ。あとピザ用の細切りチーズをそのまま加えるとアメリカチックですよ。

noname#67018
noname#67018
回答No.2

ドレッシングだけでもいいでしょうか(^^; 私は納豆のタレを何個か集めて、 それを油で割ってドレッシングとして使っています。 けっこう美味しいですよ♪ レタス、トマト、キュウリなど定番のサラダほど よく合うと思います。

関連するQ&A

  • 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください

    はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)

  • ハムと胡瓜のサラダにもう1品付けたいのですが、何かないでしょうか?

    ご覧いただきまして、ありがとうございます。 私は今中学生で夏休みなのですが、晩御飯を作ろうと思いまして…… ご飯に合う食べ物で、きゅうりとハムのサラダ(きゅうりとハムの千切りに油?等を和えるのみのものです))の他に主食を作りたいと思ったのですが、思いつかなくて。 レシピなど教えていただけたらありがたいのですが…… スープ類は、味噌汁なら作れます。あとは、固形のコンソメの素?があります。 肉類を使うものと揚げ物系は避けたいです。(作れないんです;) 食材ですが、野菜は きゅうり・にんじん・レタス・キャベツ・たまねぎ・大根 などがあります。 (ピーマン、じゃがいも、トマト などは無いんです^^;) その他の食材は、、色々あるので、レシピを紹介?する際に必要なものを聞いていただけるとありがたいです。 普段料理というものを殆どしないので、ある程度細かく教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

  • 野菜サラダのドレッシング

    以前知り合いから野菜サラダのドレッシングのレシピを 教えて頂いて家庭にて美味しく手作りドレッシングで野菜 サラダを食しておりましたが、メモ紙が無くなりました。 記憶では、玉ねぎ・にんにく・酢・醤油・サラダオイル・ 塩・・これをジューサーミキサーで数分混ぜ合わせて出来 上がりだったと記憶しておりますが定かではありません。 上記のような材料で簡単に手作りドレッシングが作りたい のですが、オリジナルでもよいですし、レストランのレシ ピを知っていると言う方でも勿論大歓迎です。 どなたか知恵をお貸し下さい。m(__)m

  • ポテトサラダのレシピを教えて

    以前、NHKでポテトサラダを作ってるのを見てメモをしたのですが 無くしてしまいました。 とても美味しかったので、御存知の方はレシピを教えて下さい。 記憶が曖昧なんですが材料はこんな感じです。 ジャガイモ、玉ねぎ、塩、酢、砂糖、マヨネーズ、からし、だったと思います。 分量がイマイチ覚えていません。確か、2・3日冷蔵庫で寝かせると出ていたと思います。

  • 家にあるもので、レシピを教えてくれるサイト

    晩御飯のメニューにいつも悩んでいます。 冷蔵庫などに残っている材料を入力して検索すると、レシピを紹介してくれるサイトなどご存知ないでしょうか? 例えば、「なす ごぼう こんにゃく 牛肉 キャベツ トマト」のように入力すると、「牛肉となすとごぼうのの甘辛煮」「こんにゃく田楽」「キャベツサラダ」とその中でいくつか組み合わせて、2~3品のレシピを提案してくれるような・・・。 よろしくお願いします。

  • 玉ねぎをサラダの具にするときは?

    (1)マカロニサラダが代表かと思う。 どっかに『塩水にさらして、、』と書いてあったがどういう意味ですか? 玉ねぎを切る前に塩水につけておくのですか?もしそうなら何分ですか?きった後に塩水につけるのかな? 水気を絞るとはふきんで玉ねぎを拭くことですか? 雑巾をしぼるみたいに絞るのですか? (2)マカロニサラダのほかに何がありますか? レタス、ツナ缶、たまねぎというサラダでもいいのですか? キャベツは入れてもいいですか? (3)典型的な野菜サラダ(、たまねぎ、レタス、きゅうり、トマトを使ったサラダ)を作るとき普通マヨネーズを使いますがマカロニサラダと一緒で酢、塩、こしょう、砂糖って入れますか? 各調味料を入れる順番はありますか? 他に調味料はありますか? (4)キャベツって普通の野菜サラダに使いますか? またたまねぎを使ったサラダに合いますか?

  • 【大至急】 豚しゃぶに合わせる野菜

    豚しゃぶの美味しいレシピを教えてください。 肉のことではなく、どの野菜と組み合わせるとよいでしょうか。 今、自宅にある野菜は、 キャベツ、白菜、白うり、きゅうり、にんじん、しいたけ、えのき、しいたけ、小松菜、 トマト、もやし、わかめ、ねぎ、ゴーヤ、大根、セロリ、かいわれ、とうもろこし、 じゃがいも、たまねぎ これぞ、というレシピがあれば、野菜は追加で買いに行きますので、よろしくお願いします。

  • りんごと大根のサラダ /// その他のサラダ ///  ドレッシング

    1.りんごと大根のサラダの作り方を教えて下さい。 2.ほかにもおいしいサラダがあったらレシピを教えて下さい。 できればそれに合うドレッシングもお願いします。

  • 野菜にマヨネーズを付けますか?

    ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?

  • 野菜にマヨネーズを付けて食べますか?

    ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?